注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

千万不要打这三个年龄段的孩子,再生气也别动手!影响孩子一生  

2017-08-25 14:42:13|  分类: 教子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


有一句古话,孩子不打不成器,不打不成才,一直流传至今,老一辈的人觉得孩子是要用打来教育的,可是现在很多人都听人说孩子不能打,打孩子会造成不可逆转的影响。


在各种“尊重孩子”“和孩子做朋友”“让孩子做主”等早期教育理念日益风行的今天,相信“棍棒底下出孝子”的说法已经没有太多的市场。


但是,很多家长同时也感到迷茫和困惑,难道对孩子就一点都动不得吗?任何时候也不能采取强力措施吗?


百师君在这里提醒各位家长,以下3个阶段的孩子千万不能随意打骂。


1

3岁以内的孩子不能打

图片

有句老话说得好,“打哑巴孩子有罪!”


什么意思呢?


就是说家长不可以动手打那些还没有学会说话的小孩。很多父母认为孩子小不懂事,即使打了孩子,孩子也不会记住。


其实这是很大的错误,孩子也是人,他同样有别人都会有的情绪。而这种情绪对于小孩子来说,更是根深蒂固。很多人都奇怪,在和幼年时期的养育人分开若干年后,孩子仍旧跟他们很亲近。


为什么?幼年时候的事情,可能他们早就想不起来了,可那种亲切的感觉,会深深埋在他们的潜意识里。所以,你现在对待孩子的恶劣态度,也同样会在他们的心灵深处留有印记。


在这一年龄段的孩童不说有没有独立认知的能力,对自己做了啥都不一定能完全理解。孩子的活动主要是满足生理上的需要,主要是一系列因为吃、喝、拉、撒、睡带来的条件反射,是无意识的。


在这一阶段体罚孩子,不仅没有警示作用,还会让孩子对自身的行为感到疑惑,进而感到羞耻。


图片

2

6岁以后要尽量少打


一般而言,孩子6岁以后就应尽量减少体罚。6岁以后的孩子,多数已经进入学校了,他们的自我意识逐渐完善,自尊心也越来越强,已经是懂道理、明是非的年龄。


这时体罚容易伤害孩子的自尊心,使他丧失成长所必须的成功体验,影响人格的健康发展,养成愤慨、消极、自卑的人格。在这一时期进行体罚,如果得不到良好的心理辅导,这种愤慨会伴随他们一生,并且在每一个适当的关口都跳出来侵扰他们的生活,在心灵蒙上一层阴影。


实际上,孩子的很多“捣乱”行为,都是因为他有心理需求没有得到满足,甚至是因为父母行为的不当而引起的。只要耐心倾听孩子,找到行为背后隐藏的心理需求,并且恰当地满足这些需求,孩子就不会跟你捣乱了。


图片

3

12岁以后的孩子不能打


这个时期的孩子正处于青春期,他们就像长了犄角的小马,既倔强又刺儿头。他们不想被家长管过分呵护,难以忍受家长的管教,想独立,总是用家长不喜欢或不习惯的方式和家长说话、相处,处处顶撞。


青春期的孩子爱发脾气,易怒,不听话,并非故意和家长对着干,更多的原因是身体里的荷尔蒙在作祟。


面对这时期的孩子,打骂不会起到任何作用,他会感到这是对自己人格的严重践踏,产生强烈的抵触心理。青春期的孩子,你越想控制,他们越是不屈;你越是打骂,他们越是叛逆。想控制他们像控制几岁的孩子一样,几乎是不可能的!


打是不能从根本上解决问题的,任何事情都要谨言慎行,如果孩子在这年龄段,就更加不可以打了,我们应该通过言语或事情的启示来告知孩子,这样是不对的,这样是错的,这样是不可以的,并告诉他应该如何去做。如果还不听可以使用其他惩罚方式替代,比如剥夺权利之类的。


俗话说:“小树不修不成材,小孩不打不成器。”而我并不赞同。打孩子,是家长管理能力缺失的表现,如果孩子每每在挨打之后才肯听话,那只能证明你是个失败的家长。


所以,如何通过科学的方法来惩罚孩子,以达到父母培养孩子、纠正孩子错误的作用,是每个父母都在思考的问题。图片


千万不要打这三个年龄段的孩子,再生气也别动手!影响孩子一生 - 老李头 - 老李头的博客

规劝


情形:和小伙伴吵架、争抢


方法:放下手头事,向孩子了解事情经过,让他感受到你的关注和关心;询问事情的起因,有耐心地听取孩子的想法;结合小故事,教授正确的处理方式,并传达争吵、打架是错误的观念;引导孩子道歉,解决争端。


切勿:大声呵斥孩子甚至打骂孩子,避免伤孩子的自尊心


千万不要打这三个年龄段的孩子,再生气也别动手!影响孩子一生 - 老李头 - 老李头的博客

体罚


情形:不听话、吵闹等


方法:在家中不太显眼的地方设立一个处罚区域;可以的话,地上铺设软垫;准备一个可以定时的闹钟,处罚方式可以是罚坐或罚站等。


切勿:处罚地点不宜太显眼,孩子也是要面子的;与孩子协商处罚时间,最好是由他定;处罚结束后,进行复盘,让孩子说出受罚的原因以及下次会怎么做等。


千万不要打这三个年龄段的孩子,再生气也别动手!影响孩子一生 - 老李头 - 老李头的博客

排列


情形:乱扔东西、缺乏耐心


方法:让孩子把一堆五颜六色的东西,按照相同颜色摆放在一起,比如飘带、袜子、彩珠都可以。这样可以训练孩子养成物归原处的习惯,可以锻炼孩子的分辨能力、眼手协调能力。


切勿:不要大声斥责孩子或者一次又一次的说教,你不如让他刻意练习,培养这种习惯。图片


千万不要打这三个年龄段的孩子,再生气也别动手!影响孩子一生 - 老李头 - 老李头的博客

戒尺


情形:打架、淘气、闯祸等


方法:用一把尺子,放在固定的位置,用来孩子犯错时惩罚孩子。要和提前讲清楚设立戒尺的作用,打的部位可以是手心或屁股。


切勿:适用于大一点的宝宝,也要把握好打的力度,不可过力也不可轻如挠痒。


千万不要打这三个年龄段的孩子,再生气也别动手!影响孩子一生 - 老李头 - 老李头的博客

罚做


情形:乱涂乱画、乱扔玩具等


方法:准备好抹布、扫把等工具,惩罚孩子做一点力所能及的家务,让孩子了解劳动的辛苦,并养成好习惯。


切勿:只是象征性做家务,不可当真,在过程中注意安全。


千万不要打这三个年龄段的孩子,再生气也别动手!影响孩子一生 - 老李头 - 老李头的博客

没收


情形:吵吵闹闹,打扰到别人,乱丢乱扔


方法:先口头提示,一次两次后,讲清理由,并没收孩子乱丢的物品,以示惩罚。


切勿:不要一言不合就收走,不要因为孩子的哭闹而还回去,必须让他知道这样做的后果,并让他学会承担责任。图片


千万不要打这三个年龄段的孩子,再生气也别动手!影响孩子一生 - 老李头 - 老李头的博客

禁止


情形:挑食、任性、习惯不好


方法:暂时禁止孩子吃爱吃的、玩爱玩的


切勿:不要用愤怒的情绪威胁孩子,要让孩子知道父母这样做的原因,要在孩子改变或表现好的好时候,解除他的禁止。图片

千万不要打这三个年龄段的孩子,再生气也别动手!影响孩子一生 - 老李头 - 老李头的博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017