注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

人无近忧,必有远虑  

2017-06-06 07:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人无近忧,必有远虑人无近忧,必有远虑 - 老李头 - 老李头的博客
 

  我们常说"人无远虑,必有近忧"。其实这句话也可以改成:"人无近忧,必有远虑。"好比爬山,当你攀在悬崖上的时候,一失手就可能粉身碎骨。那危险是"近忧",你不能想别的事,只能全神贯注,应付眼前的困难。

  可是当你爬到悬崖上面,如果面对的是一大片平原,反而可能开始犹豫,到底往哪个方向去比较好?

  同样的道理,当一个未开发国家,让人民连吃饱都是问题的时候,政府不可能想得太远,因为他先得把眼前的问题解决。而那些已经很富裕的国家,则可能想得非常非常远,不但他邻国的武力太强,他会紧张,连远在地球另一边的国家,如果拥有能威胁他的武力,他也会想尽办法早早化解。他们甚至会为千百年之后着想,花大把的银子,早早就去找宇宙中可能适合人类居住的星球,想有一天,如果地球出了问题,他的子子孙孙还能有逃难的地方。

  这不都是因为他们没太多的近忧,所以有远虑吗?

  我们要了解所谓先进国家的人,就要从这个角度去想。你会发现他们不太在口头上抱怨,譬如搭飞机,安全检查很严格,一般西方旅客是不会抱怨的,他们安安静静地排队,因为他会往正面想:"严格,是为了使乘客安全一点。"

  可是,当他想"安全一点"的时候,不是又从负面想了吗?他想到的是可能有恐怖分子,可能危险,所以需要严格的检查。这就是他们的特质,在同一时间往正反两个不一样的方向思考。

  再举个例子:

  我有一次在纽约参加社区公园的活动。那活动的前几天都是万里晴空,气象预报也说当天是个好天。可是我发现在活动场地的一个角落,堆了很多帐篷。就问主办人,这么好的天气,何必准备帐篷呢?

  他说:以防万一啊!如果下雨,马上就能支起来,还指指不远处坐着的几个人,说:瞧!那是帐篷公司的,他们随时待命。

  我问问价钱,吓一跳,恐怕占他办活动费用的五分之一。也可以说,那些富裕国家的人,他们"人无近忧,必有远虑",他们有多余的钱,所以能作"看来几乎不必要的"退一步想。俗话说"有钱人的命值钱",大概也是这个道理。只是如果真出了事,他们的损伤确实可能比较小。

  再举个例子,自从美国人发现石棉会造成肺癌之后,立刻叫民众把家里所有的石棉材料拆掉,更甭说石棉瓦了,只要听说哪个建筑有石棉瓦,好像失了火似的,里面的人立刻全部撤离。

  一直到这两年,还总有新闻报道,某个学校发现建筑里用了石棉,立刻停课,把师生安置到别的地方。人无近忧,必有远虑 - 老李头 - 老李头的博客

 

  每次看到这种新闻,我都会想,奇怪了!我小时候家里的厨房、浴室,都用石棉瓦。连十年前在中国台北打网球,那网球场的顶子好像也是石棉的。石棉真有这么可怕吗?还是美国人吃饱了撑的?过度神经紧张?

  但是大家也别怪美国人。要知道,连我们的孔老夫子都总作退一步想。东汉王充的《 论衡 》里记载:鲁国的城门已经老旧将朽。有一天孔子经过那城门,匆匆忙忙地走,唯恐城会倒的样子。下面人就说了:"哎呀!那城门早就这样了。"意思是,"哪会那么巧,就压到您孔老先生,您未免太紧张了吧!"

  你猜孔子怎么说?

  他说:"我也就是怕这城门早就这样了,搞不好,突然垮掉!"

  所以孔子有句名言:"君子有不幸而无有幸,小人有幸而无不幸。"意思是君子有忧患意识,唯恐发生不幸,所以总退一步想;小人又太理想化,认为不幸的事,不会那么巧地落到自己头上。

  孔子还说:"君子居易以俟命,小人行险以侥幸。"说白一点,就是君子以谨慎恭敬的态度面对人生,小人则比较爱投机行险。

  由此可知,孔子也是战战兢兢,有忧患意识的。

  我说这些是觉得今天中国已经非常进步,大家似乎也应该常常作退一步想。

  举个例子,如果你今天去旅行,听说到下一站的路因为前一晚下大雨有塌方的可能。你可以学学西方旅行团的做法,先试着保留这一站的旅馆房间,于是当别人遇上路不通,不得不退回来,却找不到地方住的时候。你却因为保留了订房,有退路。

  同样的道理,当你听说汶川大地震很多学校垮了,就算你住的地区很少有地震,是不是也该退一步想,如果自己孩子学校的建筑老旧,又一时不能新建,是不是能想办法去集合大家的智力和财力,把目前的校舍加强?难道我们要像孔子批评的:心想反正灾难临到我身上的机会很小,犯不着花这么大的心思?直到有一天真出了事,才后悔吗?

  这一章一开始,我提到爬山。现在又让我想到年轻时候参加登山队,有一次领队在山路上遇到每个岔路,都排列石头或折树枝作记号。我起先不解,说我们是由山的这边上,那边下去,又不走回头路,何必浪费时间。

  当时领队一笑,说:对已经熟悉的路,作进一步的打算,对不熟的路,要作退一步打算,爬什么山,最好都有迷路的准备。

  人生不就像登山吗?人无近忧,必有远虑 - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017