注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

因为天生没有什么运气,只能努力坚持这10个习惯  

2017-04-08 14:06:07|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为天生没有什么运气,只能努力坚持这10个习惯 - 老李头 - 老李头的博客
 
 据说第二个脚趾比大脚趾还要长的人是天生的劳碌命,而我不幸命中。更加不幸的是,我真的是一个没有运气的人,想要什么东西都要比别人多花好几倍的力气。我也想过放弃,但是又不想妥协于一生的平庸,只能一步一步艰难地向上爬。

  习惯是一件可怕的事

  有人说,好的习惯可以改变一个人的一生,究竟是真是假,只有实践过的人才知道。坚持这10个习惯,让今天的我比昨天的我更加优秀,活出了自己的精彩人生

  1、每天做计划的习惯

  凡事预则立,不预则废。

  这个习惯的养成要感谢我的小学老师。从小学三年级开始,我们每天都要做学习计划,合理地分配自己的学习时间。这个习惯一直坚持到现在,只不过做计划的形式发生了改变。

  小学乃至高中,我每个学期都会给自己准备一个厚厚的计划本。每天睡觉之前就把它拿出来,花上几分钟的时间,根据今天计划的实现程度来定明天的计划。

  上了大学之后,生活方式发生了很大的改变,起码按部就班的学习已经不是一个重点,还有其他的社团活动,各种比赛,等等。为了督促自己早起,就没有准备计划本。所以我每天睁开眼睛的第一件事,就是思考我今天要干什么,达到什么样的效果。

  这个做计划的习惯,让我每天的生活都过得很充实。尽管有时候计划会赶不上变化,但是因为有了之前总结的经验,一切都会变得比较顺其自然,遇事也会变得不慌不乱。

  2、每天进行自我反省的习惯

  曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

  有人说,通过经常反省自己的思想和行为,无情地自我解剖,严格地自我批评,及时地改正自己的过错,把过失和错误消灭于萌芽状态,就能够让自己变得越来越优秀。

  因此,每天晚上睡觉之前,我都会对自己一天的所作所为进行一个深刻的自我反省。在这个自我反省的过程中,我会不断地发现和改正自己的缺点,认识和发扬自己的长处,不断地激励自己,超越自己,从而让自己的人生之路走得更稳、更好,也更远。

  3、每天写一段话的习惯

  每天给自己写一段话,记录生活的点点滴滴。人的一辈子太短了,记忆会随着时间的流逝渐行渐远。总有一天,我们会忘了自己,忘了这个世界,但愿那一天到来的时候,这薄凉的文字能够把我带进回忆里,唤醒灵魂的最深处。

  这是我养成这个习惯的初衷,同时也让我形成了每天写点东西的习惯。文学的修养是靠一步一步积累起来的,我没有丰富的阅历,目前本科也还没毕业,也就没有高级的学历。但是每天写点心情感悟,还是让自己收获颇丰。

  也许你一辈子也干不成一件惊天动地的大事,何不尝试为自己持之以恒地做一件小事。起码你死了之后,别人还可以从你的文字中找到你人生的轨迹,站在你的坟前,朗诵你的一生。

  4、记账的习惯

  其实我这个人对钱是没有概念的,现在想来,我也曾是一个挥金如土的主儿,挥霍了父母无数的血汗钱,实在是羞愧至极。

  高考之后面临十八岁的成人礼,恩师赠与我一本精美的笔记本,跟我说:小七同学,老师希望你从今天开始养成记账的习惯。十八岁就是人生的一个分水岭,老师希望你以后的人生能够与众不同,希望这个笔记本能够改掉你的某些不好的习惯。

  也就是从那时候开始,我将自己每个月的收入和支出都做了详细的登记。慢慢地改掉乱花钱的习惯,也渐渐低懂得父母挣钱的来之不易。因为有了这个记账本,我开始重新审视自己的金钱观。

  以前看见什么喜欢的东西,我都不管自己会不会用到,就乱买一通,后来发现纯粹是浪费钱。于是每次买东西之前,我都会问自己几个问题:有必要买吗?买了之后用来干什么?如果不买的话,这笔钱可不可以用在其他更加有意义的地方?

  刚开始的时候,除了爸妈和哥哥给的钱之外,就没有其他的收入,每个月也是只有支出。但我已经是一个成年人,按照国外的说法就是,父母已经没有必要给你钱了。所以我开始想方设法让自己的账本的收入多一点,比如假期的时候去兼职,平常写写文章。慢慢地,账本的收支均衡了,现在,收入大于支出。可想而知,记账对于一个人的生活会产生多大的影响。

  5、坚持每天运动的习惯

  我不是一个特别喜欢运动的人,汗涔涔的,浑身黏黏的,整个人都不舒服。但是不运动,身体似乎更加糟糕,尤其是初中二年级的时候,几乎每天都是待在医院里。那段时间,简直就是我的噩梦,每天都生活在消毒水的包围圈中。

  医生说,要是不想住院也可以,每天都要锻炼身体。我口头上答应得好好的,后来不了了之,又住院了。没办法,每天被拎去河岸边晨跑。

  后来,我喜欢上了这种迎风奔跑的爽快,迷上了逆风狂奔的刺激。每天早上六点钟去跑步,跑完之后回家洗个澡,吃个早饭,整个人都变得神清气爽。身体也慢慢好起来了。

  毛主席说过,身体是革命的本钱。因此,拥有一个健康的身体非常的重要。而且在慢跑的过程中,还能修身养性,沉淀自己浮躁的内心,对于我来说一举多得。

  6、坚持每天看点书的习惯

  中国有句古话叫“满腹诗书气自华”,说得很有道理。作为一个女生,看书能够让自己变得优雅知性,也就是人们常说的气质。出生的外貌靠父母,后天的外貌却可以用气质来弥补。这就是为什么有的女生初见时不惊艳,越看越耐看的原因。

  我每天都会看一点书,我不要求自己看多少页,只要有所悟有所得,那么我今天就过得圆满了。要记住,你活着不是为了取悦别人,没必要活得那么累。别人每天看多少页书与你没有关系,你只要看到恰到好处就可以了。

  看书我建议大家看一下经典的数目,因为能够在大浪淘沙中不被淘汰,必然有它的过人之处,值得你去学习和借鉴。

  7、坚持提高自己的一个特长的习惯

  三百六十行,行行出状元。现实社会的竞争是非常残酷的,你必须坚持提高自己的一个特长,将它做到你所能达到的高度为止,这样才能让你在残酷的竞争中夺得一席之地。

  我喜欢跟文字打交道,所以我会通过阅读别人的书籍以及不断的练习来提高自己的写作水平。刚开始的时候一个粉丝也没有,因为自己写的并不好。慢慢地,自己的水平得到了提高,粉丝也就有了。每一个成功的人都是由一个个无名小卒演变而来的,你不需要急躁。只要一步一个脚印地走下去,总能走出一条属于你的康庄大道。

  世界上本没有路,走的人多了,也就形成了路。所以,慢慢来,不要着急,只要你有一颗永不言弃的心,并为之而努力奋斗,你就一定会得到你想要的东西。

  坚持一个特长是一场持久战,你要做好艰苦奋斗的准备。期间会发生许许多多让你措手不及的事情,但是无论是生活的好坏,你都应该保持积极的心态。有时候,你必须跌入谷底,才能站在你从未抵达过的巅峰之上,接受风雨的洗礼,享受晨光的沐浴。

  8、坚持每天对自己说“努力”的习惯

  自信很重要。有些自信是外界带来的,而更多的时候,自信来源你内心深处对成功的渴望。

  每天起床我都会对自己说一句“努力”。因为只有你努力了,才能毫不费力。只有努力了,才有了一切成功的可能。只有努力了,你才能更加接你你想要成为的那个人。

  “努力”二字陪我度过了无数艰难的时光,一直鼓励着我,不要放弃,要对自己有耐心,对未来有信心。身边的人总是说我充满了满满的正能量,能够感染和带动他们。我想,这就是“努力”让我变得有魅力的原因之一。

  9、坚持和朋友联系的习惯

  我最好的闺蜜从小学到现在,不管我们身在何方,每隔一段时间必定会联系一次。

  有人说,走着走着就散了,一回头,你就不见了。其实,友情跟爱情一样,需要你去用心经营。坚持和朋友联系,提高了我的沟通能力,同时也扩大了我的交际圈,增长了见识,更重要的是,让我成了一个有温度的人,慢慢地学会如何去关心他人。

  无论你身在何地,远方都有人为你牵挂,说明你这个人的人品好,值得别人去关心,也会让身边的人更加乐意去靠近你。无论何时何地,远方都有人值得你去牵挂,说明你这个人的眼光不错。

  10、坚持做好事的习惯

  从小学接触希望工程到现在,我光荣地成了中国志愿者中的一员,是山西太原灵星社区服务中心的一名关爱自闭症儿童的志愿者。

  我这辈子也许感动不了中国,但是至少感动了我自己。当别人发自肺腑地对你说一声“谢谢”的时候,心里涌动的那一份感动简直无法用言语来表达。

  因为一直坚持做好事的习惯,结识了一大群志同道合的伙伴,无论是生活还是学习都给予我极大的支持。这都不是重点,重点是在帮助别人的过程,我完成了心灵的蜕变,更加热爱生活,珍惜自己所拥有的一切。

  后记:一个好的习惯真的可以影响一个人的一生。希望你看完这篇文章之后,找到值得自己坚持的习惯,实现自我的超越。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017