注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

给过父母多少承诺  

2017-04-02 07:44:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2017年04月02日 - 老李头 - 老李头的博客
 那天,母亲指着电视上的飞机说:“你小时候说,长大了,要为我买一架飞机,想怎么飞就怎么飞。”
  
  “我小时候说过这么豪情万丈的话?我怎么不记得了!”我怀疑母亲忽悠人,那么久的事儿,她怎么可能还记着?
  
  母亲却如数家珍般,一口气说出十几个我曾经许下的诺言。
  
  八岁时,隔壁小丫比我考得分数高,小丫在母亲面前炫耀,气得老妈一个劲儿对我翻白眼,我不服输的劲给激发了出来,愤愤地发誓:“以后,我一定次次考第一,让你抬头挺胸做人!”
  
  十八岁时,我要到南方一个城市去读大学,母亲一边帮我收拾行李,一边嘱咐我,上大学要好好读书,可不能学人家谈恋爱,把正事给耽搁了。我拍着胸脯,斩钉截铁地说:“你就把心放回肚子里吧,我保证上学期间不恋爱!”
  
  大学毕业,留在了那个南方城市,离家千里,回家的次数少得可怜。母亲的电话每周都会准时追过来,问工作问身体,生怕我照顾不好自己。每次,我都对母亲说:“妈,放假我就回去看你。”
  
  母亲这么一说,我又想起了最近给出的一些承诺。
  
  大概一个月前,我对母亲说:“妈,有时间我带你出去旅游,看看祖国的大好河山,你可要把身体锻炼好啊!”
  
  半个月前,我对母亲说:“妈,我在网上看到一件衣服,特别适合你,到时邮寄给你,等着收货吧!”
  
  就在昨天,我还对母亲说:“我一定学会做糖醋排骨,等你老了,我天天做给你吃!”
  
  这些话,我说得多么顺溜啊,可是结果呢?我从来没有考过第一名,大学时谈了一场无疾而终的恋爱,很多次放假,我也没有回去看母亲。母亲每天吃完饭就出去走路,身体早已做好了准备,我却连带她到哪里旅游都没有想好。网上看中的衣服,因为不知道母亲穿的尺寸,也一直没有下单。至于做糖醋排骨,那就是随口说说,宁愿去买一份,也不愿下厨去做。
  
  跟姐姐提起这些,她也忽然想起来自己说过的那些承诺。
  
  有一年暑假,她对正在费力刮胡子的父亲说:“爸,把你那个老古董剃须刀扔了,以后我给你买个名牌的!”
  
  父亲送她上大学,路过肯德基店,父亲不停地张望,喃喃地说:“肯德基是啥鸡?”姐姐笑道:“以后我挣钱了,天天请你吃肯德基!”
  
  姐姐生孩子,父亲去看她,等她坐完月子,父亲也要回家了,姐姐很是愧疚,说:“爸,等我有时间,把你接过来,好好陪你出去转转,看看我生活的城市是什么样儿!”
  
  可是,姐姐给姐夫买了无数个剃须刀,却把父亲的那一份忘记了,她请过泛泛之交的人吃肯德基,却一次也没有请过父亲,她陪过很多人在她生活的城市乱逛,却从来没有陪过父亲!
  
  说完这些,我和姐姐都陷入了长久的沉默,伤感像潮水一样,将我们慢慢吞没。我们总是如此轻而易举地给出父母一个又一个承诺,却从来也没有把这些承诺放在心上,更没有想过要认真兑现。如果父母不是一心一意不计回报地爱着我们,他们一定会把我们当成谎话大王,从此远远地躲着我们吧?
  
  每一个承诺说出来,便是给了父母一份期望,可是我们那么残忍,让父母的期望像脆弱的花儿,一次又一次凋谢,落红满地,我们却浑然不知。
  
  每个儿女,都应该认真检视自己,你给过父母多少承诺?又兑现了多少承诺?
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017