注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

好男人是夸出来的  

2017-04-17 07:39:47|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01

  我第一次听到的炫夫二字,来自于蔡少芬。

  那年她和张晋一起上快乐大本营,全程都用花痴加崇拜的眼神注视着自己的丈夫,甜蜜的口吻腻得像一块软糖。

  她说:他武术很厉害!他跳舞很好!他唱歌真的很好听!他好帅!

  后来,夫妻俩参加《为她而战》,蔡少芬又化身疯狂小迷妹,全程尖叫欢呼,欣喜接住张晋发来的飞吻。

  我们隔着屏幕都感受得到,蔡少芬对张晋满溢的欣赏和骄傲。再想想那些年,与她有过交集的刘銮雄、吴奇隆,无论财力还是名气,张晋似乎都差了那么一截儿。

  可蔡少芬在从前的恋情里总是谨慎低调,直到遇见张晋,才开启了高调秀恩爱的“炫夫狂魔”模式。

  她给媒体写过公开信,骄傲之情溢于言表:

  “你们一定好想知谁是我老公吧!他与我相知相交4年半,他英俊有型,他是极品……

  他叫张晋!你们又一定好想知我喜欢他什么吧!我爱他文武双全、对天主全心全意、对朋友忠诚、对工作认真、对我就真是不能尽说了……多得了不得……!”

  那时的张晋名气还不大,蔡少芬却早已如日中天。女强男弱的组合,吃瓜群众并不看好。在大众的八卦议论里,张晋成为了需要“靠老婆吃软饭”的小白脸。

  全世界都在贬低一个男人的时候,却有一个女人在不断赞美他维护他,对他的长处如数家珍,把他的优点昭告天下。我想,这大概就是张晋奋力前进的所有动力。

  因为女人的由衷赞美,才是一个男人最渴望的温柔,能在最大程度上激发出他们的斗志和能量。

  你看,后来的张晋凭着《一代宗师》获评最佳男主角,大方承认自己一生的幸福都要靠蔡少芬。如今,两人有了两个女儿,恩爱如初,羡煞旁人。

  炫夫狂魔蔡少芬的身上,藏着婚姻里的最大智慧:欣赏并赞美自己的伴侣。

  02

  遗憾的是,中国的许多夫妻,都在充当对方的差评师。

  挑剔的女人们,提起自己的丈夫来,总是怨气多过喜气,埋怨多于赞美。

  他啊,油瓶子倒了都不带扶一下的,就没见过这么懒的人!

  我家那口子,一点都不会心疼人,就知道把老婆当保姆使唤!

  瞧他那没出息的样,每个月就那么点工资,根本养不活一家老小!

  ……

  想想看,这样的评价是不是屡见不鲜?

  当年千辛万苦选中的枕边人,竟成了各自口中不值一提的破落户。说来也真叫人心酸郁闷,我们结婚,原本是为了和深爱之人幸福一生,却一不小心混得尘满面鬓如霜,把起初的美好都遗失在深深的时光里。

  这样的差评师妻子,生活里还真不少。

  记得有一次去朋友家吃饭,掌勺的是家里的男主人。我们聊天喝茶时,男主人忙着切菜炒菜,厨房里噼里啪啦地响着,香味不时飘来,叫人垂涎欲滴。

  可是吃饭时,女主人不断向我们致歉,有意无意地指责着丈夫做的菜咸了、辣了、口味重了。男主人脸色不好看,我们也吃得兴味索然,只得随便扒拉几口匆匆道别。

  事后聊起,才知道男主人热爱烹饪,是个顾家的温和男人。

  只是女主人心里眼里全是房贷车贷和孩子的学费,免不了要对拿死工资的老公唠叨抱怨,根本品尝不出他藏在每道菜里的深情厚谊,更不要说用积极肯定的话语去褒奖他了。

  哪儿还有什么炫夫?不贬低就不错了。

  爱侣成怨偶,或许正是在生活的重重打压下,彼此失了欢心,相看两厌。再也说不出热恋时的千般好处万种眷恋,于是便放任着自己的嘴巴,忘记了良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

  据说美满婚姻的诀窍,是一次又一次地爱上对方。爱上对方的前提,大约就是一次次发现他的闪光点,为之倾倒,为之骄傲。

  一个能引以为傲的丈夫,才是女人在婚姻中的巨大财富。聪明的女人,始终记得爱他就要夸夸他,将鞭策和督促都包裹在甜蜜的赞颂里。

  其实他听得懂,他知道每一句赞扬里,都带着殷切的期望和鼓励

  03

  几年前,在实习单位认识一个名叫杨静的姑娘,我们住在对门的宿舍里,年纪相仿,不久便成了无话不谈的朋友。

  下班后没事干,我们便盘腿坐在小床上侃大山,印象最深的便是她对男朋友的大肆吹捧,将那个男孩描述得天上人间绝无仅有。我心生好奇,吵吵着要见识见识。结果却令我大失所望,因为到了周末姗姗而来的,是一个身高不足170公分,还略带一点肥胖的普通男孩子。

  交谈下来,才知道男孩阿斌不过大专学历,目前还在工地上做施工员。我在心里暗自腹诽,料定这个男孩难以逆袭。

  可杨静一直都开心地笑着,眼神里写满了敝帚自珍的快乐。

  阿斌提到涨了200块钱工资,她欢呼雀跃;

  阿斌给我们烫筷子洗茶杯,她表扬他体贴入微;

  阿斌给她买了一枚银戒指,她视若珍宝。

  作为旁观者的我,忽然又觉得和杨静这样的女孩在一起,一定非常轻松愉悦,而且会拼了命去给她挣来一个光明前程。

  因为,对男人来说,女人的崇拜和赞美是永远的力量源泉。

  自尊自信与自暴自弃,有时不过一句好话的距离。

  后来他们结了婚,贷款买了一套小房子。杨静的朋友圈里不时晒出的是老公陪伴儿子的欢乐点滴,这个男人,升了职加了薪,但没有让她过上养尊处优的生活。不过,他和她一起,用心抚养着这个动人的小生命

  她夸他换尿布麻利,赞他的育儿理念,把他塑造成远近闻名的超级奶爸,将那些缺位的中国式父亲远远甩在了身后。

  最近的一次聊天里,杨静告诉我,好男人不是骂出来的,而是夸出来的。

  04

  前两天读到一篇文章,说的是宋美龄与蒋介石的故事,最后几句话很有意思:

  宋美龄晚年在美国时,有人问她,当年为什么会嫁给年龄相差27岁且当时已经是第四婚的老蒋?

  彼时已是垂暮之年的宋美龄,拿出老蒋年轻时的照片,像个热恋当中的女孩子一样笑着说:“是不是很帅,他还是那么帅。”

  能在头发花白时说出这句话的妻子,想必曾用一生的时间去尊重并赞颂自己的丈夫,热爱他的外貌、欣赏他的人格、惊叹他的才华、支持他的事业……

  炫夫,其实就是一种深沉的爱意流露。

  据说男人最害怕的事情,是被自己的妻子看不起,没有之一。

  那么男人最期待的事情,该是被自己的妻子崇拜敬仰,也没有之一。

  那个驾着着五彩祥云来娶你的男人,一定曾是你心中的盖世英雄,值得你用尽世间所有的美好言辞去向所有人炫耀。

  看哪,我找了一个多么了不起的男人,我一定会一直幸福下去!

  可是中国的大部分夫妻,似乎并不习惯开口赞扬自己的伴侣。婚后更以老夫老妻自居,人前人后的褒奖都成了多余。

  婚姻生活便不温不火,少了一丝激情,多了许多寡淡,成了弃之可惜食之无味的鸡肋。

  希望你明白,婚姻靠着柴米油盐来打底,也需要甜言蜜语去增色。

  爱的语言千万种,排在首位的,却始终是肯定的言辞。就连哲学家周国平也深有感触:所有爱情比较起来,以相互欣赏为基础的爱要牢靠得多。

  做个炫夫的女人,并不吃亏。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017