注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

健康四要素,用意念调理身体  

2017-04-13 08:47:53|  分类: 人体保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年的时候,大家见面彼此都会送上“新年快乐!身体健康!恭喜发财!万事如意...”的祝福。这些吉祥、好听的话让人们笑逐颜开,心情舒畅。如果我们在平常的日子里也能象过年时那样对自己、对别人多说好听的话,多想愉快的事情,多些好的念头,人的身心也会因此而健康。

 

祛病强身法之所以强调用意念调理身体,用意念引领动作,要求手随心动,便在于此。“意念”就是心念。心里想着好念头调理身体,病就去的快。心念愈强、意识愈集中,产生的能量越大。比如,调理肺推气管的时候,心里念着:“气管通”;推血管的时候,心里想着“血脉通”,就能够很快疏通肺气管和全身血管。无论何病,运心于病处,比如,调理手臂麻木时心想“臂丛神经通”;胃脘疼痛,把手放在胃上想着:“消炎去痛,胃正常”;子宫长有肌瘤,按摩的时候想:“肿瘤消散,没有了”,就能消灭身体里的细菌、病毒,化解包块、肿瘤...。心如王,病如贼,王至何处,贼便逃走。

 

当然,不好的意念同样会对身体起破坏作用。众所周知,很多癌症患者是被吓死的。查出癌症后,由于心里极度恐惧,导致六神无主,引起植物神经紊乱,使心跳、呼吸、胃液分泌失控,免疫功能遭到破坏,这给癌细胞可乘之机,迅速繁殖吞噬正常细胞,身体不堪一击。相反,如果心无恐惧,不把癌症当回事,情况就大不一样,就象我的一位家人,30多年前因为在唐山地震中目睹亲人丧生的惨状后极度悲哀,终日寡言,这情绪在心里积压蔓延,渐渐失声,一年后患上喉癌,但是经过手术、化疗,出院的时候,他的体重竟然增加了3斤,医生们说这是个奇迹。一次我问他,当时知道这个诊断结果的时候是什么样的心情?他说:“啥事没有!我就觉得自己是得了一场感冒”!他这种平常心让我感到震撼。难怪他一顿饭能吃一个大酱肘子,化疗的呕吐反应也挡不住他吃,因为他的胃黏膜只是被药物的毒副作用伤害而没有遭致情绪的破坏,这是他康复的根本,活命的关键。而同病房的几个喉癌病友手术后一、二年内就都先后病逝了。这多年来,他每天买菜、做饭,乐此不疲。看着儿孙们一个个身高体壮,喜悦从他心里边流到了脸上,那副知足常乐的面孔感染着他周围和身边的人们。好的心念就是一副大良药,让人处危不惊,绝处逢生。不好的心念就是一副错药,使人身体每况愈下,这两种截然不同的结果不就是“心想事成”的吗?

 

祛病强身保健法

 

生命的本质是气和血,没有气血,生命无从谈起。所以俗话说:“人活一口气”,“民以食为天”。这口气是氧气;饮食水谷化生成血。血液通过血脉流往全身各处,灌溉五脏六腑、濡养筋骨皮肉,使人体能够成长、发育、维持正常的生理机能。身体里气血充足、脉道通畅,人就身强体壮不生病。因此,人们若想拥有健康,在我们的身体里,第一,气要充。第二,脉要通。第三,血要旺。第四,骨要正。这是人体健康四要素。依据人体解剖结构,遵循“人体是一个不可分割的整体”的整体观学说,人们应用下述方法,通过对身体进行整体有序的,全面、系统的自我调理,就能够让自己的身体内部呈现出这种气充、血旺、脉通畅,筋柔、骨正,身体壮的良好状态。这些方法是:

 

一、气要充——推肺气法

 

二、脉要通——推经脉、血脉法

 

三、血要旺——生命需要营养素

 

四、骨要正——强肾壮体、抻筋拔骨走步法

 

这些方法简单易学,可操作性强,效果显著,便于普及。人们无须去寻查那些经脉、穴位,只需双手循着分布在胸腔里肺气管的走向,寻着分布在身体里的血管、神经、淋巴、经脉这四大网络系统的径路进行简单有序的推按,就能够让身体里的各个组织器官很快地得气受血,进而从根本上改变自己的体质。如果你饱受失眠的煎熬,倍受便秘的折磨,因尿频尿急不敢远行,为乳腺增生、子宫肌瘤焦虑不安,因宫颈炎、盆腔炎苦不堪言,因肠胃虚弱不思饮食、腹部胀满、身体倦怠、腿脚冰凉、脚干无汗、身体怕冷、头痛怕风....

 

通过自我按摩调理,配之合理的饮食,这些种种不适大都能很快地得到缓解或消除,不少疾病有立竿见影之效。比如第一次按摩之后就能沉睡是很普遍的现象,不少人每次按摩到一半时就已深感困倦,经常失眠、睡眠浅而多梦者用这么简单的方法就能解除苦痛无不感叹。深度睡眠能够降低人体能量消耗,容易使病弱的组织、细胞更快地得到修复,这对于年老体弱者的身体康复至关重要,此外,就健康而言,身心是一个整体,人心平气和,清心寡欲,知足常乐于健康有益,所以人们应以乐观的心态享受人生,以积极的正念面对疾病。

 

气:人身体里有氧气、精气和元气。

 

氧气:自然界的清新空气通过气管到达肺泡使氧气进入血液,氧气是生命的第一需要。

 

精气:是饮食中的营养精华,是能量被人体消耗后的剩余部分,它被储藏在五脏里。《黄帝内经》中说:“人体五脏藏精,精气要满而不泄,精气耗损,人就生病,精气耗尽,生命终止”,可见,五脏精气的盛衰决定着人的生老病死;

 

元气:是禀受父母先天之肾气,是娘胎里带来的。先天之气有赖于后天精气的补充,所以养生的目的在于“固本培元”。

 

脉:脉就是通道、管道。人体里有经脉、血脉。精气在经脉上行走,血液在血管里奔流,脉道通畅,则气血顺达。

 

血:生命需要营养素,血液里含有人体必须的6种营养物质。其中的葡萄糖,脂肪,蛋白质是高能量物质,它们和氧气结合在一起共同产生热能供人体消耗使用。均衡、合理的营养饮食是健康的保证,可以说,健康的身体是吃出来的。

 

气、脉、血之间的关系——“气为血之帅,血为气之母”

 

血液的流动是依靠氧气的推动力,所谓:“气为血之帅”,故血液能否正常运行取决于血液中是否富含氧;而氧气通达全身是依靠血液的携带和运载,所谓:“血为气之母”;生命在于运动,运动是由于肌肉的参与,肌肉有力量,生命才能充满活力。比如,呼吸肌有力量,使肺活量扩大;心肌收缩有力量,能使血液喷薄而出灌溉五脏六腑;胃肠平滑肌有力量,使食物中的营养被充分地消化和吸收,粪便及时排泄...。肌肉的力量来自血液的滋养,而充足的血液来自于一日三餐的营养膳食。旺盛的气血能够通达全身,健康的体魄亦如水到渠成。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017