注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

心烦意乱难入眠,五心烦热怎么治?  

2017-04-12 08:13:55|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心烦意乱难入眠,五心烦热怎么治? - 老李头 - 老李头的博客

 中医术语里有一个名词叫“五心烦热”。有的人去看中医,尤其是更年期的女性,病历本上往往会出现“五心烦热”的字样。难不成一人有五个心吗?“五心”到底指什么?

 

在中医学理论中,“五心”是指双手心、双足心以及胸口。五心烦热的典型表现包括心烦意乱、难以入睡,且自我感觉手足心发热不适。这些人大多习惯睡觉的时候把手脚放在被子外面,甚至要贴在墙上凉一凉才舒服。虽然他们总嚷着手脚心冒热气,但摸着温度并不高,这正是烦热的特点,这种燥热心烦往往让人难以入睡。

 

五心烦热属于中医热症的范畴,中医古籍《太平圣惠方·治骨蒸烦热诸方》阐述其原因为阴气不足,阳气有余所致,表现为阴虚火旺或血虚有热以及火热内郁。

 

五心烦热的病人以虚证为多,属虚实夹杂型,阴虚火旺是最常见的病因,多见于更年期女性。随着绝经的出现,还会伴发腰酸不适、轰热汗出,或者夜间出汗、口干渴、舌红少苔、脉细数等症状。在中医看来,这些都是肾阴虚有热的表现,治疗上就要多滋养肾阴,可在医生指导下适当服用中成药大补阴丸、知柏地黄丸之类。日常要保证充足睡眠,避免熬夜或过度劳累;少吃葱、姜、蒜、羊肉等热性食物,宜吃枸杞、黑豆、黑木耳、红豆等补阴之品。

 

血虚有热多见于产后妇女或者血液病的某个阶段,主要表现为乏力头晕、面色苍白、气短不适、五心烦热、舌质淡、脉细弱。中医认为,“肝藏血”“脾统血”,血虚则无以推动全身的血液运行,久之使气机运行不畅,气郁生热。治疗当以养肝健脾、补益气血为主,可选当归补血丸、十全大补丸,配合适量清热的药物。平时用黄芪、白扁豆、大枣、山药等煮粥,常食可补气;传统药膳当归生姜羊肉汤是补血的良方,可适量食用。

 

火热内郁引起的五心烦热属于实证的一种表现,这个时候,病人就不只是虚了,而是疲乏无力。由于阳气郁结于脾胃,故四肢困热不适,自觉体表燥热不安,或头部胀满不适、大便干燥、小便色黄、舌红苔黄、脉弦数等,此时用药应以升举阳气为主,临床上多用升阳散火汤或火郁汤。

 

可见,同样都有“五心烦热”的症状表现,但其内在病因病机还有不同,所以,要通过中医辨证施治,才能药到病除。心烦意乱难入眠,五心烦热怎么治? - 老李头 - 老李头的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017