注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

修心,减少世俗欲望  

2017-04-12 08:11:26|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心,减少世俗欲望 - 老李头 - 老李头的博客

 减少世俗欲望享受,是进入修行很重要的一个环节。人的精气神有限,精气神有两种,一种是元精,元气,元神。一种是外在可以补充的精气神。好比吃鼻子吃五气,嘴巴吃五谷,这些五谷可以补充外在精气神。但无法补充先天的,元精气神。先天的元精气神是怎么慢慢消失的呢,就是被人的世俗欲望。

 

在道家看来,人有三尸虫,这三种无形的虫子,分别在大脑,胸部,和下体。这三种虫子会成长人的,贪宝贝,贪吃,贪色欲。而这三种虫子,吃的就是人的元精气神,就是先天的精气神。所以三种欲望越多,人的元精气神越少,这是后天补充不回来的。

 

不管是佛教还是道教的修行,首先就是戒贪,就是贪宝贝,金钱,第二个是贪吃的,第三个是贪色欲。就是要减少这三种贪。佛教和道教都有各种做法,包括通过饮食等还有色身的修炼。这里要讲的,就是禅宗的方法,就是参话头,参拖死尸是谁?首先把这个色身看成死尸。人的欲望都因这个色身而起,所以先要参这个话头。

 

现在人讲实修,很多人学佛,学修行,但欲望不见得减少,反而增多很多。并且越来越痛苦,越来越看不破放不下。因为你这个色身的享受放不下,其他想要放下,就特别困难。佛说这世界叫五浊,因为大家欲望之浊。很多时候看起来是培养福报,其实是增长欲望而已。除贪嗔痴,先要从断除世俗享受的欲望讲起。能放下吃的欲望,对宝贝,金银,还有各种值钱的,好看的东西的贪着,尤其是对色身很享受的东西的贪着。

 

现在很多人努力,都为了生活过得更好。但更好就变成了物质的高度享受。现在人对住宿,交通,吃饭,衣服,都越来越挑剔了。为什么会如此?我们的色身对环境的适应已经越来越差的。这说明我们福报在衰减。所以我们已经吃不惯清淡的东西,我们需要很重的口味来刺激,我们已经很难习惯艰苦体力活。可见我们福报正在减少。

 

现在大家都活的很累,因为欲望太重了。我们的物质追求的速度,赶不上欲望成长的速度。所以需要慢下来,人能慢下来。

修心,减少世俗欲望 - 老李头 - 老李头的博客
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017