注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

做事情,要有这三个力  

2017-04-11 08:44:17|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做事情,要有这三个力 - 老李头 - 老李头的博客

 香港人常讲的一句话:“力不到不为财”。这个力,是指努力。如何努力,怎么把力努好,与之配套的三个力很重要。

 

一个是定力。定力是什么呢?是做事情目标清晰而坚定,并且坚定地相信自己做的事情,相信自己的目标可以达成,目标定了,不东想西想的。

 

但定力不是死脑筋,不是一条道走到黑。是大方向定了,不要在方向上再三心二意,定这个方向之前要充分调查研究,考虑清楚,选择适合自己,也符合现实,理论和事件层面可行的,选择好之后,要定下心来,就朝这个方向走了。

 

一个是应变力。应变力是遇到问题,是要及时发现阻碍自己的问题,发现问题后要灵活求变,解决问题。不是要有定力吗?为什么要灵活求变呢?前面说了嘛,定力不是死脑筋,不是一条道走到黑。大方向是不变的,但怎么在那个大方向下前进,要应变,要怎么走得通就怎么走。目标不要变,实现目标的策略和方法要会变。

 

最后一个动力。动力是要有热情,要有盼头,动力是主动,主动用力,为什么主动去用力?你心里有个让自己兴奋的念想,要享受这个事情。

 

很多事我们都必须去做,是因为压力去做,还是有动力去做,是不一样的。好比,今天要见一个客户,你是因为被迫去见他,还是因为你有一个兴奋的想法,本身很想见到他,这个是不一样的。努力从事情中找到让自己兴奋的东西,带着这些兴奋的东西去做事情,这个大概就是动力。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017