注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

赢字的内涵:五项俱全,赢也必然!  

2017-04-11 08:26:43|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


今天拆一个字,市面上已经有人拆过的,还来拆,希望拆出点新意思。这个字,就是赢。人生赢家的“赢”。人生赢家谁不想当。怎么当?先把这个字拆好。赢字其实是五个字。分别是:亡、口、月、贝、凡。

 

首先是亡。要想赢,先要有这个“亡”。

 

亡是死亡,是要有忧患意识,要防止失败,防止作死。很多人做事只求成功,不想失败。但事实上,先想失败,先想如何防止失败,成功会来得比较好。

 

其次是口,是要开口,也要闭口。

 

开口沟通,开口求人。能沟通的更能赢,会求人的赢得更大。开口很重要,但不要忘记,闭口也很重要。不该说的话,不是说话的时候,别说话。

 

然后是月。月是岁月,是时间,也是时点。

 

时间是你的筹码,要把这个筹码好好用。专注就是力量,怎么专注,别把时间这个筹码分散押注给很多事,那样,即使赢,也是每个都赢得小。

 

还有时点,我们常说机会,机会,我的理解是,正确的时间你能会,才是你的机会。时间是金钱,但有时候时间反倒亏损金钱,金钱和亏钱的差别,是时点。有点事情要争分夺秒,过了这个村就没有这店。有的呢,要研究研究拖一拖,时机不成熟你不要搞。

 

再然后是贝。贝在古代是货币,在今天是资本和资源。

 

要很清楚,自己有什么资本和资源。这里面,很重要一个事,资本和资源都分两部分。一是你已经有的,一个是你可以想办法用的,不管是借,是偷,还是抢。除了自己有的那点东西,做事情你要看看自己还能从外面弄到多少。你力量有限,如果不会借,不会偷,不会抢,不会把别人的,社会的,为自己所用,完全靠自己那点力量,那是永远打不了大仗。

 

最后一个是凡。这个凡是平凡,也是非凡。

 

要做平凡人,保持平常心,以非常的手段,去做非凡的事。这看起来矛盾,你要平衡。谁能平衡得好,谁就更能赢。你要是自命不凡,心高气傲,人人都觉得你非凡,你的非常手段就会失效,患得患失,忽高忽低,也会心不稳,手不稳。反过来,你要是没有非常手段,做非凡的事,还赢个什么呢。平凡和平常心是底盘,也是底线。非常手段,非常之事则是策略和目标。底盘巩固,策略和目标也就有了厚实的支撑和土壤。

 

亡、口、月、贝、凡,组成一个赢。少一个,赢面就会小。怎么把这五个字做到好,人类琢磨了几千年还在琢磨,需要自己去悟道。


 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017