注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

聪明人吃老实人,老实人吃老天爷,老天爷专吃聪明人!  

2017-03-07 08:06:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聪明人吃老实人,老实人吃老天爷,老天爷专吃聪明人! - 老李头 - 老李头的博客

 们每次说到老实人的时候,都觉得老实人很吃亏,为什么?因为老实人总受聪明人的气,老上聪明人的当。其实这种想法是错误的。

老子一直告诉我们,反者道之动。任何事情你要反过来想。为什么?我们就是要返回原点,返回绝对宇宙。老实人他虽然被聪明人欺负,但是他专门吃老天爷,那不是很愉快吗?

聪明人专门吃老实人,老实人吃不了聪明人,他放心地吃老天爷。老天爷没有事干,专吃聪明人。那你喜欢做那一个?你不敢选要当老天爷吧,对不对?所以你当然要做老实人。为什么中国人老告诉别人我是老实人,这都是有道理的。

千万记住,天道无情,常与善人。天道是没有亲戚关系的观念,它是一视同仁的,但是它会常与善人,也就是会经常照顾老实人。闽南话把它叫做天公疼憨人。憨,就是憨厚,它不是笨,也不是愚蠢。我们不喜欢愚蠢的人,但不喜欢聪明外露的人聪明外露叫精明,精明的人谁都怕,你得不到任何好处。说那个人像精,精就已经不是人了,对不对?所以,人要聪明,但是千万不要外露,要含蓄,要内涵。老子总让我们深藏不露,那是有道理的。

我们看到太多这样的事实,自认为聪明的人,大多反被聪明所误我想最近很多天垂象都在告诉我们,聪明人正在误他自己,这是天道厉害的地方。老天不会出手去收拾聪明人,也不用表现厉害让你怕它,它只是让你自己收拾自己。所以当聪明人显示他聪明的时候,看得懂的人都知道,他正在收拾他自己。当一个人说我们不会有结束的时候,老天就感觉到很好笑的:没有结束?很快就结束了。可见,聪明人最后是自己害自己的

“天网恢恢,疏而不失”,这句话的意思就是针对很多聪明人滥用职能而言的。今天这种人特别多,天道绝不会放过。聪明人要明白,你的很多所谓聪明的发明创造,其实都是老天开放给你的,不是你自己搞出来的。老实讲,老天不开放给你,就算你用尽苦心都轮不到你。所以你要有恭敬之心,不要沾沾自喜,沽名钓誉,到处炫耀,居功不放。

其实,老实人不是笨,老实人只是知道最后的结果是一样的吃亏就是占便宜。为什么?因为吃亏的话你就少受气,不吃亏的话,说不定最后是气死自己,那更划不来。老实人知道,只要自己好好尽人事就好了,其他的没什么争强好胜的。连孔子都告诉我们,尽人事最后是要听天命的。所谓听天命就是不计较结果。

这句话我再说清楚一点,作为一个中国人要记住,我们是来欣赏自己安排的人生过程,我们不要计较结果怎么样,因为结果是好是坏只有你知道,别人不知道。有人战死沙场才是最好的,有人平安而退才是最好的。因为每个人回去报道的时候,所要交差的命运是不一样的。

所以,你要做老实人,还是要做聪明人;要做什么样的老实人,还是什么样的聪明人,都由你自己决定,最后还是那四个字:自作自受。聪明人吃老实人,老实人吃老天爷,老天爷专吃聪明人! - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017