注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

《走在人生边上》读书笔记  

2017-03-07 08:15:28|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听一个96岁的智慧老人谈人生,该是一件多么奢侈的事情。而杨绛先生却给了世人这样一个机会!《走在人生边上》就是先生在96岁高龄之际的作品,首次坦陈自己对于命运、人生、生死、灵与肉、鬼与神等根本问题的思考。并以多篇精彩随笔对自己的看法加以佐证。该书思路缜密,文笔优美,内蕴激情,是不可多得的佳作。特别是关自身修炼的片段,尤其精彩。
《走在人生边上》读书笔记 - 老李头 - 老李头的博客
 
修身--锻炼自身,是做人最根本的要求。天生万物的目的,该是堪称万物之灵的人,但是天生的人,善恶杂糅,还需锻炼出纯正的品色来,才有价值。这个苦恼的人生,恰好是锻炼人的处所,好比炼钢的工厂,或教练运动员的操场,或教育学生的教室,这也说明,人生实苦确是有缘故的。人虽然渺小,虽然短暂,但是人能学,人能修身,人能自我完善,人的可贵在人自身!
一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣的愈碎,磨得愈细,香的愈浓烈,这是我们人生经验中看到的实情。谚语“十磨九难出好人”、人在世上炼,刀在石上磨“、千锤成利器、百炼变钝钢“、”不受苦中苦,难为人上人“,都说明以上的道理。
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”明明德,就是按照天理,为人行事,在亲民就是要推己及人,在止于至善就是对自己要追求完善,达到至善的境界!
每个人经过顺人情又合理性的锻炼,就能超脱原先的”小我“而随着灵性良心的指导,成为有道德修养的人,但人的劣根性是顽强的。少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。人寿几何,完贴能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩,不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。人皆可以成为尧舜,也可以成为恶劣的刁徒或卑鄙的小人,锻炼必定留下或多或少的成绩。
人生一世,为的是什么?
按照基督教的说法,人生一世是考验,人死了,好人的灵魂升天,不好不坏又好又坏的人,灵魂受到了该当的惩罚,或得到充分的净化之后,例如经过炼狱里的烧炼,也能升天。大凶大恶,十恶不赦的下地狱,永远在地狱里烧,我认为这种考验不公平,人生在世,遭遇不同,天赋不同,有人生在富裕的家里,又天生性情和顺,生活幸运,做一个好人很现成,若处境贫苦,盛行顽劣,生活艰苦,堕落比较容易,若说考验,就像入学考试一样,同等的学历,同样的题目,这才公平合理。
佛家轮回之说,说来也有道理,考验一次不够,再来一次,但因果之说,也使我困惑,因因果果,第一个因事什么呢?人生一世,难免不受人之恩,或有惠于人,又造成新的因果,报来报去,没完没了,而且没良心的人,受惠于人,只说是前生欠我。轻率的人,想做坏事,只说反正来生受罚,且图眼前便宜。至于上刀山、下油锅等等酷刑,都是难为肉体,当然,各种宗教的各种说法,我都不甚理解。不过,我尊重一切宗教。但宗教讲的事来世,我只是愚昧而渺小的人,不能探索来世的事。我只求知道,人在这个世界上,生活了一辈子,能有什么价值。
天地生人,人为万物之灵。神明的大自然,着重的该是人,不是物,不是人类创造的文明,而是创造人类文明的人,只有人类能懂得修炼自己,要求自身完善。这也该是人生的目的吧。
坚信人死了,什么都没有了的聪明朋友们,他们所谓什么都没有了,无非断言人死之后,灵魂也没有了,至于人生的价值,他们倒并未否定,不是说”留下些声名吗?这就是说,能留下的是身后之名,但名与实是不相符的。“一将终成万骨枯”,但战争中奉献生命的无名英雄更受世人的从崇敬与爱戴,我国首都天安门广场上,正中不是有“人民英雄纪念碑"吗?欧洲许多国家,总把纪念”无名英雄“的永不熄灭的圣火,设在大教堂的大门正中,瞻仰者都身怀感念,驻足致敬。我们人世间得到功勋的人,都赖有无数默默无闻的人,为他们做出贡献,默默无闻的老百姓,他们活了一辈子,就毫无价值?从个人的角度看,他们自己没有任何收获,但是从人类社会集体的角度看,他们的功绩是历代积累的经验和智慧。人类的文明是社会集体共同造成的,况且身后之名,又有什么价值呢?声名显赫的人,死后没多久,就被人淡忘了。淡忘倒也罢了,被不相识、不相知的人说长道短,甚至戏说、恶搞、没完没了,死而有之,必定不会舒服。声名,或者也许对自己有用,死后只能被人利用了。
聪明的年轻朋友们,坚信人死了什么都没有了,至多只能留下些名气,那么,默默奉献的老实人,以及所有死后没有留下些名气的人,活了一辈子,就是没有价值的了。有名的,只是绝少数,无名的倒是绝大多数呢。无怪活着的人一心要争求身后之名了。一代又一代的人,从生到死,辛辛苦苦、忙忙忙碌碌,只是没有求名,或没有成名,只成了毫无价值的人,反而不如那种自炒自卖、欺世盗名之辈了。这种价值观,太不合理了。
匹夫匹妇,各有品德,为人一世,都有或多或少的修养,俗语:公修公德婆修婆德不修不得。得就是得到的功德,有多少功德就由多少价值,而修来的功德不再肉体上而在灵魂上,所以,只有相信灵魂不灭,才能对人生有合理的价值观,相信灵魂不灭,得是有信仰的人,有了信仰,人生才有价值。
其实,信仰是感性的, 不是纯由理性推断出来的。人类天生对大自然有敬畏之心。统治者只是借人类对神明的敬畏,顺水推舟,因势利导,为宗教定下了隆重的仪式,借此维护统治的力量。其实虔信宗教的,不限于愚夫愚妇,大智大慧、大哲学家、大科学家、大文学家等信仰上帝的虔诚,远胜于愚夫愚妇。
据说,一个人在危难中,或困顿苦恼的时候,上帝会去敲他的门--敲他的心扉,他如果开门接纳,上帝就在他心上了,也就是这个人有了信仰。一般人的信心,时有时无,若有若无,或是时过境迁,就淡忘了,或是有求不应,就怀疑了。这是一般人的常态,没经锻炼,信心是不会坚定的。
在人生的道路上,如一心追逐名利权位,就没有余暇顾及其他,也许到临终回光返照的时候,才感到悔渐,心有遗憾,可是已追悔莫及,只好饮恨吞声而死。一辈子锻炼灵魂的人,对自己的心念,心老而弥坚。
一个人有了信仰,对人生才能有正确的价值观。如果说,人死了什么都没有了,只能留下些名声,或留下一生的贡献,那就太不公平了。没有名气的人呢?欺世盗名的大师,声名倒大的很呢!假如是残疾人,或疾病缠身的人,能有什么贡献?他们都没价值了?
佛家爱说人生如空花泡影,一切皆空,佛家否定一切,唯独对信心肯定又肯定。
我站在人生边上,向后看,是要探索人生的价值。人活一辈子,锻炼了一辈子,总会有或多或少的成绩,能有成绩,就不是虚生此世了。向前看呢,再往前去就离开人世了。灵魂既然不死,就和灵魂自称的”我“,还在一处呢。
这个世界好比一座大熔炉,烧炼出一批又一批品质不同而且和原先的品质也不相同的灵魂。有关这些灵魂的问题,我能知道什么?我只能胡思乱想罢了。我无从问起,也无从大气。孔子曰:“未知生,焉知死”“不知为不知”,我的自问自答,只可以到此为止!
 《走在人生边上》读书笔记 - 老李头 - 老李头的博客
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017