注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

这个故事,会让你一生不再生气  

2017-03-05 07:49:00|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个故事,会让你一生不再生气 - 老李头 - 老李头的博客

  有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:

  “你是谁啊?”

  他很自豪地说:

  “我是孔先生的弟子!”

  客人就说,“那太好了,我能不能请教你一个问题?”

  学生很高兴的说:“可以啊!”

  他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?

  客人问:“一年到底有几季啊?”

  学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”

  客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”

  “哎,你搞错了,四季!”

  “三季!”

  最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。

  孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

  正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”

  孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”

  这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。

  客人马上说:“磕头磕头!”

  学生没办法,只好乖乖磕了三个头。

  客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”

  孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱(ma zha),蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。”

  记住这个故事,别考究是真、是假,对我们都非常管用。

  因为:

  只要你会用,你可以多活十年!

  很多朋友听了这个故事后,变得很开心。碰到都跟我说,以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。

  三季人坚持自己的“真理”,是因为他们没有见到证明他们错误的事实,因而,你生气就是对不起自己。

 

  【故事告诉我们】

  不争就是慈悲,不辩就是智慧,

  不闻就是清净,不看就是自在,

  原谅就是解脱,知足就是放下。

  对任何人、任何事,当你要发脾气时,当你情绪很不稳定时,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,马上就会心平气和了。

  这个世界上“三季人”太多了!这个故事,会让你一生不再生气 - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017