注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

坦然面对无常事,人生失意常八九  

2017-03-04 07:15:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  坦然面对无常事,人生失意常八九


   坦然面对无常事,人生失意常八九 - 老李头 - 老李头的博客

  一个人可以没有金钱,可以没有名利,可以没有爱情,可以没有亲人和朋友,但是不能没有希望!希望从何而来?坦然面对人生中的无常,多关注人生中的一二得意之事。


    有一位孤独的年轻人倚靠着一棵树晒太阳。他衣衫褴褛,神情萎靡,不时有气无力地打着哈欠。一位僧人从此经过,好奇地问:“年轻人,如此好的阳光,你不去做你该做的事,却懒懒散散地晒太阳,岂不是辜负了大好时光?”


    “唉!”年轻人叹了一口气说,“在这个世界上,除了我自己的躯体外,我一无所有。我又何必去费心费力地做什么事呢?每天晒晒我的躯体,就是我做的所有事了。”


    “你没有家?”


    “没有。与其承担家庭的负累,不如干脆没有。”年轻人说。


    “你没有你的所爱?”


    “没有,与其爱过之后便是恨,不如干脆不去爱。”


    “没有朋友?”


    “没有。与其得到还会失去,不如干脆没有朋友。”


    “你不想去赚钱?”


    “不想,千金得来还复去,何必劳心费神动躯体?”


    “噢,”僧人若有所思,“看来我得赶快帮你找根绳子了。”


    “找绳子?干嘛?”年轻人好奇地问。


    “帮你自缢!”


    “自缢?你叫我去死?”年轻人惊诧地说。


    “对!人有生就有死,与其生了还会死去,不如干脆就不出生。你的存在,本身就是多余的,自缢而死,不是正符合你的逻辑么?”


    僧人的话说得很在理,因为哀莫大于心死,与其如此悲观地看待生活中的一切,还不如早点结束自己的生命呢。事实上,人生失意之事十之八九,人生处处皆是无常事,我们必须学会看破无常!只要看破生死看破无常,才能置之死地而后生,获得新生获得阳光获得快乐!


    一个人可以没有金钱,可以没有名利,可以没有爱情,可以没有亲人和朋友,但是不能没有希望!希望从何而来?坦然面对人生中的无常,多关注人生中的一二得意之事。


 

坦然面对无常事,人生失意常八九 - 老李头 - 老李头的博客

 

    坦然面对世间的无常


    “生又何欢,死亦何哀”,人们常常这么说,却很少有人能做得到。不是不明了,而是看不透。


    在罗阅祗城有一个婆罗门,他经常听说舍卫国的人民绝大多数都孝养父母、信仰佛法,而且善于修道,并供养佛法僧三宝。他对此心中十分向往,于是便想去舍卫国观光并修学佛法。


    到了舍卫国,他看见有父子二人正在田中耕地、播种。忽然,有一条毒蛇爬到了那儿子的跟前,将他咬死了。然而那父亲不但不管儿子,反而接着干活,连头也不抬。此情此景令这个婆罗门大为惊奇,便上前去问那父亲原因。耕种者反问道:“你从何方来,来此为何目的?”


    婆罗门回答说:“我从罗阅祗城来,听说你们国家多孝养父母、信奉三宝,所以打算来求学修道。”接着,婆罗门问道:“你儿子被毒蛇咬死了,你为什么不但不难过,还接着耕地播种呢?”


    耕种者说:“人的生老病死以及世间万物的成败,皆为自然规律,忧愁啼哭能有什么用呢?如果伤心得饭也不吃、觉也不睡,什么事也不干,那不是跟死人一样吗?如果是这样,那活着的意义就不大了。你要进城的话,当路过我家时,请替我捎话给我的家人,说儿子已经死了,不必再准备两人份的饭菜了。”


    这个婆罗门心里暗想:“这个人可真不像话!儿子被蛇咬死了,竟然不悲哀,反而还想着吃饭的事,真是太没有人性了啊!”


    他进入舍卫城,来到耕种者的家,见到了那人的妻子,便说道:“你的儿子已经死了,他的父亲让我捎话给你说,你只需要准备一个人的饭菜就行了。”那妇人听后,说:“人生即如住店,随缘而来,随缘而去,我这儿子也是一样啊!生是赤条条来,死亦赤条条去,任何人都不能违反这一规律。”这个婆罗门又告诉了死者的妻子,谁知她的回答也是如此。他心中非常生气,对那女子说道:“你的丈夫已死,你难道一点儿也不痛心吗?”那女子默然不答。


    这个婆罗门怀疑自己是否走错了国家,他心里暗想:“我听说这个国家的人民是如何慈爱、如何孝顺、如何供奉三宝,所以才想来这儿学习修道的,没想到碰上的却都是这等没有人性的人。这种人又怎配信佛修道呢?”


    他百思不得其解,于是决定去请教伟大的佛陀。


    这个婆罗门来到佛陀处,向佛陀顶礼,退坐一边,一脸的愁云。佛陀已明白他的来意,却故意问他为什么会忧愁。


    他回答说:“遇事不合我的想法,故而忧愁。”


    佛陀又问:“遇上什么样的事不合你之所想了啊?”


    他便一五一十地如实向佛陀禀告了路上所见之事。


    佛陀说道:“善男子,这些人是真正明白人生事理的啊!他们知道人生无常,伤心悲哀均无济于事,故能正视世间及人生的自然规律,也就没有忧愁!尘世之人不明白生死无常的道理,便互相贪着爱恋,等到突发事件一来,即懊恼、痛苦甚至痛不欲生,无以自制。正如人得了热病,高热谵语,恍恍惚惚胡说八道,只有经过良医诊治下药后,热退病愈,才不会再说胡话了。”


    佛陀接着又说:“世间俗人长时间被贪、嗔、痴三种烦恼袭扰,不能自拔。如果自己能明白无常之道理,能明白佛法苦集灭道之道理,那么自然烦恼尽除。这些人皆可以证道啊!”


    这个婆罗门闻佛所说,即自责道:“我真愚痴,不明佛法大义,现在一经佛说,如黑暗中见到光明,恍然大悟!”


    佛经里有这样的话:“命如果待熟,常恐会零落,已生皆有苦,孰能致不死?”意思是说,生命就如同长在树上的果子,每一颗果子都要经历风吹雨打,有的能瓜熟蒂落,有的等不到成熟就飘然零落了,没有谁能保证所有的果实都能够长到成熟。人生也是一样,无常鬼每天都跟随在我们身后,不知道哪一天就把我们的生命偷走了。


    人生充满无常,无常即苦。佛法告诉我们,生命的无常是无法回避的,我们应该面对它、认识它、超越它。一说到苦,很多不了解佛法的人总认为佛教是消极的、悲观的。其实不然,佛教认为苦是一种客观存在,世间的一切都有生住异灭的过程,人生都要经历生老病死,如同春夏秋冬的轮转一样,是一种自然现象。所以,佛法不但不是消极的,反而是积极进取的,是给人以希望与光明的。因为,只有明白了生命的无常,才会珍惜生命的有限,才能放下无谓的执著,才可以坦然地面对人生的苦难和死亡。

坦然面对无常事,人生失意常八九 - 老李头 - 老李头的博客
 
    学着拥有旷达的人生


    我们要学着拥有旷达的人生,因为只有旷达的人生才具有像大海一样的宽广胸怀。


    人生学会旷达,就不会再因生活中一些无谓的琐事而斤斤计较;人生学会旷达,就会不再因生活中几句逆耳的言语而耿耿于怀;人生学会旷达,就不会再因生活中此许所谓的烦恼而忧心忡忡;人生学会旷达,就会站在人生另一个高度上去看待和审视周围的人和事;人生学会旷达,就能走在时代的前列,以一个过来者的身份出现在他人面前。


    有一位老乡去赶集,买了一口锅提在手里,不料“铛”的一声,绳子断了,锅掉在地上摔破了,他连看也不看一眼,掉头便走了。旁人问他为什么看都不看一下,他回答说:“已经打破了,看它还有什么用呢?”


    从前魏国东门有个姓吴的人,他的独生儿子死了,可他却一点也不忧伤,仍每天饮酒吟诗,快乐自在。有人不解地问他:“你的爱子死了,永远也见不着了,你难道一点也不悲伤吗?”他回答说:“我本来没有儿子,后来生了儿子,如今儿子死了,不是正和我从前没有儿子时一样吗?那我又有什么可忧伤的呢?”


    确实,世事多变,人生无常,古云:“达人撒手悬崖,俗子沉身苦海。”


    自然通达之人,能够看破事物的表相,优游物外,而化解险境和忧烦;一般凡夫俗子却总被世间的烦恼困惑缠缚而难以自拔。


    天地间的万事万物,不论美与丑,善与恶,得与失……既是相对,亦非绝对,却是无常的,缘生的。在热闹的尘世中,看破了名利、得失的虚妄,放下了贪爱的执着,活也活得自在,死亦死得安然。唯有旷达超然的态度,以乐观、宽容的心去正视现实,眼下的世界才会越来越广阔。


    人生本来就是一场空,从空旷中走来,向空旷中走去,最后的结果是四大皆空。所以没有什么想不开的事,也没有什么放不下的物。况且,人生的欢乐是多么少,时间又是多么短;人生的苦难又是多么深,该忧愁的事又是多么多,又何苦把自己捆绑在世俗的小事之中呢?


    看透了,看穿了,人的生命就获得了自由和解脱,从斤斤计较的小圈子里走出来,不在小事情上浪费自己,而能务其大者、远者,创造人生的远景宏图。人生旷达了,心智自然也就不会劳累,就不会活得那么拘谨和痛苦。

 坦然面对无常事,人生失意常八九 - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017