注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

命理与社会行为  

2017-03-03 08:43:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论伤官与正印

 命理与社会行为一 - 老李头 - 老李头的博客

 

   决定人处境的因素总体来说有两点:1人的命格和运气;2人的心态及行为。一定程度上后者受到前者的影响,如果用硬性指标来分析的话,我认为两者的比重相等,各占50%,但除开少数修道人士及得道高僧,人的心态及行为的因素又受到命格及运气的影响,所以决定人生境遇的7分程度是上天造化。这种造化可以定位先天因素,及与生俱来的东西,如家庭环境、经济条件、自身先天体质、智慧程度等。余下3分程度在自己对自己的改造或修炼。可以定位为后天因素。

 

   人的境遇与人际关系息息相关,好的人际关系往往能带来好的生存条件及幸福感。而决定人际关系的因素往往在于自身的行为与心态。如何通过后天的努力与修炼拥有一个比较好的心态,处理好人际关系是一个值得交流和探讨的问题。在《易》学文化中,我们学易之人对“天”有自己的理解;在命理学中,我们也就需要对十神含义有深刻的理解。

 

    今天主要讲伤官与正印的问题。

 

   人定胜天不是说人一定战胜大自然的天威,而是人心安定了,则可以比天更高,意为人心的安定高于一切。命学家认为要心安定,则人要顺天。这里的天可以指自然界的四时变化、阴阳交替,也可以是决定你命运的能量,如周围形势、人物。顺不是一种软弱,这是一种变通,与奴性无关,《周易》讲的就是适变、通变、应变,道家尚柔胜刚。这种顺并非是狭隘的“低贱迎合、谄媚”,而是你自己的一种心境,一种对外物的容纳,这种顺有坤道的包容之性,有水性的柔韧智慧,有面对逆境时候乾卦的刚健挺拔,这种顺是冬天来了我们就穿厚些,夏天到了就穿薄些。“冬天”来时在咒骂冬天不该冷,不穿衣服在死扛,这不叫气节与主见,这种反抗与抵制更不叫有思想。因为人乃常人,顺势而为尤为重要。身旁常有一种人,抱怨领导,抱怨政府,抱怨家庭,甚至你不随其一起抱怨,他就心理不平衡,认为冬天的太阳偏爱了你,认为你是既得利益者。这种心态与逻辑在命理学中叫做“伤官”。

 

    往好的方面来说,伤官的举动可以说成是自己有独立的思想,有部分的伤官之人说自己是具有反抗之精神,民主之思想,自由之灵魂,这属个人行为,无可厚非。但是作为底层员工想指导老板如何管理企业,作为百姓想指导政府如何政治体制改革这显然是吃地沟油的命操中南海的心了。伤官之人表现欲很强,也很事儿,“心怀大志”的伤官就是看国家政府都是错,小伤官是看公司单位都是错,家里家外的人都是错。论其命理本质,伤官是日干所生之神,自己所生的东西,自然爱护的不得了,所以伤官是很自私的星。一般伤官型的人说话办事都是完全从自己的角度考虑,即便表面说着关心别人的话,而实际还是想着自己的事。所以现实周遭当看到有人有这种表现比较过,就可以肯定是伤官之人,伤官之人是不好相处的,要谨慎相交。

 

    而当我们自己有了伤官之星也要知道自己的不足及该如何解决处理。有两种处理方法可以解决伤官的问题,一是用财星,二是用印星。在命理学中,叫做“伤官生财格”,另种一种叫做“伤官佩印格”。女命断语有:“女命伤官福不真,无财无印守孤贫”之说。言外之意,有财,有印的伤官就不孤不贫了。伤官生财格的人往往走入商道,意在求财,或者靠技术,艺术才华赚钱,这种人因为伤官这个神有了流向之处,去生财,有了流通疏导,所以伤官凶性会化解走了,人就会变得不挑战规矩,很圆滑,不抱怨政策,不抱怨老板,眼界也会宽一些,因为伤官见到财了,伤官就不去克制官星所代表的规矩,所以伤官见到财,伤官的叛逆行为,愤青行为会得到解决,会把善于灵动,机敏的一面发挥到工作中来体现正面价值,而不是找别人的错。

 

    当我们自己有伤官行为特点的时候,人际关系很容易慢慢变得糟糕。要如何避免这种伤官造成的伤害与不利呢?一是把自己的机敏,表现能力用到工作赚钱中来,避免伤官乱找事,伤官之人如果不通过经商、学技艺、增加工作来转移注意力,就很容易变成吃喝嫖赌,打打杀杀违法犯罪之人。因此,有伤官的人努力生财是一条路,只是伤官见到财的人,往往是比较世俗谄媚,容易见风转舵,没有很好的原则,顶多只能算是个浊富,娱乐圈中很多人的表现都算是伤官生财的格。二是可以通过强化自己印星的行为,下文将介绍正印以及正印与伤官的关系。

 命理与社会行为一 - 老李头 - 老李头的博客

 

    正印是颗大星,大慈,大悲,大信,大爱,重荣辱,有原则。作为企业,有正印行为是名牌产品的企业,是社会公认的受尊重的人。伤官企业的不可能做大,伤官之人品行不能让人恭维。低等销售靠伤官的察言观色,小聪明,乱忽悠,请客吃喝玩乐。大销售,大合作,靠的是正印品质,诚信,正印的自信与大气。

 

    印的传播能力,影响能力远非伤官可比,当然如果一个人既有印的行为举止,又有伤官的机敏,那是很好的事情。孔子,释迦牟尼佛他们的思想与地位是印星的体现带来的。君何曾见过搞传销的,卖小商品的,灵牙利齿搞销售的员工被人尊重,长久称颂吗?伤官者小聪明,正印者大智。正印稳重自信,有诚信,有包容气度,有原则,客户也好,朋友也好从骨子里尊重这样的人,伤官之人就难于匹敌了,因为正印的行为虽然不迎奉,不谄媚,但正印之性更有真善美,更能从他人,社会角度衡量自己的行为,作为企业会对客户负责,作为朋友则更义气,不是以自我为中心发散出来的,而伤官是以自我为中心出来的,就好像小贩在忽悠路过的人来买东西,说的特别优惠特别好听,但浅薄得让人一看就是他想卖出自己的东西而伶牙俐齿,不敢放心购买。

 

    伤官过于眼中挑事,过于自我,过于叛逆,需要用正印的行为与力量去约束它,去克制它,正印代表的包容,慈悲,善良,荫蔽,恩惠他人和多重视传统文化,的行为,往往有坚定的信仰,有节操,知荣辱,有原则,重信誉,传道正能量,重伦常。这些都是破解伤官弊病的好药方.一个刚到医院或者贫困山区做过慈善的人,是否会又马上去夜总会莺歌燕舞?印足伤自弱,当一个人正印的真善美之心很强之时,伤官的贪恋放纵与挑剔之性自然化走。做好事,心清净而快乐,当你强大了印星,无形中荫庇你的能量就增强,这就是正印生身得助的道理,做善事的人多低调,不低调立马又进入到伤官行为当中。除非你是明星炒作是的慈善活动,可以真伤官假正印,

 

    伤官型的人如果不能用财与印化解好,就会很失败,处境会艰难,伤官是一种小星,它反应出的一些行为举动本身就是一种弱势人的体现,比如说老板的如何不好,政策的如何失误,如果有能力就改变这一且,只有改变不了这一切才会如此抱怨不是吗?或者说抢劫犯,他即便抢银行时候再勇猛,他们都是社会的失   败者,或者是按照规则生存不下去的人,他只能靠破坏规矩来求生存,这就是伤官之人的特点,所以劝大家一点境遇不好时候,不要入伤官的象,不要抱怨,越抱怨,自己人际关系越差,环境越糟糕。因为伤官与正印及官星比是不入流的,你越贴近伤官的行为特点,你的实际境遇就越糟糕。比如你骂人一通,属于伤官了一下,但骂人后你舒服了?还是境遇好了,相反可能引来更糟糕的事情。所以我们在认识到了这些之后,应该避免这些伤官行为对自己和大家造成的伤害。

 

    在命理中官杀星可以代表“天”,官星代表政府,社会法律,规矩,自己的老板等等,伤官是克官星的,故伤官人比较“逆天”。反观现在娱乐风气,都是伤官之星的体现,过多的报道娱乐新闻与八卦之事,只能对百姓,尤其青少年起到贪图淫逸,爱慕虚荣的引导作用。又比如学校本该是正印的行为场,是学习的地方,但现在学生的娱乐精神,攀比,放纵态度,完全与正印相反,如此下去能有什么好的前途,据说还有贷款买苹果手机的,还有家长如果不买苹果就不上学的,这是何其伤官?故去了一个多年的明星媒体要大幅报道所谓纪念,而正印型的人和对这个国家社会有真正贡献的人和事,媒体却很少这样反复报道,这都导致这个社会更加自私,迷乱,贪图享乐,见利忘义。而这些报道本身,就是利用新闻来赚钱,或者是炒作的人谋利,都是伤官行为,而与弘扬真善美,弘扬积极正面的人和事的印星行为相去甚远。真正的纪念或者看重,需要用印的行为,需要用行动来表达,因而,古人有云,讷于言敏于行,这在命理学上即是伤官与正印的区别。

 

    当我们明白命理中伤官的含义及现实中的人物表现与社会现象,我们就该明白正印星的重要,当今社会从大背景来看算是伤官过度了,多数人都沾染了伤官心性,因为伤官可以短期见利,所以大多数的人才如此急功近利,比如抢劫成功,比如卖假货赚钱,但这终究是不长久,不能长存的,我们的人际关系中,如果抱住伤官心性不放开,那就注定你就是个见利忘义且最后失败,被人唾弃的人,有人说伤官类型能言善辩,销售人才,中介,传销,卖东西的都可以看到伤官的长处与带来的利益。其实伤官是比较与正印而存在的,当我们看到路边小贩用伤官性质的嘴皮子忽悠客户买几十元的衣服时候,就应该想到,正印所代表的信誉,品牌,服务质量,诚信的大品牌专卖店是如何卖衣服的,大品牌专卖店的卖法和小商贩一比较,正印和伤官之间的高下立判。

 

    伤官在社会族群分类中为民众,在公司算是员工,而官星是老板,是政府,所以伤官类性情特点的人多,做官的人少,做大老板的少,反之做老板的不会每天八卦,不会事无巨细,不会家长里短,老板们更懂得水至清则无鱼,他们话语少是不想应入伤官的象。他们不喜欢伤官式的聪明,而喜欢强化官星的社会行为,增加管理能力,加强印星对伤官的精神引导,官星与伤官,老板与员工,官员与民众,他们是相互制约的关系,老板对员工的制约就需要把内心的官杀战略,驾驭能力通过文字,书面,规章,合同,法律的条文,企业文化等等来对伤官的员工加以制约。

 

    从另一个角度说,做官不可没有印所代表的原则,与精神信仰,一旦没有印,官就容易被伤官所擒,社会上微博反贪,二奶揭发,裸照反腐,这都是伤官制官的表现。当官的人如果自身行为越来越靠近伤官这种吃喝玩乐之神的社会表现,越来越放纵自己。那么肯定官位也做不长久。如果是有了伤官的行为还没有下台,这从命理学角度只有一种解释,那就是用伤官见财了,财又生官,所以这种官必定是贪污受贿后拿出相当多的钱去通伤官与官星之间障碍了。

 

    伤官的社会现象很难一短文说尽,伤官也有许许多多的好处,优点,否则人人都过于正印,那也显得呆板,教条,没有人情味。总体讲要想人际关系好,少一些伤官,多一些正印,少一点个性,多一点包容,少一点自私,多一点爱心,少一点虚浮不实的话语,多一点正印的实在行为。不该管的分内事情不要管,朋友之间如果一味的伤官而聚,吃喝玩乐,而没有思想印星的交流,关系也就不会好到哪里了。所以,古人提倡君子之交淡如水,思想的交流恰如那流通不惜的泉水。命理与社会行为一 - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017