注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

生命是最简方程式  

2017-03-31 07:38:15|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命是最简方程式
 

    不知什么时候,我丢掉了思想者的睿智,所以,今生无论如何努力都成不了哲学家。成不了也罢,古往今来,又有哪位思想者成为富翁?落魄潦倒的哲学家倒是不乏其人。尽管如此,我还是无法踏踏实实安慰自己,依然为不能成为思想者而丢失许多个三百六十五天的睡眠。

    
不知什么时候,我丢失了舞文弄墨的豪情,所以,今生无论如何努力都成不了文学家,我的只言片语亦无法成为经典。感叹之余,感觉自己平平淡淡得有点失真,碌碌无为得没了色彩。幸好,还不至于不能养活自己,总算没有丢失活下去的勇气……

       
我曾经用哲学家的牙齿武装过自己,用思想家的思维去诠释生存;还用文学家的皮毛伪装过自己,用作家最美的词汇去描绘过生活。美好的东西真的只是在理想里,盼望里,文章里吗?不过,更多的人们是这样理解活着的涵义——活着就是在厕所和厨房的路上来来回回,就如小品“不差钱”里的所言同理,眼睛一闭一睁就是一天,眼睛一闭不睁就是一辈子。

    
指点江山,那是伟人的事情;不择手段,那是龌龊小人的事情。闻罢此言,大有“天下兴亡,匹夫无责”之势,我拿眼前的真实毫无办法,维权的正义曾经被一句很流氓的土语——“咬卵”糟蹋。

    
昨晚,朋友老萧在微信里大喊:我不想活了!许多朋友用最暖心的话把老萧往活里劝。但是,我不担心他会从自己刚刚经营起来的八楼跳下去。一位朋友在电话里责备我:太麻木不仁了,在微信里劝几句也惜言。我答曰:他有几百万债权,家有少妻,数套房产,不想活只是心烦了开开嘴荤。

    
朋友说:你呀,特错,张国荣有钱吗?他不是自杀啦?人有时是很糊涂的。我说:他不是张国荣,他没有死的勇气!这里没有战争,他没有轰轰烈烈的战场,也不是战士,这样轰轰烈烈寻死觅活的人是在寻找更好的活法,赴死的人哪个不是神不知鬼不觉的?

    
铺天盖地的谏言终于把老萧从死神手里夺回来,事后,大家就事论事探讨起活着的话题来。

    
一位友人说:活着就是大块吃肉,大碗喝酒,狼吞虎咽吃饭。简单的东西最纯真,也最纯洁。我想最纯洁的东西不一定是最美好的,最纯真的东西不一定是最典雅的。

    
一位朋友说:宁可我负天下人,休叫天下人负我。人活着就应该效仿曹操,乱世奸雄,治世能臣。成大事者,唯我独尊,一定要具备法西斯的独裁理念。心一黑,自己的世界就照亮了。特别声明,鄙人不善于成大事,也不善于成小事。这样的悖论,引起朋友圈里此起彼伏的唾弃,大骂那朋友是一只白眼狼,没心没肺丢失良知的狼族,彻头彻尾的禽兽主义,流氓哲学家。

    
一位朋友说:人生之初,纯洁无瑕,初识世界,无忧无虑,快快乐乐活着,自己就是自己;年龄渐长,阅历渐多,感觉世界问题复杂,黑白颠倒、是非混淆大有人在,有时无理能走遍天下,有理却寸步难行,好人无好报,恶人活千年。活着活着,自己已非自己。

    
人生,百分之九十九自己说了不算,只有年少时才真正为自己活着。为利益活着有一点点痛,为别人活着有一点点累;为精神活着有一点点快乐又有一点点痛苦,为物质活着有一点点自私又有一点点狭隘。精神是无私的,物质是自私的。为自己唱歌是为了快乐,为别人唱歌是为了利益。

    
一个一个该死和不该死的人,在作家余华——《活着》的故事里纷纷死去,主人公家人只是昙花一现,而碌碌无为、平平庸庸的主人福贵自始至终瓦全着。福贵将家里的祖业输光,第一个气死了父亲,后来拖累死了老母。沦为壮丁的福贵,在战场上的死人堆里爬了出来,侥幸活着。阴险狡诈的龙二夺了福贵的财富与祖业,又替福贵死了一次。

    
在余华笔下,后面不该死的人,一个个在人们战栗的心跳里迅速走向死亡。我没有弄清这个死亡的故事,余华为什么要取名——活着。难道,人生活着的最大意义真在于无所谓苦难,最大的幸福就是苟且活着?

    
树活着的目的不是为了成为栋梁,更不是为了给动物输送能量;水流着的目的不是为了滋润大地,更不是为了载舟;花开着的目的不是为了装饰风景,更不是为了给植物结出果实。真想唱一唱那句——我挑水来你浇园,迎面而来的却是我挑水来我浇园。

    
困惑,是活着的行程里的必修课,人世间无不是利来利往,自私的利益把活着的一切压得喘不过气来。利益中的人不想从利益中冲出来,利益外的人却想从利益外冲进去。

    
活着,只是生命存在的最简方程式,最好用多元解读自我,一元解读他人。不必刻意去活着,无须精心去处世。铸一颗舍得的心怀,用舍得去拥抱世界——这才是活着的最高境界!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017