注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

没有家庭责任感的男人,不足以谈成功  

2017-03-28 07:27:10|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 许多年前,公司组织学习台湾某管理大师的讲座光盘,视频中他描述了一段情景:

  下属走进老板办公室,吃惊地问:“王总,听说前几天您太太去世了?怎么没听您提过啊!“

  老板淡定地回:“一个女人而已,有什么大惊小怪的“。

  我并不想断章取义,这段培训的核心内容是:管理者应具备情绪控制能力,不把私人感情带到工作中。

  这本身没有问题,但他举的这个例子,夸张的描述,轻蔑的口气,让人极其反感。

  中国自古就是男权社会,皇帝三宫六院七十二妃,睡的是谁都分不清。

  达官显贵家家户户庭院深深,娶若干房小妾,娶回来就不管死活。

  将士沙场征战,可以将自己的女人杀死,煮熟分食,以飨士兵。并且越是爱妾,越能令士气大增。

  培训视频中那位老板与之如出一辙,用浓浓的直男癌气息向下属炫耀:死了个女人罢了,你看,老子根本不care。

  好像只有这样,才能显示他多牛逼。

  ▼

  一位做记者的女友,在一次访谈活动中,向四位事业有成的男士问了同一个问题:你最大的成功是什么?

  回答分别是:企业上市、扛过经济危机、产值破亿、海外分公司建成。

  女友问:为什么家庭不在其列呢?

  四人集体缄默不言。

  时至千年之后的今天,“成功男士”的标配仍然只是事业成功、身价不菲、位高权重。

  我有一个男性朋友,也是公认的“成功人士”,对事业蛮拼的,一年大概有300天都在外吃喝应酬。

  我曾问他,全年能分多少时间给太太孩子?

  他不以为然:男人在外要打拼、要赚钱,怎么还能要求我们有多余的精力顾家?

  我听后的直接反应是:咦,好奇怪,这不恰恰都是当今社会对女人的要求吗?

  女人无论能力多强、职位多高、工作多努力,只要没伺候好孩子、没照顾好家庭,就统统前功尽弃。

  而男人呢,不顾家是因为赚钱忙,态度差是因为工作多,脾气坏是因为压力大,甚至出轨,是因为身居高位有人倒贴......总之,事业一白遮百丑。

  ▼

  男人的对成功的定义里,不包括经营婚姻、疼爱妻子儿女。他们习惯向外延展,而不屑于向内精进。

  几乎所有人都这么认为——男人就该志在四方义薄云天,轰轰烈烈干事业。并且,干起事业要六亲不认铁面无私,挥剑斩情丝三过家门而不入。

  让小家幸福,讨妻儿开心,不在“干大事”之列。

  不光男人,很多女人也是这样认为的。男人每天乐呵呵地买早饭、对家庭全心全意付出,只要挣不到大钱,一律都是“没用”。

  所以,我们的小男孩,被过早地教育成了“小小男子汉”,被剥夺了儿女情长的权力,错失了爱与柔情的体验。

  我们的小女孩,只知道“霸道总裁爱上我”的玛丽苏脑残情节,幻想着心上人驾着七彩祥云将她娶进豪宅。

  这样的男孩女孩走进婚姻后,女人怨男人不够爱,男人嫌女人要得多,女人越发像怨妇,男人越发不着家。结论:婚姻是爱情的坟墓。

  我们的守寡式婚姻和丧偶式育儿,都是这么来的。

  ▼

  每个人对成功的定义不同。有人要建功立业、挥斥方遒,功成名就。有人要安居乐业,琴瑟调和,平安喜乐。

  无论那种选择,没有家庭责任感,都不足以谈成功。

  男人的家庭责任感,并不是非要日日锅碗灶台洗衣做饭,而是勇于担当的态度,和主动自觉的行动。

  家中亲戚有位表姨,姨夫是军人,部队长驻海南,从新婚就两地分居,一年只有寥寥几次探亲机会。

  姨夫每次回来,都把日程安排到满——白天陪孩子逛公园、讲故事、做游戏,晚上哄孩子睡后,他拆洗被褥、更换窗帘、清洁厨房厕所、给表姨打洗脚水、帮她按摩,陪她聊天,说私房话,另外,每天连夜去院子里做几十个蜂窝煤球,晾干摞好,整齐地摆在厨房的墙边。

  他恨不能把一年的家务都干完。他用这种方式,表达对妻子的爱,弥补对家庭的亏欠。

  那些年,他们聚少离多,表姨独自带孩子,生活再艰难,内心始终知足,不曾有过怨怒。

  多年以后,表姨得以调动,随军定居海南,姨夫到四十多岁,晋升遭遇瓶颈,最后选择转业。

  他并未功成名就,也未能官至高位,但他让妻女始终活在爱里,表姨如今年过五十,明显比同龄人年轻。女儿亦考入名校,成长为阳光少女。

  身为丈夫,他给了妻女,力所能及的最大的幸福。这已是成功。

  ▼

  有人说:”中国女人已经觉醒,而中国男人依然活在大清“。

  女人已不再依附男人生存,而是可以独立、精彩地生活。她们的人生目标,不再是讨男人欢心,而是令自己欢喜。

  从男尊女卑到男女平等。从歧视女性到尊重女性。这是时代和文明进步必然带来的改变

  而中国男人最需要改进的,首先是抛弃大男子主义,与女人共同承担责任、共同经营婚姻家庭。

  奥巴马在告别演说中,深情感谢妻子米歇尔:”过去二十五年中,你不仅仅是我的妻子孩子的母亲,也是我最好的朋友。你担任了一个不是你争取来的职责,但是你的优雅、勇气和幽默都给这个身份烙上了你自己的印记。“

  然后对两个女儿说:“在我的一生中,我为成为你们的父亲而自豪。”

  即使是总统也会卸任,而丈夫和父亲,却是一生的角色。

  对家庭珍惜、感恩、负责任的男人,才有资格谈成功。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017