注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

内心和谐,方能收获健康  

2017-03-28 07:02:30|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 内心和谐,方能收获健康
  内心和谐,方能收获健康 - 老李头 - 老李头的博客
 
  伍子胥出昭关,能够一夜白头;《儒林外史》里面范进中举,也能够乐极生悲。由此可见,情绪对一个人健康的影响能够到何种程度。中医理论说,怒伤肝,喜伤心,悲伤脾肺,相生相克。要养生,首先就要做到心态平衡。
  
  事实上,情绪变化对人体功能的影响是很大的。大家都知道伍子胥一夜白头的故事。就是中国古代的战国时期,楚王听信谗言,把伍子胥的父兄给杀了,还想杀伍子胥,以绝后患。伍子胥连夜跑出了楚国都城,跑到一个叫做昭关的地方。
  
  这个地方在两山对峙之间,前有大江横栏,形势险要,有重兵把守,后面还有追兵,过不去了。他当时的情绪,应该是又气又怒,五味杂陈。后来,他找了一个地方藏起来保住了性命,可是一夜之间头发却白了。
  
  由此可见,情绪的变化对人体影响是多么大。为什么说养生首先要养心呢?也是这个道理。
  
  关于情绪对人体的影响,还有一些很著名的事例。比如“浩然正气”,很多人都知道苏武牧羊的故事。北海那地方就是现在俄罗斯的贝加尔湖一带,在那么恶劣的生活条件下,苏武坚持了19年。是什么力量支持他一直等到回到汉朝呢?孟子就称这种精神力量为浩然正气。所以,精神因素对人的健康是至关重要的。
  
  在临床实践中,我们也见过许多人被吓死的病例。有的人在检查身体的时候,被误诊为肺癌,还到了晚期四级。因为听说他有肺癌,而且现在是肺腺癌,晚期四级,这人本来180多斤,逐渐就瘦了下来,瘦到110斤。后来,又做了检查,确诊是错了。
  
  这么恢复了一个多月,他的体重又上来了。这说明什么?就是不论遇到什么都要使得自己的心态平和。而这又靠谁呢?一定是靠你自己,我们管这个叫做己和。外,与朋友相和,与父母相和,与兄弟姐妹相和,与自己的伴侣来相和;内,与自己的心和。这样才能够达到一个和谐的状态。
  
  还有另外一个故事,说是古时候有个老农,家里一直很穷,过着面朝黄土背朝天的日子。他的儿子经过了多年的努力,终于考上状元做了大官。老农自然是高兴得不得了,可谁知这一高兴一笑不要紧,却一发不可收拾,怎么也停不下来了。儿子知道后非常着急,慌忙去找医生求药治病。
  
  医生出了一个方子,但不是药方而是一封信,信上写了几个字,让这个儿子托人送回家了。老农打开一看发现信里内容是告诉他儿子在京城意外死了,老农这一看可不得了,悲痛就不用形容了,大哭、大悲,结果病就好了。等平静下来,儿子又回到家中告诉其真相,将老父亲接到了京城。
  
  由此可见,大悲大喜对身体影响都很大。因此,在日常生活中,我们要努力让自己的心态处于平缓状态。这要靠自己,就是己和。你自己与自己的心态相和,在外与朋友相和,在家与父母兄弟、伴侣相和,做到心和。这样,才能达到和谐的状态。
内心和谐,方能收获健康 - 老李头 - 老李头的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017