注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

20句老话:看透人性,直指人心  

2017-03-27 07:26:35|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20句老话:看透人性,直指人心 - 老李头 - 老李头的博客

 

  1、易涨易退山溪水,易反易覆小人心。

  【翻译】山溪里的水随着季节常涨常退,不明事理的小人反复无常、变化不定。

  【感悟】这句话比喻反复无常的小人之心,说明品质不好的人表里不一,容易变化,不可与这种人深交。

  2、贫居闹市无人问,富在深山有远亲。

  【翻译】人穷了住在闹市也没人愿意去,人富了住得再偏远也会有人去登门。

  【感悟】孔方兄不知打碎多少温情脉脉,世态人情莫不如此,只愿人心多一点真情,少一点计较。

  3、谁人背后无人说,哪个人前不说人。

  【翻译】什么人背后不被人说,又有谁在别人面前不去议论人呢?

  【感悟】人前人后,说长道短,传人不善,于己何益?天道好还,丝毫不爽!

  

  4、山中有直树,世上无直人。

  【翻译】世间树有直的,而人却没有直的。

  【感悟】人无完人,金无赤足。何必吹毛求疵,不如难得糊涂!

  5、来说是非者,便是是非人。

  【翻译】四处传播是非的人,便是挑拨是非的人。

  【感悟】此亦一是非,彼亦一是非。是是非非,哪管许多。跳出是非局,且做逍遥派。

  

  6、酒逢知己饮,诗向会人吟。

  【翻译】酒要与了解自己的人去喝,诗要向懂得的人去说。

  【感悟】对牛弹琴,枉费心力。酒逢知己,千杯不醉。

  7、相识满天下,知心能几人。

  【翻译】认识的人很多,可彼此知心的没有几个。

  【感悟】知音实难!朋友不在多,知心就好。

  8、相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

  【翻译】人和人的交往不要太深,免得到老产生怨恨之心。

  【感悟】矛盾往往容易发生在最亲密的人之间。

  

  9、有茶有酒多兄弟,急难何曾见一人。

  【翻译】一个人有身份有地位的时候朋友很多,但到了危难不行的时候却没人与之交待。

  【感悟】酒肉朋友,利益之交。无利可图,指望何人。

  10、人情似纸张张薄,世事如棋局局新。

  【翻译】人情像纸一样十分脆薄,世界上的事如棋局一样变化万千。

  【感悟】人心惟危,飘忽不定。世事如棋 ,日新月异。与时变化,应付自如。

  

  11、久住令人贱,频来亲也疏。

  【翻译】长久在人家里住就会被人家嫌弃;如果频繁去亲戚家也会疏远你。

  【感悟】凡事把握一个度,适可而止,中庸之道。

  12、知事少时烦恼少,识人多处是非多。

  【翻译】知道的事情少烦恼自然也会少,认识的人多可能是非也会多。

  【感悟】无事尚且生非,何况有事。又所谓能者多劳,识人者多不免多劳。

  13、入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。

  【翻译】上山不怕伤人的虎,只怕人与人之间两面三刀。

  【感悟】老虎伤人,尚且有防备之处。两面三刀真是无处躲藏。

  

  14、用心计较般般错,退步思量事事难。

  【翻译】只要用心想一想,世界上的事情错综复杂,没有不难的事,需要我们小心应付,谨慎思考。

  【感悟】人生不可不想,但无谓的去想就会产生负面的作用,前怕狼,后怕虎,那什么事业做不成,想那么多干嘛?

  15、人不劝不善,钟不打不鸣。

  【翻译】人你不让他去学习,怎么可能成材,就像钟不敲不响一个道理。

  【感悟】好玉还需琢磨,人而不学,何以成人。

  

  16、人无千日好,花无百日红。

  【翻译】人不会总是一帆风顺,花不会长久鲜艳。

  【感悟】没有一尘不变的事。

  17、平生只会量人短,何不回头把自量。

  【翻译】有的人一辈子只会揭别人的短处,为什么不回过头来看看自己有什么缺点呢?

  【感悟】指出他人再多短处,有什么意思呢,如果有就是提醒了他人改正错误,自己却还在原地踏步,可不悲哉!

  18、利刀割体痕易合,恶语伤人恨不消。

  【翻译】刀子伤了人是很容易治好的,但恶语伤害了人却很难使人消恨的。

  【感悟】随时注意自己的言辞,不可大意。你无心不代表他无意。

  

  19、人间私语,天闻若雷。暗室亏心,神目如电。

  【翻译】背后私论是非长短,人不知、天却知,字字如雷贯耳;暗地里做亏心事,神灵看得一清二楚,明明白白,丝毫不漏。

  【感悟】举头三尺有神明,若要人不知,除非己莫为。

  20、无求到处人情好,不饮从他酒价高。

  【翻译】不到处求人的人,人缘就好;不到处饮酒的人身份也会高。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017