注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

打蚊子蕴藏的人生智慧  

2017-03-02 06:55:40|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜里,蚊帐内有蚊起身来打,自己动起来打,蚊子就是静起来,玩消失。

累了躺下,突然发现原来蚊子就在自己头上,位置适合出手,举掌击之,果然一手蚊子血。 细想,现实中所追求的东西就好像那只蚊子,我们为此不是不努力,简直是用力过猛,可惜,还是与其失之交臂,想得也得不到,也许静一静,把力收一收,老天就给你了。

打蚊子蕴藏的人生智慧 - 老李头 - 老李头的博客
 
易经的话讲:丧马勿逐,自复。东西也是犯贱的,你越追赶它跑的越远,不管它,自己又回来找你。

这是迷信?不清楚。
也许是对目标痴心欲念的过重已经障碍了对目标的获取。

总之,古有智者都知道“不逐”反而靠谱,用老子的话说:“开其兑,济其事,终身不治”你把眼睛鼻子耳朵这些窍孔都放开,各种声音,光彩,味道都进来,花花世界里很快耳朵不聋也近乎聋,眼睛不花也近视。鼻子也不好使了。

因为你打开这些的门户想外求之欲太过了,自己累且最后谁也救不得你。而如果掌握内守的本领,把外追之心适当遏制关闭了,反而是可以看到,听到,闻到更全面真实的面貌(塞其兑,闭其门,终身不勤)。那种洞若观火,澄明之感不是仰追,而是俯揽,不累。

逐蚊若以力取之,即得一千必损八百。以智取之可趋利而避害。以道取之,则近乎游戏娱乐。看似不逐蚊,却是最快打到蚊子的这叫“不疾而速”而非守株待兔。看着没去追求目标,却很快实现目标这叫“不行而至”。

易经用这八个字形容道的神奇,以道取利的人就是你我看起来他经常是吃喝玩乐甚至有点不务正业的闲人老板。见到这样的富贵“闲人”听听他的经!准没错

打蚊子蕴藏的人生智慧 - 老李头 - 老李头的博客
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017