注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

激活十大商数 打造成功人生  

2017-03-23 07:35:22|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激活十大商数  打造成功人生


阳春布德泽,万物生光辉。

1/德商(MQ)

  德商,是指一个人的德性水平或道德人格品质。在我国台湾,心理学界认为,德商的内容包括体贴、尊重、容忍、宽恕、诚实、负责、平和、衷心、礼貌、幽默等各种美德。一个有高德商的人,一定会受到信任和尊敬,自然会有更多成功的机会。

推荐书目《道德经》《论语》

  古人云:“道之以德,德者得也。”这是告诉我们要以道德规范自己的行为,有道德的人,才能得到人生的成功。古今中外,一切真正的成功者,都在道德上达到很高的水平。

  蒙牛集团老总牛根生的用人观

有德有才  提拔使用

有德无才  培养使用

有才无德  限制使用

无德无才  坚决不用

小时了了,大未必佳。

 

2/智商(IQ)

  智商是一种表示人智力高低的数量指标,但可以表现为一个人对知识的掌握程度,反映人的观察力、记忆力、思维力、想像力、创造力,以及分析问题和解决问题的能力。

推荐书目:《学习的革命》

  智商不是固定不变的,通过学习和训练,是可以开发增长的。我们要走向成功,必须不断学习,积累智商。

  万向集团董事长鲁冠球一般不陪客人吃饭,不在外面过夜,每天从晚上7时到12时,他看书看报,看电视新闻,就是外出开会,也要做到时刻学习。只读过初中的鲁冠球,已有六十多篇论文在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等报刊发表,成为一个出口成章、著书立说、能写会说的“农民理论家”。

  我们不仅要从书本、从社会学习,还要从我们的上司哪里学习,提高智商,这是成功的基本条件。

坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。

 

3/情商(EQ)

  情商,就是管理自己的情绪和处理人际关系的能力。如今,人们面对的是快节奏的生活、高负荷的工作和复杂的人际关系,没有较高的EQ,是难以获得成功的。著名的情商实验

推荐书目:余世维《情商》

  EQ高的人,人们喜欢同他交往,他总能获得众人的拥护和支持。人际关系也是重要的资源,良好的人际关系往往能获得更多的成功机会。有人曾对成功的管理者(晋升速度快)与有效的管理者(管理绩效高)做过调查,两者显著的不同之处在于,维护人际网络关系对成功的管理者贡献最大,占48%,对有效的管理者只占11%。可见,在职场中,要获得较快的成长,良好的人际关系是排在第一位的

 (1)自我意识—认识自身的情绪,这是EQ的基石。要求人们在一种情绪刚露头时就能辩识出来。不论在学习还是在工作中,各种各样的因素影响人们的情绪,显然,有自知自明的人能更好的把握自己,做好本职的工作和学习。老子讲到,知人者智,自知者明。说的就是这个道理。

(2)控制自己的情绪—妥善保管自己的情绪。人在学习和工作中好的情绪和坏的情绪交替出现,关键是如何使他们保持平衡。情绪管理的成功与否也表现出一个人是否成熟。这方面比较匮乏的人常处于情绪低落之中,工作学习毫无积极性,自然也就不会有高绩效。

(3)自我激励——要激励自己在工作学习中取得的成就。首先要为自己树立学习上的目标,要有良好的学习动机,要有乐观、自信的学习态度与饱满的学习热情;其次,要善于在困境中激励自己努力拼搏,要善于将情绪专注于目标,将注意力集中于目标之上;再者,无论出现何种局面,要能克制冲动,切忌任凭一时冲动而做出不理智的决策。

(4)认知他人的情绪——大家是学经济管理专业的学生,管理是通过他人把事情办好。要借助他人的力量就必须注意他人的情绪,关注他人的需要,否则,只凭管理者自身的愿望是不可能实现预期目标的。

(5)人际交往能力和技巧——人在工作中离不开与他人的交际,在交际过程中要特别注意他人的情绪变化。交往能力是管理他人情绪的艺术。一个人的领导管理能力与之有密切的关系。我们有些同学在大学中尤其是在寝室中缺乏人际交往的技巧,搞的关系很僵,感觉不到寝室的温馨。归结起来就是不注意他人的情绪变化和他人的需要。

自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。

 

4/逆商(AQ)

  逆商,是指面对逆境承受压力的能力,或承受失败和挫折的能力。如今,应付逆境的能力,更能使你立于不败之地。

任何国家和地区的富豪,八成出身贫寒或学历较低,他们白手起家创大业,赢得令人羡慕的财富和名誉。他们没有一个是一帆风顺,不经失败和挫折就获得成功的。案例:巨人集团总裁史玉柱

推荐书目:余世维《逆商》

吴晓波《大败局》

美国汽车业超级明星艾柯卡,以其卓著的才能和辉煌的成就,成为美国人心目中的英雄。他从一个默默无闻的推销员,登上美国福特汽车公司总经理的宝座,后又被福特董事长一脚踢出公司的大门,从权利之巅落入谷底。他的雄心不灭,从逆境中奋起,当上克莱斯勒汽车公司的总裁,把这家濒临倒闭的公司,从险境中拯救过来,东山再起,使之成为全美第三大汽车公司。在经受最大考验的时刻,艾柯卡这样勉励自己:“我要振作精神,,继续奋斗,我要把痛苦化为力量,设法有所建树。”逆境不会长久,强者必定胜利,因为人有着惊人的潜力,只要充分发挥,一定能度过难关,成就事业的辉煌。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

 

5/胆商(DQ)

  胆商是一个人胆量,胆识,胆略的度量,体现了一种冒险精神。胆商高的人能够把握机会,该出手时就出手。无论是什么时代,没有敢于承担风险的胆略,任何时候都成不了气候。

大凡成功的商人和企业家,都是具有胆略和魄力的。

推荐书目:《成果只需四件事》

即练胆、练智、练心、练志、

  亿万富翁李晓华以第一个拥有法拉利跑车的中国人而闻名遐迩。他敢于在风险中把握机会,这种胆略是出名的。1989年,“6.4风波”之后,香港楼价下跌,不少人对前景感到迷茫,李晓华却大量收购楼花,不少人替他捏了一把汗。半年之后,香港楼价一路攀升,李晓华瞄准时机,尽数抛出,一买一卖,就已跻身亿万富豪之列。不久,李晓华再次出人意料地把自己所有资产3800万美元,参与马来西亚一条高速公路的投资,因为在那条高速公路附近发现了一个油田,一旦公布含油量,这条公路就会大大增值。如果迟迟不公布含油量,他抵押的全部资产和投入的现金,就会收归银行,李晓华也会从亿万富翁变成一个穷光蛋。李晓华凭借超凡的胆略和魄力,赢得了这次“豪赌”。

有人评价说,李晓华具有非同寻常的商业眼光和理性分析能力,敢于冒险。李晓华则认为,危险越大,商机越大。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。

 

6/财商(FQ)

  财商,是指理财富管理,特别是投资收益能力。没有理财的本领,你有多少钱,也会慢慢花光。所谓“富不过三代”,就是指有财商的老子辛辛苦苦积攒的钱,最后,也会败在无财商的子孙手里。

  财商是一个人最需要具备的能力,也是最容易被人们忽略的能力。

  推荐数目:《穷爸爸富爸爸》

  对于我们来说,父母就是“穷爸爸”,只教我们好好读书,有一个好职业,多赚钱,少花钱。赚得少一点没关系,关键是稳定。他们从没教过我们要有财商,怎么理财。所以,财商对于我们来说,是迫切需要培养的一种能力。会理财的让你人越来越富有,一个关键的原因就是财商高。特别是富人,何以能在一生中积累如此巨大的财富?答案是投资理财的能力。

?   案例:王安电脑

天生我材必有用,千金散尽还复来。

 

7/心商(MQ)

  心商,就是维持心理健康,调试心理压力,保持良好心理状况和活力的能力。专家指出,21世纪是“抑郁时代”,人类面临较大的心理压力。

  据世界卫生组织公布的材料,全世界有20%—30%的人患有抑郁症,这个比例呈上升趋势。可见,提高心商,保持心理健康,成为时代的迫切需要。

  从某种意义上讲,心商的高低,决定了人生过程苦乐,主宰人生命运的成败。

推荐数目:《世界是平的》

弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔!

 

8/志商(WQ)

  “志商”就是意志智商,指一个人的意志品质水平,包括坚韧性、目的性、果断性、自制力等方面。为了学习和工作,具有不怕苦和累的顽强拼搏精神,这就是高志商。

  “志不强者智不达,言不信者行不果”。这是墨子留给后人的一句至理名言。我国著名数学家华罗庚说:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”

推荐书目:《大学生必须知道的100个名人》

  志商是可以通过后天培训提高的,没有坚韧的品质,没有持之以恒的毅力,志商是难以提高的。即使智商高,志商不高,人生成就也是有限的。

  志向是意志的重要方面。所谓“不想当将军的士兵不是好士兵”,就是强调要有志向。人生是小志小成,大志大成。许多人一生平淡,不是因为没有才干,而是缺乏志向和清晰的发展目标。在商界尤其如此,要成就出色的事业,就得要有远大的志向。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

 

9/灵商(SQ)

  灵商,就是对事物本质的灵感、顿悟能力和直觉思维能力。灵商在商业中也是同样重要的。李嘉诚在总结成功的经验时,特别提到灵商,说灵商的作用是“超越问题”。张瑞敏也说:“人生最重要的是悟性和韧性。”职业经理任姚吉庆在总结自己成长较快的原因时说:“悟性比较高。”管理上没有定式,单靠成文的理论,是解决不了实际问题的,需要悟性,需要灵感的闪现。修炼灵感,关键在于要思考,敢于大胆的假设,敢于突破传统思维。

  案例:迪斯尼先生创作“米老鼠”形象

推荐书目:郑一群《成功就这么简单》

文明其精神,野蛮其体魄。

 

10/健商(HQ)

  健商,是指个人所具有的健康意识、健康知识和健康能力。健康意识是指人们对健康价值的态度和对能否获得健康的信心;健康知识就是有关人类健康方面的知识;健康能力是指人们在健康意识和健康知识综合作用的基础上,表现出有关健康的行为。包括生理健康和心理健康

推荐书目:柏拉图《理想国》

  健康是人生的最大财富。在市场竞争日益激烈的今天,人们一味的追求金钱,忘记对健康的维护和投资,其实是不划算的。有的积劳成疾,甚至过劳死的现象,如今也不鲜见。

  深圳一名34岁的男子,在一家大酒店的宴席厅里猝死。他原是某公司的销售经理,拼命工作,以实现自己的人生目标:100万的存款。一栋花园别墅、一辆本田小车。

  “三个一”的目标尚未达到,提前得到的确是一张过劳死的死亡证明。

不管你有多么成功,有多少财富,如果以牺牲健康为代价,都是不值得的。正如圣经上所说:“人若赚得全世界,却赔上自己的生命,又有什么益处呢?”毛主席说,身体是革命的本钱。一个人要想在事业上获得成功,最基本的条件就是有一个健康的体魄,许多人却忘记了这个真理。

 

当今大学生十大商数症结:

 

(1)不能担负起自己的责任,不能适应环境,心里脆弱,自我认知和激励能力不强,即抗环境能力差。

(2)不崇尚团队,不能顾全大局,不能委曲求全,功利主义太强,人际关系不和谐,缺乏领导能力。

(3)不注重细节,缺乏包容思想,缺乏换位思考.缺乏诚信.

(4)缺乏青春激情,目标模糊,并且激情不能可持续发展。

对同学们的几点建议:

(1)树立坚定的政治信仰和人生追求,力求提高政治理论水平,多读马列、毛选、邓论、三个代表、科学发展观原著,用彼得·圣吉“五项修炼”塑造自己。

(2)树立珍爱生命,健康生活的理念,不要无知。树立“麻烦就是挑战”的理念,向典型人物学习,见贤思齐,见不贤而内省

(3)增强逆境抵抗力的自我减压方法,用“第五级领袖”标准塑造自我,提高领导商数即LQ,凡事都要多想一步。

第五级领袖的标准:李开复博士所著的《从优秀到卓越》这本书,该书提出,一个从优秀跨入卓越的公司都有一位“第五级领袖”。第五级领袖的特征是谦虚、勇敢、执着。他们不自我膨胀、不吹嘘自己、不霸占大权,而总是以大局为重,放权给能干的人,具有团队合作意识。

(4)加强沟通交往能力,珍惜大学生活,现在踏实学习,以后勤奋工作,注重团队意识,加强自律意识(即提高自己的职商CQ和律商LQ)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017