注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

你什么都舍不得扔,还谈什么生活质量  

2017-03-22 07:58:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你什么都舍不得扔,还谈什么生活质量 - 老李头 - 老李头的博客扔掉不必要的包袱和累赘,才能把更多更有价值的事物请进生活中来。什么都不扔,就是持家有道、会过日子吗?不是的。扔的过程,其实是进行选择,学会舍弃的过程。扔掉不必要的包袱和累赘,才能把更多更有价值的事物请进生活中来。这是一种生活智慧。学会吐故,方能纳新。

01.什么都舍不得扔,只会积累一堆看似有用的垃圾

打开你的衣柜看一看,里面是不是被塞得满满当当的?但其中,真正合身的、入时的、你常穿的,又有多少件呢?

五年前的裙子,十年前的T恤,可能都旧得不成样子了,你舍不得扔;过了期的旧杂志,永远放在鞋柜里积灰尘的鞋,你也舍不得扔;不会再骑的旧自行车,换下来的旧手机,甚至早已被淘汰了的mp3,你还是舍不得扔。

它们也许都没有坏,所以在想要扔掉它们的时候,你总觉得它们还是有用的。直到你的衣柜再也塞不进更多的衣服,你的杂物间里堆积如山,你才意识到,它们不过是看似有用的垃圾而已。

02.要让物为你所用,而不是你为物所累

真正得到使用的东西才有价值。曾经在网上看到过一条有趣的建议,是“三个月内没有用过的东西,你就该扔了”,也许说得有几分绝对,但还是很有它的道理。

从穿的戴的,到日常用品,我们使用各种各样的东西,最重要的目的就是为了愉悦自己,或是为生活提供便利。这才叫“物为你所用”。

如果一件东西你用不着,不喜欢,那不管它价钱是多少,它对你来说都是没用的累赘。如果你还要勉强着去适应它,将就它,就变成了“为物所累”了。要成为生活的主人,就是要学会筛选,学会安排,也学会舍弃。

 

03.懂得清理,才能拥有。轻装上阵的生活态度

就像一个人去登山徒步,背包里能带的东西是有限的,所以我们会选择尽量轻便实用的东西。带得太多,只会让自己脚步沉重。

同样的道理,对待生活,更应该如此。太多的杂物只会让生活变得死气沉沉,运转不动。学会清理,生活环境才会变得轻盈,才能让家里的空气流动起来,焕发生机。

把那些不合适的,没用的,甚至是有害的东西统统扔掉,你才能为那些真正重要的东西腾出明亮宽敞的空间。

这样,你身处其中,会得到更多的舒适感和幸福感,会感受到活力和希望。生活变得简单了,却更有质量。

04.清理房间的过程,也是你整理内心的过程

你的生活环境,很大程度上就是你内心的折射。内心烦乱,负面情绪深重的人,所处的房间也大多脏乱、幽闭;性格开朗,心态积极的人,往往会把自己的家收拾得窗明几净。同样的,一个整洁明亮的环境也会反过来带给你好的心情和活跃的思维。所以,清理不仅仅是一种外在劳动,也会对你的内心产生很大的影响。

当那些白白占据空间的无用之物被你打包扔掉,你一定会觉得心也和房间一起变得开阔了一些,颓废和消极的情绪自然也减少了。

就如同花园里的杂草,不仅让环境看上去杂乱,还会抢走花需要的养分。学会清理,就是给家除除草,扔掉垃圾和累赘;也给自己的内心除除草,扔掉噬人的负能量。该扔的时候果断地扔,这也是一种魄力。别让生活负重前行。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017