注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

人的两个养生黄金期,一个是睡前,一个竟是……  

2017-03-22 07:55:12|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论男女,过了40岁之后,身体就开始走下坡路,此时不养生,等到年纪再大些,就只能花钱养医生了。但是养生也是有讲究的,在黄金期养生,效果事半功倍!如果您渐渐感到体力和精力不如从前,那一定要好好抓住两个养生黄金期了,一个是睡前一小时,还有一个就是饭后半小时,每天的这两个半小时,哪怕只把握一小时,都能多活十年。

饭后半小时

1.早餐后半小时打通长寿经

吃完早饭,可以按摩一下膝盖,中国保健协会副理事长吴大真说,从中医理论上讲,早晨79点主胃经,胃经在中医经络里被称作“长寿经”,经过膝关节。饭后20分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。

早饭后半小时切忌运动,否则会引起消化不良,如果运动强度较大,还会引起腹痛或胃肠道疾病,对心脑血管疾病患者也有危险。

3.午饭后半小时闭目养肝血

中国中医科学院教授杨力说,午饭后可闭目静坐10分钟至半小时,能使血液更多地流向肝脏,养阴去燥、护肝消食效果非常好。

午后可找一个清静的地方端坐,双目微闭,眼睑下沉,摒弃杂念;舌抵上颚,吞咽津液;调匀呼吸,然后进行深而缓慢的吐纳,气守丹田。还可用双手食指端轻轻压在眼睑上,微微揉摩,至眼珠发热发胀。

中老年人吃完午饭不宜马上睡午觉,否则会加重心脑供血不足,出现胸闷、头晕、乏力等不适,严重者可能诱发心脑血管意外。

3.晚饭后半小时喝水拍任脉

美国库勃有氧研究所发现,人体小肠开始吸收是晚饭后的30分钟左右,晚饭后半小时喝些水,能够加强身体的消化功能,这半个小时还可以拍打拍打任脉,也就是小腹以上正中间的部位,有很多重要的穴位分布在此,吃完饭从上到下轻轻拍打20分钟,可以帮助消化、强身健体。

晚饭后半小时,不要急于喝茶、泡脚和洗澡,茶水中大量的酸性物质可与食物中的铁、锌等结合,致使食物中的铁白白丢失,洗澡和泡脚会使肠胃的消化功能减弱,对身体不好。

睡前一小时

1.泡脚:助眠养肾

脚是离心脏最远的部位,不容易得到养分与血液。睡前用温热的水泡一泡脚,对促进身体血液循环、加速新陈代谢都有好处。泡脚的黄金时间点在9点左右,在此时泡脚,能让肾脏得到最大程度的放松。

2.刷牙:防心脏病

睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。最重要的是,睡前把牙刷干净,更能起到预防心脏病的功效。需要提醒大家的是,刷牙时最好采用上下刷法,千万不要横着刷,否则会对牙齿造成伤害,导致掉牙。

3.揉腹:调理脾胃

国家级名老中医、北京中医医院儿科主任宋祚民说,他在临睡时经常做揉腹运动。方法是:平卧、全身放松,以左手心按腹部,右手叠于左手背上,逆时针旋64周,然后顺时针旋64周,再自胸部向腹部,自上向下,推按64下。用力宜轻柔,将力透于皮肤之下,又不可用力太大。

揉腹不但可调理脾胃、防病,而且对许多慢性病如糖尿病、肾炎、高血压、冠心病、肺心病等,都有辅助治疗作用。

4.梳头:降血压

睡前用木梳,从前额处一直往下梳到后脑勺,大约梳个五分钟,能通达阳气,疏通气血,防止脱发和白发,还能降压,预防脑溢血、防老年痴呆等症。

5.搓脚:排毒延寿

“三里涌泉穴,长寿妙中诀。睡前按百次,健脾益精血。”睡前花几分钟时间按摩涌泉穴,不仅可治疗糖尿病、更年期障碍、多眠症、晕眩、高血压、焦躁、过敏性鼻炎、肾脏病等多种疾病,还可以排毒养肾。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017