注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

将帅无谋,累死三军,送给所有领导者和企业家!  

2017-02-09 08:31:07|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工绩效差,领导不要抱怨员工的无能,而要检讨自己,通常错在于:将帅无谋,累死三军,送给所有领导者和企业家! - 老李头 - 老李头的博客

 

一、错在选错人;

二、错在如何带人;

三、错在有没有建立规范的制度和流程、标准

四、错在不善于培养员工,没给员工授权锻炼其能力;

五、错在没有建立竞争机制不敢于PK淘汰人,被平庸的员工绑架。

【带队伍靠4招】

1、评价做事的成果“最终凭的是功劳而不是苦劳”,以结果论英雄,才练就了一支强有力的队伍;

2、制度无情人有情。骂人归骂人,不会夹杂其它。老板做错了也会自我检讨;

3、坚决不用空降兵,只提拔内部系统培养的人;

4、不管有什么不同想法,我都会充分尊重手下人的意见。

【管理者八戒】

1、戒工作方向不清晰,曲解企业所有者意图。

2、戒结党营私玩弄权术。

3、戒以公司资源充当个人职场赌注。

4、戒自恃无人替代无所不为。

5、戒既无反对勇气,更缺乏接受的胸襟。

6、戒对企业欠缺归宿感。

7、戒懈怠持续学习。

8、戒独断专横我行我素。

【如何解压】

1、正确评价自己以清楚能与不能。

2、保持平和心境以排除外在干扰。

3、利用互联网以获取需要的帮助。

4、让生活充满秩序以保持清醒头脑。

5、不盲目相信他人以减少失望与挫折感。

6、承认不可避免的事实以适应环境。

7、克服畏惧情绪以培养无所畏惧的魄力。

8、保持充沛的活力以获取无穷的精力。

【如何提高员工归属感?】

1)给予做事的机会,主决策权、成就感;

2)建立分享的文化,让员工彼此相互认同;

3)经常举行聚会,建立生活沟通平台,促进关系融洽;

4)营造和善的沟通氛围,提高员工幸福感;

5)提供良好的培训,让员工成长。

6)适当容忍员工非原则性过时.

职业经理人的十二项技能

  服务型企业已经从早期的粗放型到精耕细作型,从无序的竞争慢慢走向规范化的运作,从追求短期的效应到可持续发展的经营,从卖方市场走向买方市场,这当中所使用的竞争手段愈来愈呈多元化趋势, 例如在关系应用、政策支持、营销策划、媒体炒作、企业文化等方面,任何一点疏忽都有可能造成落后被动的局面。

随着企业规模的增长与市场竞争的复杂化,组合这些经营要素,已经不是任何干练的一把手所能够单独胜任的,因此,职业经理人应运而起,成为今天企业角逐市场的一个关键要素。然而什么样的人才是职业经理人呢?

  以往,我们对职业经理人认定有几个误区,其实,像下面这三类人,他们并不属于职业经理人的范畴: 

其一,识途老马——这些人在企业待的时间够久,经验丰富,见多识广,但他们对于变动不大的环境也许挺管用,可一旦面对变化万千的现代化的市场运作时,往往会成为改革的阻力。

  其二,领导班子——曾经在某些部门的高层任过职,位高权重,一呼百应,这些人过去因为有较好的关系网、较好的成绩或较少的错误,使他们拥有了今天的地位,可是这并不代表他们就擅长运作企业。

  其三,知名人士或名片头衔众多者,这些人履历表上的经历一大串,令人眼花缭乱。如果请他们来讲故事、谈道理还勉强的话,那是否能胜任具体的工作,是否能与企业中的其它人员进行有效合作,那就很难讲了。

不是说上述这三种人不好,而是面对今天的市场竞争,显得不太适宜而已。除此之外,还有一些人虽然是职业经理人,但由于自身的问题,他们并不是优秀的职业经理人:比如拿钱办事缺乏忠诚度,一有机会便跳槽,只为个人收入考虑,不为企业着想,有点技术就端架子,不仅让高层难以管理,而且还缺乏合作意识。

造成这种现状的原因,是我们对职业经理人应具有的技能,缺乏充足的了解。而认清这些事情,既有利于企业更好的评鉴并求得优秀的人才,同时,对于职业经理人来说,了解这些也能知道自己的不足之处,以便自我超越,更加胜任这个重要的角色。将帅无谋,累死三军,送给所有领导者和企业家! - 老李头 - 老李头的博客

 

第一项技能:拟定计划

管理工作的第一步是拟定计划。孙子兵法第一篇“始计篇”告诉我们,所有的作战开始于计划,品管大师戴明博士的管理循环PDCA,也是从计划开始。因此,作为经理人的首要任务就是能够制定清晰有效的工作计划。

第二项技能: 果断决策

  作为职业经理人,他们的职责是制定决策并领导执行。而在这个的过程中存在着许多变量,这就要求他们必须能够迅速果断的进行决策,这是奠定计划成功的基础。例如战略上该让利促销还是稳定营业额?人才要从内部培养还是外部聘任?果断不等于武断,作这些决策时,既要考虑竞争方的变量,也要想到时间与资源等因素的限制,因为他们都会影响到最终决定产生的效果。

  决策的技能包含有前提假设、推论能力,以及信息的收集整理、分析、归纳能力,逻辑判断、搏奕竞局理论,还有面对压力的心理素质,如何避开心智模式与错误的系统思考等,这些都需要细心揣摩领悟。

第三项技能: 解决问题

  没有任何一个企业是没有问题存在的,像出品质量不佳、服务品质差、人力不足、士气不高、财务困窘、市场占有率下滑等,这些问题永远是餐饮企业的头等疾患,谁能妥善解决这些问题,谁的企业就能走得更远。解决这些问题须要的技能是界定问题、收集资料、分析情况、找出问题根源,最后运用创造能力提出解决方案。

所以,一个称职的餐饮职业经理人必须拥有这些知识,以及各种处理技巧,才能在竞争中协助企业走出自己的路。过去,这些技能都被认为是天生的资质,但今日的培训工具已长足进步,已经可以将这些技能变成可以被复制的内容,因此有心成为职业经理者,都应尽早培养这些技能。

第四项技能: 制定标准

  没有规矩不能成方圆,面对目前标准化程度还很低的餐饮企业来说,制定切实可行的体系标准就显得尤为重要了。餐饮企业中的事情,可以分成两大类,一种是周期性、经常性、例行性的,比如菜品质量管理、新品开发、成本管理等,另外一种是特殊性、非例行性的,如客人投诉、意外事件等。

职业经理人必须先把前一种任务,尽快标准化,以便于企业的正常运作,之后集中精力处理特殊性的任务。许多企业未能将例行性任务进行规范化、标准化,于是日常运作中产生的变化占用了管理人员大量的精力,这会让部属无所适从,大小事情都要向上报告,影响工作效率。

第五项技能: 成果管制  

企业运作中产生的有效结果,不仅需要有正确的决策,也需要一定的执行能力。在这个环节上,如何有效的管制质量、成本、效率与服务水平,就有赖于餐饮职业经理人的高超技能了。约束太多,员工处处绊手绊脚,士气低落;约束不足,则会容易出现漏洞,提高运行成本。管制能力主要考验有几方面:分清该管与不该管的事,将事后处置提前为事前管理与事中管理(例如出品质量的问题可能来自供货商,将其纳入事前管理),促进各部门进行自主管理,由外部控制逐渐演变为自我管理。

第六项技能: 绩效考核  

每一个员工都期望自己的努力能得到应有的肯定与报酬,而企业士气也同时受到考核公正与否的影响,要让员工短期达到良好的表现,运用威胁与利诱手段都可以做得到,但如果要建立持续的绩效,就需要有公正合理的考核办法与激励机制了。绩效考核的技能包含从战略的高度找出关键绩效指标(KPI)、将绩效指标转换成为员工行为标准、制订绩效标准与评价成果的面谈沟通技巧、绩效检讨与指导修正的能力,以及不同类型性格员工的激励策略。

例如麦当劳将过去的成功经验变成标准化的作业程序, 并依此制定出考核标准与管制方法,加上有效的培训与企业文化的配合,使得麦当劳能纵横全球,成为一流的餐饮企业。

第七项技能: 团队建设  

一个集体必须有三方面的要素才能称得上是团队:一是目标要集中,二是成员间和谐互助,三是工作方法保持一致,并有与适当的弹性。团队建设的技能主要有:建立共同愿景与目标的能力,调和与应用成员差异的能力,制定共同规范、整合新进人员的能力,从经验学习引导团队找寻正面方向的能力,促进健康的冲突的能力等等。

第八项技能: 领导能力 

目下企业最缺乏的资源是管理型的领导人才,是能够不断自我超越,严以律己,顾全大局,能使员工信服并能够产生正面结果的人才。林子大了什么鸟都有,如何使企业中形形色色的人有效的一起工作,如何促使员工从表面服从到真心奉献,如何使士气低落的人重振士气,如何使成功的人不致于志得意满而停滞不前,如何使软弱的人有勇气,如何使粗心的人不致酿成大祸,如何使利益不同的人相互支持,这些都有赖于餐饮职业经理人的领导技能。领导技能主要是分辨部属的特性与现况,选择适当的领导风格,情绪的认知,控制与调节,激励能力,塑造共识,坚定的信念与意志力。

第九项技能: 培育部属

  中国人自古有留一手的习性,特别是中餐,俗话也说教了徒弟,饿了师父。在过去,由于经济主体是以个人生产力为主,而且信息的取得与交换非常缓慢,因此谁能有独家秘方或武林秘笈,绝对要好好隐藏,才能显出独特性与差异性。但现在的局面已经不同于前,无法靠一个人的绝活闯天下,企业要成功,便需要广纳人才。

但是人才不是天生的,学校里传授的知识有限,而各个企业存在的差异性也很大,因此能否有效培养出骨干员工便成为重要的关键能力。评鉴经理人的能力,不单单是看他的工作成效,对于提高员工工作能力,也是工作中的的看职责。培养部属的能力包含评鉴培训需求、制定培训目标、编写培训教材、制定各种教学方法、应用教学工具以及评鉴培训成果等。

第十项技能: 主持会议

  会议是企业内部互相沟通信息、交换意见以及形成决策的重要活动。鉴别会议的类型,事先做好会前的准备工作,议题的选定,确认参与会议的人员,做好场地的布置、座位安排,以及如何作会议记录、如何处理争议、如何引导发言、如何归纳会议结论,并做好会后跟进,进行未尽事宜协调等,这些都是餐饮职业经理人应该掌握的技能。

第十一项技能: 沟通表达

  简单的说,经理人的主要任务便是不断的沟通,所以,清晰、精准、有效的沟通表达能力,是每一位餐饮职业经理必须的素质。表达技能主要在于目的的确认,了解少接受对象,然后用清晰的逻辑、相宜的修辞,以及配合声调、肢体语言、表情的搭配等有效的传递意图。

第十二项技能: 个人管理

  作为服务业的经营者,更应愿意从自身出发,不断超越自我,突破自我,以身作则,成为部属的表率。个人管理首先从时间管理着手,每个人每一天只有24小时,这是最公平的一件事,因此人生成败、绩效好坏、企业兴衰都决定于每一位经理人对时间的有效运用。当您做这件事时,便无法从事其它事情,所以如何有效运用时间,是个人管理的首要任务。

其次是终身学习,特别是系统化的学习。另外一件重要的个人管理课题便是保持健康。最后一项需要个人管理的便是EQ,所谓的情绪商数,如何保持快乐的心情,如何维持高昂的斗志,如何自我激励,并且不受外在环境的干扰与影响等。职业经理人能做好个人管理,才能确保在日常工作中,不论遇到何种情况,都能保持最佳状况。

如上述鉴定职业经理人,不禁要产生一个疑问,要到那里找寻这样优秀的职业经理人呢?没错,当前中国企业面临的最突出问题便是缺乏高素质的人才。所以,要培养一流的职业经理人,第一便是来自内心深处的决心;第二是培养对管理工作有高度的兴趣与学习热情;第三是使其接受先进的系统化培训;第四建立支持系统(例如图书、杂志、研讨会、经验传承);第五实际操作,透过实践深入了解所学,透过实践修正升华学习的理论。

 将帅无谋,累死三军,送给所有领导者和企业家! - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017