注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

你的第一责任是使自已健康  

2017-02-09 07:55:13|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的第一责任是使自已健康 - 老李头 - 老李头的博客
 你的第一责任是使自已健康

    鸡年伊始,向大家拜个年,并趁机将原卫生部副部长王陇德的话送给大家:你的第一责任是使自己健康!
     身体不仅是自己的,更属于子女、父母和社会
    我去年(2015年)到云南一个市去做义诊,看的第一个病人,是一个五十一岁的男性。这个病人因为中风已经昏迷两个星期了,旁边看护他的是他的女儿,还是一个护士。她告诉我,她父亲有高血压,平常控制不太好,家里人也不让他喝酒。那天家里没有人,他在家里自己悄悄地喝了点酒,突然血管破裂中风,这种植物人状态应该说很难恢复了。
    去年我们还连续碰到几个三十多岁的人中风,有一个年轻人三十一岁,也是多年的高血压,突然中风,中风了以后就昏迷了。我们在北京抢救他三个多月,没抢救过来,他走了。但是他留下了一个十个月的孩子,您说这个孩子怎么办?交给爷爷奶奶?爷爷奶奶本身就是失独家庭了,那么大岁数也带不了了,母亲还年轻,母亲要另组家庭,这个孩子十个月就是后父亲了。您想想这对孩子一生的打击将会多么严重。这个年轻人,如果他在天之灵还有意识的话,他一定会后悔。“我为什么没有管好我自己的身体,而让我的孩子十个月就没了父亲?”
    所以,我们每一个人的身体,不仅仅是我们自己的,我们对家庭有责任,对子女有责任,对父母有责任,对社会有责任。所以,我们一定要及早地来关注我们自己的身体健康,以便能够承担起我们应该能承担的责任。
    要健康,不需任何营养品,每天吃“十个网球”
    世界卫生组织总结了全球的研究,认为对于健康和寿命来讲,影响最大的是生活方式和行为,占60%。比如怎么去吃饭?以往专家给大家讲,这个东西吃200克,那个东西吃300克。那么您知道多大是200克,多大是300克呢?不好实际操作。要指导大家来做运动、吃饭,就得让大家能够直观地去把握。
    最近几年,我就一直在推广“十个网球原则”。(编者注:王陇德提出,人一天的进食量要参照“十个网球原则”的膳食原则,这“十个网球”就是每天主要摄入的食物量。)“十个网球”,分成一天四大类食物:
    每人全天吃肉不超过一个网球大小(可参考拳头大小)。吃相当于两个网球大小的主食。保证吃三个网球大小的水果。中国人吃水果太少太少,我们全国调查人均四十五克,不到一两,国际上大量的研究,表明了经常吃水果的人,冠心病、中风、肿瘤的发生风险明显降低,所以要把水果作为我们每顿饭的必备食物。(编者注:王陇德特意提出,水果一定要在饭前吃。)每天吃不少于四个网球大小的蔬菜。蔬菜可以使劲吃,里边很多纤维素,对健康很有好处。
    只要你吃好了,食物多样化做到了,你不需要任何补充,不需要许多我们现在所谓的营养品,没有任何证据的营养品来补充。
    再不锻炼,就晚了
    慢性病风险的另一个方面是什么?缺乏运动锻炼。世界卫生组织总结的全球四大死因,前三大死因是血压、吸烟、高血糖,第四大死因就是缺乏锻炼。每年全球有三百多万人因为缺乏锻炼而死亡,而我们现在国民的锻炼率,符合要求的锻炼率非常低,几次全国调查基本上就是百分之十几。
    经常锻炼的是什么人呢?您看公园里跳操的都是退了休的老头、老太太。中年人是锻炼率最低的人群。每周锻炼超过三次,每次不少于半个小时,锻炼强度相当于快走,符合这三个条件的能有多少人?通过生活方式和行为的调整,得出什么样的效应呢?可以预防80%的心脑血管病和2型糖尿病,可以预防55%的高血压,这55%的高血压指的是原发性高血压,因为有一部分高血压是其它脏器的疾病引发的,不包括在内。另外还可以预防什么?40%的肿瘤,这是全球水平。对我们国家来讲,中国的肿瘤60%是可以预防的,因为中国的肿瘤大部分是生活习惯和感染性因素造成的。
    想延缓衰老?负重锻炼,保住肌肉
    大家知道人为什么衰老?人衰老的最主要的原因是肌肉流失。你看老人颤颤巍巍,他肌肉拿不住了,肌纤维是人生下来是多少条,每个人就是多少条,固定了,然后从三十岁左右开始,如果不刻意锻炼肌肉的话,逐年丢失,丢的速度还很快,到75岁,肌肉剩多少?50%,一半没了。
    所以运动锻炼,特别是负重锻炼,是保住肌肉最好的办法。美国心脏学会和世界卫生组织都在保健指南里提出,六十五岁以上的老人每周也应该做两到三次,八到十种的力量锻炼。很多同志一说就会想到健身房,实际上是不是需要一定到健身房去呢?不是,我们随时随地都可做到。
     你与健康的距离,只差一个受益终生的习惯
    总的来讲,针对健康的生活方式和行为,国际上提了十六个字:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。很多同志说,这需要毅力,我这人没毅力。实际上,行为学的研究表明,坚持三个星期,初步成为习惯,三个月,稳定的习惯,半年,牢固的习惯。我希望大家行动起来,把自己的健康保护好。
    同时,还有一个意义,您在您的工作岗位上,您能为国民健康做点什么?健康入万策,所有部门的人,都对健康有责任。比方说,教育部门能不能把这些健康的必备知识教给孩子,让孩子从小形成一个健康的生活习惯和行为。我们每个人对国民健康应该说都有责任,没有全民健康,就没有小康。只有我们人人都行动起来,我们“健康中国”的目标才能实现。你的第一责任是使自已健康 - 老李头 - 老李头的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017