注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

做人还是要把握好度,千万不能太精或太傻!  

2017-02-04 08:43:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人还是要把握好度,千万不能太精或太傻! - 老李头 - 老李头的博客

 做人还是要有度,不能太精,也不能太傻。

太精的人没朋友,太傻的人没自我。

不能总算计别人,也不能缺心眼;

不能什么都计较,也不能总是吃傻亏。

做人太精其实很傻

有个同事总是家里条件还可以,但是总是跟我们什么都计较,恨不得连一起坐车的钱都要平摊到几块几毛,每次别人请客她一定到,但是她说的下次请我们吃饭却是遥遥无期。所以我们都不待见她,能不和她一起就不和她一起,最后她也辞职了。

她一直没明白我们为什么那样对她,其实每个人都不傻,不要用尽心思想要算计别人,这样的人才最傻。

因为一点蝇头小利伤害感情,最后众叛亲离,也做不成什么大事。把别人当傻子的人,最后只会让自己变成自以为是的傻子。

太傻的人其实很累

我是一个性格温和的人,所以很好说话,别人要是找我帮个忙,我一定会竭尽全力地去帮,帮忙带饭、帮忙加班、借钱、借东西······有很长一段时间,我一直在和这各种的帮忙做斗争,最后忙得不可开交,把自己的生活搞得一团糟,还让大家觉得我是个缺心眼的傻姑娘。

后来我渐渐明白这些忙我不用都帮,帮别人的忙一定是自己有余力去帮。总是傻傻地向别人倾尽所有,不会有人真的感激你,只会让自己过得很累。

不算计别人,但也别把自己降到很低很低,把自己搞的太累。傻不代表你单纯,傻从来都不是一个褒义词。

把握好“度”才是真的高情商

首先,你要有自己的原则。心里明确的知道什么忙可以帮,什么忙不可以帮;什么人可以深交,什么人保持距离比较好。

然后,你得让别人知道你的原则,这样你才可以放心做自己,有原则的人更能赢得大家的尊重,才能交到跟你志同道合的朋友。

其次,你要学会分辨别人。真的情商高的人肯定不是那些太精或是太傻的人,真的情商高的人总是会给人留下好印象,大度包容,你知道TA很有能力,但是又会让你不会什么小事都去找TA帮忙。

有个朋友就是这样一个人见人爱、花见花开的人,她不是所有朋友里最精的那个,但是我们都知道她很聪明,能够处理好所有地人情世故,不同的人她会用不同的方式对待,你简单她就简单,你复杂她也能应付。

最后,学会保持真诚。一个不真诚的人,无论情商多高,总会让人觉得TA做人太精,不能因为不想得罪别人,就处处阿谀奉承,给自己贴好人签。

你真诚了,你就会用心对待身边的人和事,就会发现很多规律和经验,就不会太精或是太傻,我们都喜欢很真诚的人做朋友,那我们何不自己也更加真诚些。

所以,做人还是要把握好度,千万不能太精或太傻!这样才能人缘更好,做事更顺!

 做人还是要把握好度,千万不能太精或太傻! - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017