注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

人在金钱面前  

2017-02-03 07:46:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱。”
 
    雨果在《悲惨世界》的开篇就提出了当时社会存在的三个问题,而这一切归根结底,都离不开一样东西——金钱。
 
    生活中,一饭一蔬,一针一线,一啄一饮,衣食住行,甚至爱恨情仇,都离不开钱。
 
    拥有多少金钱,拥有怎样的金钱观,是一件非常重要的事情。
 
[转载]人在金钱面前
 
    金钱为人情所驱使,往往是谈钱伤感情
 
    一个亲戚借了一笔数目不小的钱给朋友做生意,朋友信誓旦旦承诺,挣了钱一定马上还。
 
    但眼看朋友生意越做越大,车子房子一样样的升级,还钱却成了没影子的事。
 
    亲戚买新房急需用钱,委婉提出了此事,结果,钱虽然要回来了,情分却断了个干净。
 
    生活中,要论令人不快之事,借钱还钱绝对能排得上前三。
 
[转载]人在金钱面前
 
    如果对方是至亲好友,又有极高的信誉度,还有还款能力,那一切还好说。
 
    但现实中,翻脸比翻书快的人太多了,当他们需要你时,就差没把你像一尊佛一样供起,而当你让他们还钱,他们就不开心,还让你感到是你气量小,小题大做,仿佛你才是罪过方。
 
    几百年前,莎士比亚就曾规劝过世人,“不要向别人借钱,向别人借钱将使你丢弃节俭的习惯。更不要借钱给别人,你不仅可能失去本金,也可能失去朋友。”不得不说,这句话实在写实。
 
[转载]人在金钱面前
 
    金钱之下,是人性与教养的底色
 
    农村这两年很流行搬迁,有些人为了多一个户口,或者多分钱和房,公公会跟儿媳妇扯结婚证,然后等好处到手,又跟儿媳离婚再跟原配老婆复婚;
 
    还有更绝的是,为了钱,跟老婆假意离婚,等钱落在了自己腰包,又不准备跟老婆复婚了;
 
    还有些兄弟姐妹,为了分双亲的那一份,更是闹得乌烟瘴气,甚至不惜闹上法庭,手足反目……
 
    还有什么朋友合伙做生意,因钱生隙,最后一拍两散;
 
    夫妻离婚,因财产分割不均,对簿公堂;子女赡养老人,因怕花钱,彼此推诿……这样的事情比比皆是。
 
    人和人之间什么都可以谈,但唯独不能谈钱,一谈钱就不开心,甚至闹决裂。
 
  由此看出,钱真是检测人心的最好手段。
 
[转载]人在金钱面前
 
    仇富心理的本质,就是一种嫉妒和自卑
 
    如今的人,普遍仇富,为了掩盖自己的酸气,甚至大肆宣扬什么“钱袋越满的人,灵魂越空虚”。
 
    这种人是典型的酸葡萄,得不到就通过贬低来发泄,来达到平衡。毕竟,穷人不是都善良,富人不是都不仁。
 
    这世上有四类人:那些口袋没钱、心里也没钱的,大多是安贫乐道的人,比如陶渊明;
 
    口袋有钱,心里没钱的,多是慈善家,例如邵逸夫先生;
 
    还有一些人,口袋有钱,心里也有钱,这样的人,天生劳碌命;
 
    最最糟糕的,是口袋没钱,心里却有钱,这种人贪婪且无能,最易偏执仇富,注定会痛苦一辈子。
 
    要知道,金钱所让人丧失的,无非是他原本就没有真正拥有的,而金钱让人拥有的,那种从容和沉重,却并非人与生俱来的,它是智力的交换,是等价的获取,是人性尊严和价值的体现。
 
     金钱会让深刻的人更深刻,让浅薄的人更浅薄。
 
[转载]人在金钱面前
 
    金钱有罪吗?不,它一点罪都没有
 
    它只是一种度量衡,一种购买力,一种交换工具,一种劳动的变现,甚至是对个人价值进行认定的评估方式,它的本质从来不是恶。
 
    可以说,金钱是一种人人皆可以使用的工具,是没有意识的死物,就像一把刀,用来切菜还是杀人,全凭握刀人决定的。
 
    一个人对待金钱的态度,其实也是他对待生活的投影。有人用钱作恶,也有人用钱行善。
 
    恶的是人,善的也是人,金钱何其无辜?如同有人因刀而死,但并不是刀之罪,而是用刀人之罪。
 
    究其本质,钱是被动的,占据主导的永远是人。如果这个世界上真的有万恶之源,那也不是金钱,而是人的贪念和不加克制的欲望。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017