注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

痛苦是自己找的,福报是自己修的  

2017-02-26 07:55:34|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 修行修心最重要,念佛、祈祷,都是念心,祈祷心。每个起心动念都转换到心上,要把心放正、放平,每个起心动念都下到心地上,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。不要总想着怎样去改变别人,首先把自己的心态调整好,周围的人都会变。


    如果越学烦恼越多,执着越强,嘴上念着佛号、咒语,手上拨着佛珠,不念心有什么用呢?很多人信佛、学佛很久了遇到对境时,仍然埋怨别人,瞋恨别人。 如果你真正信佛,真正相信因果,就不会有想不通的事。要明白一切都是因缘,你遇到的都是自己的缘。痛苦是自己找的,福报是自己修的。


    烦恼,是修行的营养。把烦恼转菩提,就是认识烦恼,烦恼是因为有菩提才会有,才会知道你那是烦恼,当你迷在烦恼里的时候,那是烦恼,但当你觉悟了,便照见烦恼是空的,烦恼就是如来的体性,那烦恼就转变成菩提了。
 
 烦恼之心了不可得,我们生起一个贪爱的时候,比如你对花生起了爱,那么,马上这个念头就可以供佛。


    这个常人理解是很奇怪的,欲还可以转为道用,一清净了就会转为道用,哪怕你处在病痛的时候,连病痛的感觉都是菩提,你都完全接受它,赞美它。


    或是地狱的景象,它也是佛光显现出来的。没有佛性的显现,任何东西不可能显现,所以一切的显现都是佛性的显现。
 

    转烦恼成菩提,把我们的贪嗔痴慢疑,都转变成法性,成就我们的法报化功德,这样就转换了,所以叫“无不从此法界流”。


    赞叹阿弥陀佛就是这样,无不从此法界流,无不还归此法界,生死涅槃都是从这里面出来的,没有这个就没有生死涅槃,轮涅诸法。但是没有修,还没有得到法的利益的话,前面种种全部都是生死烦恼,全部都是轮回的资粮。
 
  任何事有得就有失,有利就有弊,有好就有坏,有爱就有恨,有白昼就有黑夜,这都是很正常的。面对一切境,心不要动,不要随境转,记住:计较,是贫穷的开始。


    当你真正了解了宇宙人生的真相,了解了你自己,就能得到解脱。你放下了一切,才能获得一切。心想事成不难,这是佛的境界。幸福快乐不难,成佛了就能得到。


    把自己的心调整好,一切都会顺利。众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017