注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

吃亏是福,千真万确!  

2017-02-25 08:03:00|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃亏是福,千真万确!

作者  湖心亭看雪客

吃亏是福,千真万确! - 老李头 - 老李头的博客

 
    俗话说,人生有三福:平安是福,健康是福,吃亏是福。前两者大家都好理解,第三个,吃亏是福,这个有很多人不明白,吃了亏,怎么还能是福呢?有的甚至认为经常能占便宜(比如上下班每天有公车接送,工作单位经常能发各种款物,各种消费都能开发票报销,日常总是有人送礼…… )才是福。

    我先说两个故事。

    十多年前,我的一个朋友遇到难事,向我借 6万元急用,说一个月还我。但是,一个月后,他没有还,也没有解释。那时, 6万元对我来说可不是一笔小数。我没有催他,我想他肯定是有困难,一时还不起。但是,接下来一个多月,他一直不联系我,而以前他是经常跟我电话或短信联系的。我非常清楚他的为人,他绝对不是故意不还,他没有联系我,肯定是因为当时确实遇到了困难,才不好意思联系我。我想我不能丢掉这个朋友,必须尽快解决此事。几天后,恰逢他的女儿马上出生百天,我主动打电话告诉他,那个六万元就当是送给他女儿的红包,不用还了。他试图拒绝,但我语气坚决,他最终接受了。有亲友觉得我这个事吃了大亏,哪有给小孩子红包一下子给 6万的?给1 万红包就很不错了,留 5万让对方日后还,一点也不过分嘛!如果他总不还,就起诉他,砸锅卖铁也得让他还!我只能笑笑。

    让我没想到的是,此后数年,我这位朋友一有点什么好事就想着我,尤其是铁定赚钱的项目合作(不需要我投资),一有机会他就找我,为此,我赚到的钱远远超出几万元的概念。而且,他总跟我说:你是我一辈子的朋友。试想,如果为了那区区几万元,天天催他,甚至起诉,不仅朋友没得做了,还会带来无穷的烦恼,即便是(比如诱迫对方去别处借钱还我)很快要回了钱,快乐也必定会远离我们的生活。

    我另外有一个朋友,一九八几年的时候,从空军院校毕业分配到某单位。有次,他从邮电储蓄所将积攒数年所得 6000多元的国库券兑换成现金,恰巧被他顶头上司的太太(在邮电所工作)看到。 6000多元在那时是一笔非常大的数目,因为万元户就属于富人家庭。这位太太前些日子进了《西厢记》小型张邮票数千套,还剩 3000套卖不出去,看到他有6000多元现金,就狠劲儿劝他收购她的邮票(每套 2.1元),说如果这些邮票没处理出去,她会受领导责罚。我这位朋友出于同情,又考虑到她老公是他顶头上司,经不住她劝,最终全部收购了这 3000套邮票。没过几天,他给老家一个集邮公司领导打电话,得知这种邮票小型张价格已经低于 2元,这下顿时感觉有点吃亏上当的味道。但是,他想,既然买了,后悔也没用,就留着吧,也没去埋怨那位上司的太太,心想吃个亏就吃个亏吧,他后来就把这事给忘记了。时间一晃到了 1997年,他偶然一次去月坛那边办事,顺便看了下月坛邮票市场,赫然发现他的《西厢记》小型张已经飙升到 800多元,翻了400 多倍,他大喜,尽数卖掉了全部 3000套邮票,原来的6000 多元变成了现在的 200多万元。1997 年的200多万,相当于现在的几千万!之后,他又在业余用这 200多万元做邮票,赚得数亿元……

    如果他当初因为觉得吃了亏而执着邮票的事,不仅可能怨恨领导一家而给工作事业带来重大阻碍,而且很可能在一两年后邮票稍微涨了点价格就赶紧全部处理掉,怎么样都不可能就这样忍着过了十几年没卖,如此,也必定不会有后来的大赚特赚。

    其实,吃亏是福,有深刻的哲理在其中。大家知道,一切事皆有因果。无论你占人便宜还是吃亏,都必定有前因后果。在某件事上你暂时吃了亏,也许恰好消掉了你过去或过去世占人便宜的业,了了一个债,如果不了此债,未来迟早会遭受果报,晚报不如早报,省得你总是忧心忡忡。如果这次吃亏不是过去造业的果报,那么恭喜你,未来,这个业因一定会在某时某地成熟为你的福报。就如上面说的那位朋友, 3000套邮票这个亏吃大了,因为当时不仅邮票价格低于购买价,而且即便想卖都无法一下子卖出去,因为 3000套太多了,所以他抱定了吃亏的决心,吃亏就吃亏吧,干脆就不管这事了。正是他吃的这个亏,成熟为高额回报,并直接带来以后人生路上一系列的正面连锁反应。如今,他已是拥有资产巨量但非常非常低调的大老板。

    我们要明白一个道理,享福消福,吃亏积福。而且,试想,喜欢吃亏的人,和喜欢占便宜的人,谁的朋友多呢?谁的机会多呢?所以,如果我们有机会经常吃亏,一定要高高兴兴吃亏,甚至争着抢着吃亏(比如朋友聚餐抢着结账),你吃的亏,基本上都会在未来成熟为福报。同样,占了别人的便宜,消耗自己福报的同时,基本上未来也是迟早要还的,也就是说,占便宜会在未来成熟为“麻烦事”,有的甚至是特别特别麻烦的事,连命都搭了进去(参见《一桩不该发生的惨烈现世报应》)。请问,您是喜欢未来有很多不定期的福报在等着你,还是喜欢有很多不可预知的麻烦事在等着你呢?吃亏是福,千真万确! - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017