注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

人生有“德”自然香  

2017-02-24 07:12:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生有“德”自然香 - 老李头 - 老李头的博客

 名声与尊贵,来自于真才实学。有德自然香,这一段话道出了许多人生哲理。道德一词由来已久,道德观念存在于每一个人心中,是是非非,总有一个评价的标准。即使是故意践踏这个标准的人,也明白其中的道理,因为良心在每个人心中都存在,只是看它在人的行动中占据着什么位置。

 

 

如果始终占据着支配地位,这个人是讲究道德的;如果邪念占据了主导,则道德观念也会随之消失。人生活在社会之中,总是要与别人或者是人的群体打交道,离开社会人就无法生存。人与人之间相处,除了法律的规定外,很重要的一点就是道德的规范问题。

 

 

道德的核心说到底是人与人之间的利益协调问题,也就是在获取个人利益的时候,是否考虑到他人、整体、单位和社会的利益。毫不利己,专门利人,是一种高尚的道德行为;损人利己,甚至损人而不利己,是一种不道德的行为。

 

 

人的道德水准关乎人的品质,也是一个人的标签之一,直接关系到人的名声。道德高尚的人,讲究道德修为的人,自然是德高望重,会赢得人们的尊重和敬佩;不讲道德的人,自私自利、凡事首先考虑自己的人,靠损害别人而满足自己欲望的人,是不会得到人们的敬重和钦佩的。 

 

这种人在社会中是难以得到大多数人的赞同、支持和拥护的,因为自私自利总是与丑恶肮脏的心理联系在一起,为多数人所不齿。道德不是高不可攀的学问,它就在我们身边,伴随着我们日常生活中的一切事情,贯穿于我们每一个人的言行中。官有官德,民有民德。不论为官还是为民,做事情总得要有个遵循,这个遵循的底线就是道德。

 

 

做官者理应清正廉洁,主持公道,勤政为民;为民者应该热心助人,积善行德,多做善举义举。这样长期坚持,就会有一个好的名声,这个名声就是人们的公共评价。每一个人都有评判他人的权利,每一个人都是道德法庭的审判者。俗话说得好:谁人背后不被说,谁人背后不说人。

 

 

某一件事物,人们用心中的美丑与善恶、高尚与卑鄙、光荣与耻辱的标准进行判断评论,这就是社会舆论,也就是我们通常所说的:口碑。就像不洗澡的人,硬擦香水也不会给人以清香一样,没有真才实学,没有实在的作为,靠弄虚作假而想沽名钓誉也是不可能的。

 

 

政声人去后,民意闲谈中。为官者的是非功过,总是要等到离任以后才会有一个客观的评价;民心的向背总是在不经意的闲谈中得到充分的流露。人生有德自然香,说出了一个人道德修养的重要性,也为我们的道德修行提供了座右铭。

 人生有“德”自然香 - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017