注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

胸有成竹方能静!!!  

2017-02-21 08:26:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             胸有成竹方能静

             胸有成竹方能静!!! - 老李头 - 老李头的博客

 

            静气不是放弃,静气不是观望,静气不是无奈,静气不是等待。静气是一种积极平和的心态,是冷静观察,刻苦思索的过程,是镇定自如,沉着应对的意志力,是从容不迫,永不言败的信念。“每临大事有静气,不信今时无古贤。”这是古人对圣贤静气的赞扬。在当今市场经济的环境中,激烈的竞争,快节奏的生活,纷繁复杂的社会现象,强烈追逐物资生活的欲望,给人们增加了无形的压力。要适应这变幻莫测的社会环境,没有勇气不行,没有志气不行,可是没有静气也不行。

                   

     一个人的静气从哪里来,它不是与生俱有,也不是天上掉下来的,它是后天培养的。这种静气是建立在良好的心理素质之上,建立在丰富经验基础之上,建立在过人智慧和勇气之上,建立在超人的意志力之上的。正如人们所说:经多实践心方明,看破浮名意自平;洞悉世事胸襟阔,阅尽人情眼界宽;事到盛时须警省,境当逆处要从容;虚怀若谷观一是,胸有成竹方能静。

         

      浩气处世,静气养身,在平凡的生命历程里你会发掘真实的自我满足与喜悦。给自己留一点弹性时间,投身于对自己来说有意义的兴趣嗜好,没事儿做做运动、钓钓鱼、上上网,为平庸的生活增添一抹亮丽的色彩,不断实现自我价值,重塑个人魅力,充满情趣的活动中你会获得新的能量,你会惊奇的发现:只要将爱的种子在心灵深处撒播,它随时会生根、发芽,只要心中有爱,任何际遇下它都有可能成长为葳蕤的绿荫

         

      无欲则刚,静气之刚柔可绕指;心如止水,静气之水能水滴石穿;执中守一,贯穿古今而不为久;吞吐气象,包容宇宙亦不为大。如此,才有晋人嵇康在砍头台上席地而坐,为前来送行的三百弟子,弹奏一曲“广陵散”遂成千古绝响;才有阿基米德,面对罗马士兵的呵斥和即将刺入胸膛的长矛视若无物,依然没有停止对一道数学难题的精密计算,为科学注入了千古不散的静气。

         

      在节日天安门广场升旗的国歌声中可闻静气,在一个勤勤恳恳打工妹的歌声里可听静气,在一次次山崩地裂的较量之后可生静气,在一次次朴朴实实的感谢中可添静气,在一回回挽狂澜于即倒的历史时刻可养静气,在一天天平平凡凡的生活中亦可见静气……

         

              不歪不邪,不骄不躁,不卑不亢,

              不贪不欲,杂气自去,静气自来。胸有成竹方能静!!! - 老李头 - 老李头的博客

 

           

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017