注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

四字养心:缓、退、舍、静  

2017-02-18 06:58:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缓以养“稳”

甜掉牙的大苹果 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

  

  曾国藩说:“世事多因忙里错,且更从容。”


  凡事缓一缓,三思而后行,可以培养人的气度,使人显得沉稳老练。


  人的涵养也体现在缓上,言语行为皆是,说话缓,自然容易慎言;举止缓,可以自我检点。


  古代有一副对联:“当盛怒时,少缓须臾,俟心气和平,省却无穷烦恼;处极难事,静思原委,待精神贯注,自然有个权衡。”


  当大怒时应稍缓片刻,等到心气平和后,再理顺情绪,这样才会避免错误,省却无穷烦恼;处理大事、难事,也不能匆忙作出决断,还是要缓一缓,弄清来龙去脉,然后全神贯注地权衡轻重。


  沉淀自己的心,淡然世事变迁。“莫愁前路无知己”,缓一缓,漫步人生更精彩。

 甜掉牙的大苹果 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

   退以养“厚”


  “常立人前遭人妒,木秀于林风必摧。”


  懂得退让是一种厚道,也是一种智慧。


  人既要有登峰造极之术,也要有勇于谦退之道。


  有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需在意,道不同不相为谋。


  退让并不是懦弱,而是留有余地;退让并不是无能,而是大度,得饶人处且饶人。


  处世让一步为高,有理让三分;待人宽一分是福,厚道之人有厚福。

甜掉牙的大苹果 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

 

甜掉牙的大苹果 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

  
  舍以养“慈”


  物忌全得,事忌全美,人忌全盛。


  施舍,舍予,可以避免贪婪而培养仁慈,哪怕安慰别人的一句简单话语都能给人带来幸福。


  一个老人穿着一双很好的新皮鞋,坐在高速的火车上,突然不小心一只皮鞋飞出车外,旁边的人都为他惋惜,这时老人却拿起剩下的一只鞋子扔出车外。


  有人问他为什么把鞋子扔出去?老人说:“这一只鞋子,无论多么昂贵,对我而言已经没用了,别人如果捡到一双鞋子,他还能穿。”


  舍是一种仁慈的德行,更是一种人生境界。


  有舍才有得,舍弃虚伪,就会获得真诚;舍弃无聊,就会获得充实;舍弃浮躁,就会获得踏实;舍弃功利,就能回归平淡。甜掉牙的大苹果 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

 

甜掉牙的大苹果 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

   静以养“清”


  老子说:“浊而静之徐清。”


  意思是:浑水静下来慢慢就会变清。


  同样,人需要内心安静、精力集中才能修得清净之心。


  是是非非,纷纷扰扰,不看、不听、不想,就能心生清净。


  人心往往充满欲念,安静不下来,如同浊水,有一个成语“心猿意马”用来形容这种状态,心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。


  欲念是壶里沸腾的水,人心是杯子里的茶,水因为火的热量而沸腾,心因为杯体的清凉而不惊。当欲念遇凉,安静下来,沉淀于心,则如浊水变清。

甜掉牙的大苹果 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

 

甜掉牙的大苹果 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017