注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

没有宽恕,就没有未来  

2017-02-01 07:34:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有宽恕,就没有未来 - 老李头 - 老李头的博客

 幸福的人生都是在别人的宽恕中,也是在宽恕别人中度过的,因为你有一颗博大仁爱的心,你会获得幸福的人生,你的人生是如此快乐而又轻松。什么是宽恕?马克·吐温曾经说过:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的马蹄上,这就是宽恕!”

 

日常生活中,宽恕并不罕见,也许就在我们身边。公交车上,别人不小心踩到了你的脚,别人说一声:“对不起!”你给他一个微笑,回一声:“没关系!”这便是宽恕。仔细想想,宽恕确实会使人快乐。懂得宽恕别人的人,心中没有仇恨的担子,拥有很多的朋友,天天都会开心。不懂得宽恕别人的人,整天斤斤计较,算计自己的损失,只会记仇,因此很难开心。

 

宽恕是心灵盛开的花朵,是善待他人的最好方式,不苛求、不责怨,给别人也给自己一个机会,化干戈为玉帛。事实上,幸福的人生都是在别人的宽恕中,也是在宽恕别人中度过的,因为你有一颗博大仁爱的心,你会获得幸福的人生,你的人生是如此快乐而又轻松。

 

其实一个人过好生活的每一天并不轻松,只有把你的那些痛苦像包袱一样一次次地扔掉,你才会带着快乐轻装前行。一个漂亮的女孩不幸遇到车祸而成了残疾人,丈夫却在她尚未康复时就残忍地离开了她。她决定割断自己和他过去的联系,不使自己的未来受控于没完没了的怨恨。她看清楚了丈夫是个什么样的人,于是成功地宽恕了他。

 没有宽恕,就没有未来 - 老李头 - 老李头的博客

 

这并不意味着她已把心中的创伤忘了个一干二净。她只是开朗地“不念旧恶”,认识到让过去的事情随风而去,兴许是最轻松的选择。当然,宽恕说起来容易,做起来并不是那么简单。比较需要我们宽恕的,往往是那些伤害过我们的人和事,每当追忆起这些痛苦,心中难免会愤愤不平。

 

然而仇恨从来不能造成“平衡”或“公正”,它往往会使你陷入越来越痛苦的精神炼狱中难以自拔。它像洪水一样漫延,蒙蔽住人的眼睛。圣雄甘地说得好:要是大家都把“以牙还牙、以眼还眼”当作人生法则,那么整个世界早就乱作一团了。

 

“二战”期间,一支部队在森林中与敌军相遇发生激战,最后两名战士与部队失去了联系。他们之所以在激战中还能互相照顾、彼此不分,是因为他们是来自同一个小镇的战友。两人在森林中艰难跋涉,互相鼓励、安慰。十多天过去了,他们仍未与部队联系上,幸运的是,他们打死了一只鹿得以维持生命。这一天他们在森林中又遇到了敌人,经过再一次激战,两人巧妙地避开了敌人。就在他们自以为已经安全时,只听到一声枪响,走在前面的战士中了一枪,幸亏伤在肩膀上。

 

后面的战友惶恐地跑了过来,他惊恐得语无伦次,抱着战友的身体泪流不止,赶忙把自己的衬衣撕了用来包扎战友的伤口。晚上,未受伤的战士一直叨念着母亲,两眼直勾勾的。他们都以为生命即将结束,身边的鹿肉谁也没动。天知道,他们怎么过的那一夜。第二天,部队救出了他们。

 

时隔30年后,那位受伤的战士安德森说:“我知道谁开的那一枪,他就是我的战友。他去年去世了。30年前他抱住我时,我碰到了他发热的枪管,但当时我就宽恕了他。我知道他想独吞所有的鹿肉,但我也知道他那样做是为了活下来见他的母亲。此后30年,我装着根本不知道此事,也从不提及。战争太残酷了,他母亲还是没能等到他回来,我和他一起祭奠了老人家。他跪下来,请求我原谅他,我没让他说下去。我们又做了二十几年的朋友,我没有理由不宽恕他。

 没有宽恕,就没有未来 - 老李头 - 老李头的博客

 

总有一些人这样认为,只要自己不原谅对方,他一定会因为内疚而沉痛。其实真正痛苦的是你自己,你不能原谅对方,因此你的心情永远处于那种责怪之中,为此你耿耿于怀,为此你郁闷不乐,为此你寝食不安,为此你愤愤不平。看过一篇题为《苏格拉底与失恋者的对话》的文章,失恋者说他很痛苦,苏答道:“如果失恋了没有悲伤,恋爱也就没有味道了。”失恋者说:“到手的葡萄丢了真遗憾。”苏答道:“丢了就丢了,何不继续向前走,鲜美的葡萄还很多。”失恋者说:“他想用自杀来表示他的诚心。”苏答道:“如果这样你不仅失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会遭到双倍的损失。”

 

宽恕不但是原谅他人的错,更是让自己从那些伤害自己的情绪中解放出来。著名作家德斯蒙德·图图曾在自己的作品中说过这样一段话:“为过去困扰、折磨、无法解脱,生活品质受到严重损害。无论我们多么有理,我们的不宽恕只能伤及自己。气愤、仇恨、恼怒、痛苦、报复……这一切都是死神的精灵,会像夺去苏西的生命那样,也会夺去我们的‘一部分生命’。我相信,我们要成为全面、健康、快乐的人,就要学会宽恕。”

 

不懂得宽恕的人,拆掉了他自己也得通过的桥梁,因为每一个人都需要获得宽恕。宽恕不仅仅是给别人,更是给自己的美好生活创造了一个机会和平台,通过和解,相逢一笑泯恩仇。因为,没有宽恕,就没有未来。没有宽恕,就没有未来 - 老李头 - 老李头的博客

  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017