注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

人生成功5要素:名师指路,贵人相助,亲人支持,对手激励,小人激发  

2017-02-16 06:58:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  名师指路人生成功5要素:名师指路,贵人相助,亲人支持,对手激励,小人激发 - 老李头 - 老李头的博客

 

  人的一生总会遇到各种难以解开的问题,这个时候就需要名师指路,高人开悟。甚至可以说,每一个成功的人都经历过名师的开悟和指路,解决人的智慧和觉悟及方向等人生关键问题,是需要有高人指点的。

  这里的名师,其实就是我们的人生导师。你的人生导师可能是孔子,老子或者释迦牟尼,可能是西方的某位大哲学家、诗人,诸如康德、歌德等等;也可能是一位通达的老教授,或者一位大教育家,甚至是自己的父母、朋友。

  在人的成长过程中,高人开悟应该是成本最低也是最为关键的一步。因伟大的思想总是免费的,公共的。比如老子的道家思想,孔子的儒家思想,还有佛学,只要我们肯读书,就能获得。然而现实中,人们却暴殄天物,甚至辱骂先哲,这实在令人唏嘘。

  贵人相助

  人的成长和在追求成功的过程中,总会出现若干次拐点,或者低洄处。这个时候,若能得到贵人的真心支持,极容易走出困境。

  这里所指的贵人,是指那个有能力帮助你,并且乐意帮助你的人。我们常说“出门遇贵人”,这里的贵人就是指对自己有很大帮助的人。

  有些人说,贵人相助是要靠运气的,其实不然。要想得到贵人帮助,自己先要有正能量。你自己都不努力,不上进,别人怎么会帮助你?贵人相助虽然有机缘,但最重要的还是要提升自己的品行和素质,贵人才会信任你,欣赏你。为此我们时时要注意强化锻炼自己,不断提高自己的身体素质,提高自己的品德修养,有信心,有气质,有魄力。

  只有让别人看到你的上进和自强,别人才会帮你。机遇不会光顾没有准备的人,要想贵人相助,至少得让贵人发现你,认为你值得帮助,是可塑之才,是有用之人,而非朽木一个。

  亲人支持

  这是每一个成功的人后面,都有一个杰出的异性,有一个温馨的家,为你修筑港湾。港湾是一种精神象征。起着心灵休憩和精神支柱的作用。俗话说,家和万事兴,成功的男人背后必定有一位成功的女人。

  

  在千叟宴上,康熙大帝说:这第二碗酒,朕敬给鳌拜、吴三桂、郑经、葛尔丹,是你们逼着朕立下这盖世奇功,朕感谢你们啊,没有你们就没有朕啊!愿来世你们再与朕为敌吧!

  没有对手,人是不能不断创造、不断开拓的。所以要做成大事,一定要找到对手。通过对手来鼓舞你的事业。最高境界不是没有对手,着力培养对手。

  《道德经》上说,有无相生,难易相成,长短相形,高下相人生成功5要素:名师指路,贵人相助,亲人支持,对手激励,小人激发 - 老李头 - 老李头的博客

 倾,音声相和,前后相随。从本质上说,你和你的对手、你的敌人之间,是相互促进的关系。

  一位哲人说:感谢你的敌人。感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧,感激中伤你的人,因为他砥砺了你的人格;感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;感激遗弃你的人,因为他教导了你的独立,感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿,感激斥责你的人,因为他提醒了你的缺点,感激所有使你坚强的人。

  小人激发

  小人让你时时刻刻警觉、清醒。没有小人来成就的人,通常容易自满,容易妄自尊大,容易迷失。所以,上帝就制造了小人,小人是用来成就大人物的。

  所以你要感谢那些擅长落井下石的小人,因为他们的石头非但没有砸伤你,反倒成为你的垫脚石,帮助你爬出井口,不再坐井观天。他们也是你生命中的贵人,因为他们,你平淡的人生才有了另一种高度。

  因此我们要感谢辱骂我们的人,因为他们让我们懂得在逆境中怎样坚强的活着;感谢打击我们的人,因为他们端正了我们的目标。

  感谢伤害我们的小人,因为他磨练了我们的心志,感谢欺骗我们的小人,因为他增长了我们的见识,感谢遗弃我们的小人,因为他教导了我们应自立,感谢绊倒我们的小人,因为他强化了我们的能力,感谢斥责我们的小人,因为他助长了我们的智慧!

  每个人生活中都会遇到这五种人,我们要牢记他们,要感谢他们,感谢名师,感谢贵人,感谢亲人,感谢对手,感谢折磨你的小人。如此,才能成就自己的人生大格局。人生成功5要素:名师指路,贵人相助,亲人支持,对手激励,小人激发 - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017