注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

管教儿女十诫  

2017-02-15 07:34:40|  分类: 教子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管教儿女十诫 - 老李头 - 老李头的博客

 常常听到一些父母说:“小孩子越大越难管、越难教……”这或许是实情。但是,亲爱的父母亲们,千万不要因管教儿女艰辛困难,就半途而废、鸣金收兵。因为,管教儿女不是选择题,而是父母的天职。

笔者生了三个孩子,对每个孩子有不同的管教方法,但基本原则是一致的,那就是不当的管训必须避免,否则会给孩子的身心造成难以磨灭的伤害。

那么,哪些属于“不当的管训”呢?哪些属于父母容易犯的错误呢?以下是您不可不知的“管教儿女十诫”:

 

1.勿惹儿女的气

 

可怜天下父母心,因为爱孩子,使出了浑身解数。当恨铁不成钢之时,轻则呕气、进而惹气。父母、儿女间时常弥漫着一股不和谐的“气”氛,感到相见不如不见。

营造双赢的亲子互动关系,父母首先必须做到如圣经所言的“不惹儿女的气”,尽量以倾听和理解,对待成长中的心肝宝贝。

 

2.勿喋喋不休

要让孩子讨厌一件事,最好的方法就是不断地对他唠唠叨叨、喋喋不休。唠叨,是精神上的疲劳轰炸,任何人都不喜欢被人“碎碎念”个没完没了。

 

3.勿过度保护

在温室中长大的孩子,出了家门,一冷一热就无法生存。过度的保护,导致儿女无法自我学习成长。一旦离开了父母的保护伞,立即显得问题丛生、无法独立生活。

 

4.勿无端猜疑

事件尚未查明前,切勿一口咬定“就是你干的好事”,强逼孩子“招供”。

 

5.勿乱贴标签

“懒的跟猪一样”、“笨死了”、“浑蛋”等骂人、负面的话语,具有强力的心理暗示作用。这些“咒语”会深印在儿女的脑海中,造成负面的自我认知。

爱他,就不要伤害他。父母怎能以咒诅,伤害自己呕心沥血、哺育长大的儿女?

 

6.勿恐吓贿赂

“你以后再……我就打死你”,或“赶快把作业做完,我就给你10块钱”……无论是恐吓或贿赂,都是不合宜的管教方式。恐吓,只会破坏亲子间的互动关系,让他很难感受到父母的亲情;贿赂,会使儿女变得功利熏心,只有利字当先,才愿意做事。

 

7.勿堆加罪疚感

不当地使儿女心生罪疚感,会让孩子背负上许多无名的、不必要的心理负担。

纠正孩子的错误时,以说明事实为重点,勿随意扭曲孩子的意图、出发点。要多说正面积极的话语,避免制造无谓的心理负担。

 

8.勿玩“比较”游戏

中国父母特别需要注意,避免在孩子中间,作无意义的比较。“哥哥考100分,你为什么只有……”

分数、奖章、奖杯,更不应该成为父母偏爱的理由。否则会造成家中孩子感情破裂、反目成仇。不仅毫无建设,而且破坏了手足之情,日后父母亲徒增感伤。

 

9.勿揠苗助长

“速成”、“先修”的光圈,“输人不输阵”的观念,没有顾及儿女的成熟度。一窝蜂地学这、学那,让成长中的孩子背负了过多的重担。现代孩子成长艰辛,“快乐童年”俨然是天方夜谭。成长过程里的“才艺班”、“资优智慧班”,是“小博士”们喘不过气来的梦魇。

揠苗岂能助长?成长需要时间,父母亲最重要的是,为孩子提供一个合宜的成长环境,让孩子自然成长。

 

10.勿人前羞辱

切勿当着儿女的面,以鄙视“犬子”的态度,向外人随意说出自己儿女的弱点与短处,让他(她)感到无地自容。更要避免在人前,以“你怎么这么没出息”、“你怎么这样笨”等不堪入耳的言语,羞辱孩子。

需要即时管教时,可以把孩子带到没有人的角落,单独劝导、纠正,甚至处罚。

 

结语

 

总之,我们作父母的,“不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(《以弗所书》64)这就是养育儿女最大的原则。

作者现居美国弗吉尼亚州。管教儿女十诫 - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017