注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

天赋是怎么来的  

2017-02-12 07:58:00|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天赋是怎么来的 - 老李头 - 老李头的博客

 “天赋”从字面意思来看,是上天赋予的能力。“赋”左边一个贝,右边一个武,贝在很早的时期是当作货币使用的,可以拿来交换物品,从这里可以说明一切东西都不是白白的送来的,右边一个武,这里可以让我们想到,如果要自己的武功变的厉害,那就要不停的训练,这个训练不仅仅是身体训练,还需要动脑子,如果一味的练身体,而不思考改进,那么练到一定层次就很难提高了。过去读书那会儿,上信息课时自己在不断的练习键盘打字,而很多当时打字速度比自己快的都在玩游戏从而荒废了自己的优势,后期自己不断的努力练习,现在也能不看键盘的情况下打字,说明要想提高还是要花时间来练习的。

 

结合两个字,不难看出天赋是先天遗传与后天努力的结合体现。那么天赋到底怎么来的呢?记得刚出生的小宝宝是不会讲话的,也不会走路的,而讲话与走路都是后天努力不断重复练习完善的,又根据每个人先后天养成的身心素质不同,在长大的过程,行走速度和方式也不同,讲话的语气和语速也不同。其实想想根本就没有什么天生的说法。每一代人都会有基因遗传,而常常讲有的孩子像父母,或者像爷爷奶奶外公外婆等。比如有的孩子长大了,行为规范很像父亲,或者像母亲。那么这些天赋是否也会遗传?有的孩子很好带从小到大很听话,而有的孩子很难带,从小到大都很闹疼。然后询问其父母,通常直系家属里面先辈中总有这样的人,从这里也说明遗传对天赋是有影响的。

 

这些年来也看到一些家庭,父母有某些病症,出生的孩子也会带有这方面的病症,通常有的被称为遗传病,既然性格长相病因都会有遗传,那么特长特点方面是否也会遗传,经过一代代的遗传,至少从这点来看每个人的特色都有了很大区别。如果在经过后天自己的努力程度不同,是否会改变这些所谓的天赋呢?

 

熟能生巧,有的人出生以后运动神经很好,然而在成长过程没有发挥这些长处,使得能力没有得到提高一直停留或者减退的情况也是有的,而有些人虽然在出生以来这方面特点不是很突出,但是通过后天的努力也会得到改善。假如让这样的两个人各自结婚在这里先不考虑配偶的情况,那么他们的下一代的基因遗传也会把这些相关数据代入进去。经过一代代的努力一代代的遗传,也许第一代前者本来比第一代后者优秀,然而通过后天的努力累积以及遗传,也许在后代里面就发生巨大改变。

 

运动能够改变一个人,其实更能够改变自己的后代家族。而各种思想行为不断的改变,遗传到后代慢慢的也就变成了所谓的天赋。如果你希望你的后代能够更好,不妨从自己做起,从改变自己开始,因为你的一切都会影响到你的后代。

 

天赋也不一定是优秀的就称为天赋,其实能够遗传下来,能够在自己身上体现的其实都可以称为天赋,无论是好的还是不好的都是天赋的体现,如果自己不努力,自己的能力每况日下也是自己造成的,所以每个人希望有好的未来,有好的能力,那么就要从现在开始努力。

 

【生命细胞科学】告诉我们:

“常思己过,神清气爽、心平气和。时常注意不要妨碍他人,情愿自己吃一点亏,受一点委屈,把方便给他人,这是做人做事的根本。

 

人是万物之灵、万物之首。万物,靠脚踩大地、头顶蓝天的人爱护、保护;同时万物也会反哺与人,人与万物是同心同体的、息息相通、息息相关的;是你中有我、我中有你、密不可分的;是一荣俱荣、一损俱损、休戚与共的。天下太平,生态平衡,是人与天,人与天上天下、无所不有的万物和谐相处、共同繁荣、健康幸福。

 

凡一切不如意、不顺心、遭遇都是债,以前的债、现世的债,宽容以待、心灵平和,债也就还了、清了,以后报的都是福田了;否则,不满、愤怒、报复,即是添新债,如此下去,冤冤相报何时了!忍让福中福,忍了、让了,心平气和,这一笔债也就清了,还了,接下来就是福了。不忍福中祸,不忍债没还,又添新债,到时还也还不清,苦也苦不完。

 

虔诚虔敬祝福您:通天理,知天意,顺天时,得天助,享天福!天来天去,天时地利人和和!”天赋是怎么来的 - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017