注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

“人不为己,天诛地灭。”是何含义?  

2017-02-11 07:36:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “人不为己,天诛地灭。”是何含义? - 老李头 - 老李头的博客

 “人不为己,天诛地灭。” 成语出处:《佛说十善业道经》第二十四集:人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。我们要正确理解这句话的真实含义,千万不要误解为人如果不自私自利,不损人利己,就天地不容,要遭到天地的诛杀毁灭。

 

 

人生的根本含义是:人,生下来,活下去。

 

人来到这个世界上,就要积极主动,想方设法活下去。持之以恒,坚持不懈,不断努力,付出辛勤的劳动,创造更加健康美好的生态环境和生存空间,建设我们自己的幸福家园,提升自己与家人的生活水平、健康质量和幸福的层次与境界;齐心协力,同心同德,共建更加健康和谐的全人类万众生命的大自然家园即“我们的幸福家园”,不断提升大自然家园的凝聚力和生态平衡的层次与境界,不断提升全人类万众生命的生活水平,健康质量和幸福、智慧的层次与境界,不断地促进时代自然的运行和发展进程,为全人类万众生命造福,为子孙后代造福。

 

“为”的含义是启示我们,人是在天地之间繁衍生息,求生存,谋发展,秉承宇宙天地、日月星辰、山川河流、气火水风、花草树木、沙石泥土、动物植物,各微生物等万事万物万象的恩惠而生长在自然天地世界里。为了人类的繁衍生息,健康幸福,大自然宇宙天地、万事万物万象手牵手,心相连,大家齐心协力,同心同德,心往一处想,劲往一处使,默默的任劳任怨、无怨无悔、全心全意的做奉献做好各项服务工作。人生的健康成长,快乐幸福,聪明智慧,成功成就,科学的创造发明离不开自然天地、万事万物的相互支持和帮助。人生的一切美好和幸福,都是大家的恩惠和功劳。因此我们要更加珍惜人生,呵护生命,善待生命,珍惜生命,成就生命。

 

如果人不懂得善待自己,不懂得成就自己,不懂得珍惜自己和人生,不为自己活下去努力奋斗,不为自己的生存着想,不为自己的生计着想,不为自己的生活着想,不为自己的今天与日后的健康幸福着想,不为自己和子孙后代着想,不想方设法发挥生命的主观能动作用和聪明才智,不为创造美好生活和幸福未来而坚持不懈,持之以恒,付出辛勤劳动,就可能要遭到天地自然万物的惩罚。这样的人,这样的人生,不要说宇宙天地、自然万物,就连自己的亲人和好友,也看不起,也会轻视藐视,此乃碌碌无为,终老一生,一事无成,虚度人生。

 

内在根本是人不为己,自己不为自己考虑,自己不为自己努力,自己不为自己争取,自己不为自己创造健康家庭和幸福人生,自己不为自己创造物质财富和精神财富。常语说,幸福不会从天降,不下苦工换不来。宇宙天地,自然万物本来已经赋予给你,你自己主动放弃,那也就等于是天诛地灭,天地有好生之德,公平公正,不会轻易的毫无理由降罪于你,更不会无端的诛灭谁。实际上不是天诛地灭,是自诛己灭!是自己诛自己,自己灭自己。这是“人不为己,天诛地灭。”的一种根本含义。

 

为的含义是修,是修行、修正、治理、调理、调节、控制、平衡,是常思己过,识过改过,祛歪扶正,破旧立新。人如果不积极主动、想方设法修正、治理、调节自己的思想、观念、心灵、心态、情绪、行为,如人生观、世界观、价值观,和日常的思维习惯、生活习惯、生产习惯,违背生命粒子细胞的活动和运动规律、规则,违背人的道德、社会功德、国家宪法和各种法律法规,违背天地自然运行规律、规则、法则,而不知常思己过,识过改过,祛歪扶正,破旧立新,回归正轨,走光明正道、自然大道,就真的离天诛地灭不远矣!“人不为己,天诛地灭。”是何含义? - 老李头 - 老李头的博客

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017