注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

创业就是一个从家狗变成狼的过程!  

2017-02-11 06:54:19|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业就是一个从家狗变成狼的过程! - 老李头 - 老李头的博客导读:创业是把一条家狗变成一只狼的过程。你一旦习惯狼的生活以后,要想回到家犬的状态这是几乎不可能的。

创业必须付出行动,光靠看书不会起到太大作用。在创业这条路上实践比理论要更加重要,当然有理论指导更好。

创业就像游泳,你得让自己跳下水里,有一点要注意,不会游泳就跳到深不见底的大海,如果没人救你铁定被淹死。你可以从能踩到底的游泳池开始,慢慢学会游泳,再到小河,池塘,紧接着到长江中间,再到大海。创业也是这样循序渐进的过程,当然如果有像我这样的(投资)人帮你,你可以大胆一点。

创业有两个要素

第一必须从对自己安全的地方开始。

创业不是上来就铺开做大的事情,而是从小事做起把它做成大事;但如果你创业起点不一样,那可以大胆一点,拿出你的商业计划,商业模型,告诉我们(投资人)说你能成为游泳健将,说服我们了,我们就可以给你安排游泳池,甚至是大海,对你进行保护,最后来游,这就是我们投资人的角色。我们把自己当教练看,但首先你要跳到水里游泳,这是第一个要素。

第二件事情我自己一直认为创业一旦开始,是很难有回头路的。

这个道理非常简单,我觉得创业是把一条家狗变成一只狼的过程,从小到大在学校学习,你一直处于安全范围之内,而创业像把你从游泳池扔到大海,如果你在大海游习惯了,你一定不会再选择游泳池,就像你现在让我再次选择,我仍会选择辞职创业一样。因为我从北大辞职创业以后,才发现校园外面是一个更大的海,是可以为更大的梦想而奋斗的世界。马云做阿里巴巴是他做的第五个公司,前面四家没有做成功,他回去当老师了?没有,他已经做野了。

你一旦习惯狼的生活以后,要想回到家犬的状态这是几乎不可能的,而且我也鼓励这种状态,因为人的生命就是一种扩张,人的生命就是一种兴奋,人的生命就是一种在未知道路上的探索,遭遇一个个人生中的意外之喜,这种意外之喜伴随着很多艰难困苦等等。

按照美国心理学最终结论,如果一个人在奋进的道路上遇到艰难困苦绝望等等事情,能够培养出自己坚毅能力,当养成这种心智之后,一旦你下海以后,狂野之后你这个心智是不得不养成的。我总结人生几个挫折,给我带来的都是好处,我高考前两年失败大专没考上,所以你可以发现有的时候相反的东西是另外一个你的生存道路新的展现。

大家都看过《中国合伙人》,里面黄晓明扮演的陈冬青签证再次失败后高喊“美国人民需要我”,实际上当时我喊的是“我需要美国”,当时觉得很悲惨。但是我现在想,如果当初去了美国,现在我最多是个大学教授,甚至连终身教授都算不上,后来天无绝人之路我创办新东方,到现在还比较成功。

这么多年的生活磨练,我养成了一个心智模式

我认定任何一个生命中的伤痛都是打造完美的人的前提条件,如果你这么想了,你遇到很多事情就会能够抓住任何机会往前探索。

如果你创业失败了就像马云那样想,当时马云把所有朋友再次请到杭州告诉所有人,我们做的这家公司叫阿里巴巴,我们一定能够把它做到世界上最大的公司。他自身显露出来的自信,让“十八罗汉”尽管未必完全相信,也把钱拿了出来。

所以坚决的相信自己能够做成事情是非常重要的,有这样不回头的勇气,面临失败之后反而觉得这是老天在锻炼你的能耐,我觉得创业(成功)这件事情就离不远,至于创业多大多小无所谓,重要的是你在人生道路上几十年,由于你自己的热情,对自己一生有了比你原地不动更好的,甚至给世界留下痕迹的交代这才是重要的,由于时间关系就讲这么多。创业就是一个从家狗变成狼的过程! - 老李头 - 老李头的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017