注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

七步毁掉一个孩子  

2017-01-06 14:36:58|  分类: 教子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他。

例如学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,

马虎,粗心,让家人为他受累……总之,他没有行的地方。

2、经常拿比他〝行〞的人刺激他。

例如这种话时常挂在嘴边:〝看人家××,从不让父母操心!〞

这类话最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录。

3、父母把自己塑造成为家庭牺牲者的形象,这样会使孩子产生罪恶感。

而一个有罪恶感的人往往采用自暴自弃的方法度过一生。

具体方法举例如下:经常告诉孩子,自从有了他,你连电影也没看过,

你为他操碎了心,都累出病来了,最好再具体说出你身上的哪种病是由于他造成的。

或者说,如果不是为了照顾他,自己早就在事业上有大发展了。

4、和孩子说话时口气不和蔼,不使用商量的口吻,音量达到70分贝以上,

使用命令式的口吻。如果还能配合一些挖苦讽刺的汉语片语,

则效果更佳。如〝你真蠢〞〝你混〞〝没见过你这么傻的〞〝怎么生了你这么个东西〞等等。

5、孩子的一切要由你来决定,切不可给他一点儿自由,他的行踪你要密切注视。

他如果有日记,一定要设法查看;他如果有信件,一定要审查。

这样做能在他心里造成他不是人的感觉,造成他是一个受人操纵的木偶的感觉。

一个怀疑自己不是人的人是绝不可能奋发上进的。

6、有迁怒的本事。单位上遇到不顺心的事,回来后要想方设法找理由给孩子泼狗血。

无论什么事都归功于孩子的过错然后教训他,并制止他流眼泪。

这样做可以有效地打击孩子的自尊心,增强孩子的自卑感,同样可以造成他不是人的感觉。

7、当众出孩子的丑。

前6条都是在家庭里的〝情境〞。真正彻底毁掉他,第7条才是最要命的。

当着外人(或同学或亲友或邻居)损他,贬他,让他无地自容。

从心理学角度讲,这样做能使一个人产生惧怕社会的心理,产生自惭形秽的念头。

而一个惧怕社会和自惭形秽的人是很难立足于社会的。

或许以前小时候的教育曾经历过这7条,但现在已不合时宜了。千万别再做个失败的家长,快分享给你身边的爸爸妈妈们!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017