注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

没有人能在政治斗争中屹立不倒  

2017-01-29 08:32:05|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴君如伴虎,从来是人臣的真实写照。而精明的皇帝,为了权力不旁落,往往做权力的制衡者,支配着大臣之间的斗争。底下的大臣,为了做到一人之下,万人之上,绞尽脑汁,只为了博得皇帝宠幸,然后大权在手。而大臣之间的派系斗争,是免不了的,都只是为了权力。

而大臣,以铲除对手为首要任务,却忘记了,即使自己得到了皇帝宠幸,豋上权力高峰,也可以随时倒下,如昙花一现,极少有长期屹立不倒。尤其换了皇帝之后,一朝天子一朝臣,旧臣即使曾经是当朝皇帝父亲的重臣,也随时不能博得当朝皇帝的欢心,而改换门庭。

如明朝皇帝,辅助弘治皇帝朱佑樘成为一代明君的大臣刘健、谢迁,忠心能干,效命国家,被朱佑樘指定辅助儿子正德皇帝朱厚照。而朱厚照一上台,还只是一个孩子,15岁,贪玩爱折腾,老臣子刘键、谢迁上书,而这两个臣子的年纪完全可以做朱厚照的爷爷了,但一个15岁的孩子,能明白大臣的良苦用心吗?不会的,反而觉得这大臣很烦,不会如父亲朱佑樘一样会认为这两人是难得的忠臣。而结果,朱厚照的心思很快被宦官掌握,被以刘谨为首的“八虎”摸透,最终投朱厚照所好,很快刘谨得到皇帝的宠爱。而最终的斗争结果,刘健、谢迁失败,只能致仕而去。

同样,屹立三朝(成化、弘治、正德)不倒的杨廷和,即使在正德这个爱折腾的皇帝那里,也找到自己的用武之地,即使面对很多竞争对手,也屹立在权力的高位。但是,当正德皇帝驾崩没有子嗣,杨廷和在众多藩王之中选中了朱厚照的堂弟朱厚熄,也就是嘉靖皇帝时,杨廷和从来不会想到自己的政治生命,竟然毁在这个自己千挑万选的小皇帝手中。嘉靖皇帝一上位,就想追封自己的父亲为皇帝,以便让自己在法理上站得住脚,而杨廷和站在反对一方,由此引发明朝嘉靖期间著名的“大礼仪”事件。

而此事件,也给那些趁机想上位的下级官员找到契机,以张璁、桂萼、方献夫等为首的另一派官员站在嘉靖一边,迎合嘉靖皇帝,斗争杨廷和。嘉靖皇帝找住此机会,利用大臣之间的斗争,最终顺利达到自己的目的,而三朝元老杨廷和,他一手捧上来的皇帝,对他没有丝毫感恩,只会视杨廷和的存在未心头大患,最终杨廷和厌倦了斗争而罢官,回家养老。

张璁取代杨廷和成为首辅,也只是风光一时,因为嘉靖皇帝是一个很精明的权力制衡者,利用张璁在“大礼仪”事件作斗争,胜利之后,也给他以高位对待,但此一时彼一时,在官场里面,首辅的位置只能容得一个人存在,身处那个位置,就对应很多政敌关注而瞄准自己,以便对方取而代之,而皇帝,拥有最终的决定权,见到此人已经毫无利用价值,自然会抛弃,张璁很快就走杨廷和的老路,被罢免。

杨廷和、张璁对比后来的首辅,还算比较幸运了,起码能全身而退,保留性命。紧随其后的首辅,个个都是精明人,但精明人最可怕之处就是,由于太精明了,彼此之间的斗争,就更白热化了,而斗争的手段更是残忍,欲置对方而死地。

接任张璁首辅位置是夏言,夏言是正直有良知的首辅。但著名奸臣严嵩通过一系列挖空心思的手段,深得嘉靖皇帝的宠幸,最终成功取代夏言,夏言落得被杀命运。严嵩在嘉靖时期,独揽大权20多年,简直是皇帝离不开的宠幸。但同样是这样一个皇帝,也最终把严嵩送上不归路,严嵩一无所有被免回到家乡,寄食墓舍,儿子严世藩被杀。所有的,都在说明,不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。时间长短问题。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017