注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

别再这样教孩子了,真的很没教养  

2017-01-26 07:47:48|  分类: 教子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别再这样教孩子了,真的很没教养 - 老李头 - 老李头的博客

 你有时候会让孩子做出有悖于教养的举动但自己却不知道吗?你知道养育一个有教养的孩子最关键的一点是什么吗?一个孩子的言行举止的背后是父母的素质,这就叫教养。人的思维有时候会陷入一种怪圈,自己在里头转啊转,一切看似合情合理,但有些旁人会说你没自知力,所以“旁观者清”就是这样的道理。有句话说得很逗,“蛇不知道自己有毒,人不知道自己有错。”这大概是一些家庭的教养状况最好的诠释了。

 

下面的案例,你能找到熟悉的影子么?

 

案例1:公园里,两个小女孩在玩过家家,一个穿粉红色小裙子,一个穿白色小裙子。孩子的家长站在旁边看。突然不知怎么的,粉红裙孩子抓起白裙孩子的手狠狠咬了一口,白裙孩子一下子就哭了,但不懂得跑,粉红裙孩子正要实施第二咬,白裙孩子的妈妈着急地走过去,“小朋友,咬人不对哦。”把粉红裙孩子的小手掰开,粉红裙孩子的妈妈不高兴了,说“你不碰她,她怎么会咬你?”

 

案例2:有个老太太说,晚上散步回到家门口,她经常会闻到一股尿骚味,后来才发现门口流淌的是黄黄的尿液。老太太很气恼,连续几天不出门散步,而是在固定的时间点熄灯隔着门听,制造貌似出外散步的假象。“嘘嘘嘘……”隔着门缝看,终于逮到了,是对面门的小孩子。老太太“哐当”开了门揪着孩子问为啥往她家撒尿,孩子惊慌了,支支吾吾说急了就撒了。不远处是孩子的爸爸在抽烟,一点也不吭声,装作没听见老太太说话。

 

案例3:有一次在外面吃饭,饭桌上一个小女孩喜欢吃一种鱼肉丸子。当碟子里还剩几个时,小女孩伸手把肉丸一个个全都放嘴里舔一下再放回盘里,然后慢悠悠的自己吃。妈妈在一旁不仅没说一句话,还笑咪咪地看,那神情似乎在说“孩子真聪明”。当时我家孩子也在同一张桌子上吃,因为担心孩子学了,赶紧说带孩子上厕所,然后找了个隐蔽的地方跟孩子说小女孩的做法是错误的,还跟孩子说如何才是正确的餐桌礼仪。孩子理解了,但这家伙回去的时候直接说人家姐姐太霸道,我被小女孩的妈妈恶狠狠地瞪了一眼。

 别再这样教孩子了,真的很没教养 - 老李头 - 老李头的博客

 

案例4:大学那会儿有一次旅游,买了不少零食。车上嘴馋拿了一包薯片出来吃。旁边一男一女两个小孩子不知什么时候站在了我身边,四只小眼睛直愣愣地盯着我的嘴巴看。我分给了他们一些,还从包里掏出一些糖果给他们吃。路途很遥远,我和同伴不知什么时候睡着了,朦胧中似乎觉得有人在翻我的包,猛地一睁眼,两个小孩怀里都抱着我的零食,全部都是我还未舍得开包装的。我和同伴都不高兴了,大声说小孩怎么能乱翻人家袋子拿东西。孩子的爸爸妈妈往这边看了一眼不吭声,当时我们挺穷的,也挺稀罕那些零食,便要求他们都还回来。两个孩子紧紧抱着零食不放手,还要举起手打我们,孩子的妈妈不高兴了,悠悠说了句:“零食能值多少钱?别这么小气。”当时差点把我们气晕。

 

案例5:有个小孩5岁了,常常在半夜哭闹叫喊,断断续续持续了半年,很多要上班的年轻人都怨声载道。有邻居忍不住上门问孩子是不是生病不舒服,小孩的妈妈很生气说人家是在咀咒孩子,说着说着还当着孩子的面跟好心的邻居吵起了架。这一劝说不仅没用,这家人还在每天晚上10点,就像例行公务那样开大音响让孩子听儿歌,任凭人家怎么敲门怎么劝说也不停止。

 

案例6:一个小姑娘在街上玩摇摇车,妈妈在一旁扶着。这时不知从哪里窜出来一个小男孩,径直朝摇摇车扑来,对小女孩一阵猛推,还狠狠地拍打小女孩的手。小女孩害怕地紧紧抓着摇摇车哇哇大叫。小女孩的妈妈着急地说:“小朋友跟妹妹一起玩吧…不要推妹妹…”小男孩的爸爸说:“孩子能有多大劲?打一下能多疼?“小女孩的妈妈不乐意了,说:”你家孩子抢东西还打我家孩子,你怎么能这么惯孩子…“小男孩的爸爸倒来了句”不没受伤么?“

 

案例7:有个周六的早上,哗啦啦的人群往公车上涌进来,一个拄拐杖的老头刚想坐下,被一个冲过来的小男孩一屁股占了座位。老头修养好,没吭声,旁人给老头让了座。孩子的妈妈从后边赶过来,抱着孩子放膝盖上,心满意足地坐下,对小男孩一阵称赞:”还是你精灵!“小男孩咧开嘴笑了。我料想,这孩子的心中一颗阴暗的种子已经生根发芽。

 别再这样教孩子了,真的很没教养 - 老李头 - 老李头的博客

 

案例8:超市里一种鱼干零食在做促销,促销人员端着一个盘子让顾客试食。一个小男孩被一个老人领着也来试吃,孩子吃了34块后,竟然从口袋里掏出一个塑料袋,直接把手伸进盘子里一把一把地抓鱼干往袋里装。促销人员很无奈,责怪孩子没教养,但零食已经被孩子用手摸过,也不好让顾客再试吃,便任由孩子装完。本想着教育一下孩子,便对孩子说:“娃儿,你这种行为不对,这叫不礼貌,下次不要这样了。”没想到老人当场翻白眼:“我的孙子不用别人教。”

 

案例9:商场门口放了一盆结果累累的柑橘,上面写了个牌子,说“柑橘已经喷药”,一个小女孩揪了一粒跑到一边掰着吃,吃完没多久又摘了一粒,半小时已经揪下来78粒吃掉。旁边有人说这柑橘喷药,吃了会死人。小女孩的妈妈不以为然,还像告密一样告诉旁人:“我告诉你,不要告诉别人,他们这个牌子的字是骗人的,是为了不让别人摘。我以前在商场搞卫生的,商场都是这样做的。“小女孩在一旁一边“巴咂巴咂嚼”着,一边笑咪咪地看着自己的妈妈。

 

这是我过去几年记下来的真实事件,重温后突然感叹,真的是什么样的家长,便会教出什么样的孩子。有些父母觉得只要孩子不吃亏就行,完全没有自我反省自己孩子的行为是否有冒犯或伤害到他人,但一旦自己的孩子被他人同样冒犯,他们便会暴跳如雷恨不得生吞了对方。

 别再这样教孩子了,真的很没教养 - 老李头 - 老李头的博客

 

这样的家长养育出来的孩子将长成什么样,答案可想而知。我们都想养育出明事理的孩子,所有父母和家庭都有这样的意愿,但某些家长对孩子的教育或在孩子面前所表现出来的模样,是跟这个目标相背离的,他们驱赶着孩子往相反的方向越走越远。当孩子表现出与他们心目中的理想状态相冲突时,他们却是指责孩子、指责外界,把自己作为”元凶“这样的角色推卸得一干二净。看看那些把父母舍弃街头而被指责不孝顺的子女,其实他们只不过是“畜生”的传承者,”什么种结什么果“,仅此而已。

 

穷养富养,不如有教养,真的说得很对。

 

记得某天在麦当劳,走进来一个捡垃圾的小乞丐,服务员不断驱赶,小乞丐着急地说要找人,被驱赶得差点哭了。他突然惊叫说找到了,快步走到一个打扮时髦的女士面前,跟她说你掉钱包了,然后高兴地把手里的钱包举给女士。女士喜出望外,翻了翻钱包说东西没有缺少,谢了小乞丐后掏出100元要感谢小乞丐,所有人都觉得这是小男孩应得的。但小男孩怎么样也不肯收,嘴里紧张地说做好事不是为了钱。

 

某天街上下了磅礴大雨,两个双胞胎女孩可怜兮兮地躲在一个小店的屋檐下,服务人员让他们进去,被她们拒绝了。妈妈说过,不能因为躲雨而影响了别人做生意,也不能为了自己方便而耽误别人。雨下了将近半个小时,两个可爱的小女孩始终没有进店铺一步,身上的裤子被雨水洒湿了不少,终于没有下雨了,两个孩子才牵着手相互打闹着离开。

 别再这样教孩子了,真的很没教养 - 老李头 - 老李头的博客

 

这就是一个孩子的教养,无论贫穷还是富裕,孩子们身上的这种教养气质,即使是多么平凡的躯体,也能因此增色不少。而一个孩子是否有教养,万千技巧始终脱离不了一个原则,那就是同理心,是一种懂得换位思考并关心他人感受的品质。

 

那么具体如何培养孩子的这种同理心呢?建议从小这样做:

 

1、关心孩子的感受

 

孩子的感受是被父母关注的而不是被忽视的,建议常用这样的语气跟孩子表达你在意他:”妈妈/爸爸理解你,你很难过/沮丧/伤心/矛盾/苦恼/气愤……“对孩子表达同理心,因为父母对孩子的理解,也能帮助孩子去理解别人。

 

2、经常将自己或他人的感受告知孩子

 

”因为某件事情,妈妈现在很生气……”,“爸爸今天遇到了糟糕的事情,他现在很着急……”,将自己的感受告诉孩子,帮助他们关心他人的感受,而被认为他真正把他人装在心里的标志,是努力让他人的感受变得好一点。比如为了让生气的妈妈破涕而笑,孩子讲笑话或做些滑稽小动作;又比如会为了缓和爸爸的焦急而保持安静和不打搅等。

 

3、给孩子做好“有教养”的榜样

 

想让孩子变得有教养,比较重要的是家长的榜样作用。尽量在孩子面前保持有教养的言行举止,就像所有坏习惯一样,好习惯也会让孩子快速模仿。有时孩子做出有悖于教养的言行举止,父母要及时纠正,告诉孩子怎么样的言行才是有教养。孩子是父母的影子,只要父母由里而外散发出的教养气息,一定能被孩子所吸收的。

别再这样教孩子了,真的很没教养 - 老李头 - 老李头的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017