注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

家家有本难念的经  

2017-01-21 07:19:52|  分类: 家庭网址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家,一个多么温暖的字眼,她是我们感情的归宿,人生的驿站;是彼此爱的凝聚,心灵的港湾,谁都渴望拥有一个幸福美满的家,但却未必人人都能如愿。俗话说得好:“家家有本难念的经”。在外人眼里也许看到的都是我们光鲜亮丽、和谐幸福的样子,而私底下又何尝不是暗潮汹涌和矛盾重重呢。常常听到朋友们各种诉苦和吐槽:爱人结婚后就变了一个样,婆媳关系难处,岳母和女婿相互看不惯,还有姑嫂不合、妯娌矛盾、兄弟阋墙等等,每个人都有自己迈不过去的一道坎。

 

X在一家医院当护士,每月拿着不菲的收入,老公也能挣钱两人育有一女。原本两人共同抚养一个子女并无太大压力,小日子可以过得和和和美美。X老公上了麻将一开始是小赌,后面就越赌越大,经常在外打牌至半夜才归家,X女儿都不管不问。X实在忍受不了,两人三天一小吵,五天一大吵,甚至还打架不管家人如何劝导,X老公始终不反省自己,沉溺于麻将之中难以自拔。俗话说:“十赌九输”,最终X老公在外面欠下巨额负债无法偿还,抛下X和女儿,自己一走了之。债主经常上门来讨债,X除了负担女儿的开销,还得帮老公还债

 

Y原本在一家公司做助理,人漂亮贤惠,夫家经济条件很好,富裕殷实,小两口原本日子过得不错。自从生下老二之后,夫家便要求Y辞职回家,全身心的抚两个孩子。原本Y的老公收入很高,靠他一人养家也绰绰有余,加之婆家也比较强势,于是Y便在家人的压力之下,放弃了她喜欢的工作,做一名全职太太。常常说,岁月不饶人天天在家忙活着柴米油盐,很快就变成不再拾掇的“黄脸婆”。时间久了,老公借口工作忙常常夜不归宿加之经济不独立,还看老公的脸色领“薪水”Y在家里各种憋屈和隐忍

 

Z有自己的事业,人也精明能干,被老公“温文尔雅”气质所吸引,两人步入婚姻殿堂。结婚后,老公要求与自己的母亲同住,毕竟年少丧父,孤苦伶仃的母亲需要人照顾,Z觉得这是有孝心的表现,满口答应。两人谈恋爱时如胶似漆、你侬我侬,婚后却好景不长婆婆因为早年丧夫,视若珍宝,插进来一个儿媳妇,对Z是各种看不惯,横竖刁难婆媳关系紧张刚开始Z默默忍让,后来实在受不了顶了婆婆几句,家里马上炸开了锅,婆婆“一哭二闹三上吊”式的闹腾,还逼着他们小两口离婚。Z老公因为长期当惯了“乖乖儿”,对母亲也束手无策,现在Z一提到回家就头痛。

 

看了XYZ的故事,也许并不觉得陌生,因为都是发生在我们身边真实的故事。列夫.托尔斯泰曾说过:“幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不幸”。少女时代我们都怀揣着一个梦,只愿嫁给心中的白马王子,从此便幸福到老的美好理想,早已被现实所打碎。每个家庭都有自己需要去面对的一本难念的“经”,与其说是“不幸”,不如说是生活的“磨练”,是万事万物的“调教”。

 

曾经自己也埋怨过命运的不公,也曾对天长叹,质问自己为何要承受这些所不能承载的伤与痛,常常自怨自艾,看不开也想不透人生为何是如此的不堪?更曾恨过、怨过、抗争过,用冷漠来包装自己,用无情来掩饰自己,到最后发现伤得最深,痛得最久的还是自己。其实,外在有多少矛盾与对峙,内在就有多少纠结与烦恼,选择愤怒、抱怨与仇恨,始终不能让自己解脱。说到底,所谓的“不幸”正是与外界万事万物的磨合,最终是为了提炼自己。

 

为什么家里这本经书不好念,很大程度上是我们与爱早已分离,既不懂爱,也不会爱。生活就如同智者一般,总是以各种方式来教导我们,直到我们学会该如何爱。常常我们把索取和占有当成爱,其实只是我们的私心私欲在作怪。爱不是彼此的折磨与摧残,而是相互的尊重与感恩;爱不是无尽的抱怨与责怪,而是彼此的支持与谅解;爱不是双方的仇视与报复,而是彼此的宽容与友善;爱不是自以为是的委曲求全,而是慎重考虑的万事周全。爱是和谐,爱是平衡,爱是相互贤惠惠,爱是你好我好大家好,爱才是生命中的主旋律,愿你我都学会爱,好好爱,共同建设好我们的幸福家园!

 

正如【生命细胞科学】告诉我们:“人的思维里面含有思维信息波,分秒不停地向外辐射。每个人都有自己的家,自己的家是小家,大自然是一个大家,家和万事兴。如果人们天天都有爱大自然、爱天地万物的思维,大自然和人类万众生命就是在爱的环境里和谐发展,幸福安康。如果,人们天天都是满腔的怨气、勾心斗角,可想而知,大自然空间也是充满怨恨、相互争斗,不是你死就是我亡。

 

如此,大自然和人类万众生命怎能和睦共存,共同繁荣,共同发展。人和大自然是一个整体,是家人和家庭的关系,是彼此息息相通,息息相关,同心同体,密不可分的。人的各种行为会影响大自然,大自然也会影响人的健康、幸福,影响人类智慧潜能的拓发。

 

比如,人们采矿,无论是金矿、钨矿,开采石油,挖煤,都会影响地表和地壳。人们把工业废水、废气不加处理直接排放,大量的汽车尾气排放,污染空气和水,污染大自然。有水的地方就有生命,生命需要氧气,需要呼吸,在大自然空间里面繁衍生息的人类万众生命,都要受到空气和水的影响。

 

因此,人类是和天地万物同呼吸,共命运,你好我好大家好。爱护自然,保护自然环境,营造有利于人类万众生命生活生存的自然生态环境,就是建设我们的幸福家园,就是爱护自己,造福子孙后代,也就是佛家说的普渡众生。”


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017