注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

如何快速改掉孩子的坏习惯  

2017-01-17 07:56:53|  分类: 教子成龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何快速改掉孩子的坏习惯 - 老李头 - 老李头的博客

爸爸妈妈们都认为,孩子的好习惯好难培养呀,往往要很长的一个周期。而孩子的坏习惯,好像在转眼间就学会了。其实不全是,很多坏习惯也是在日积月累中形成的,只是你一直没注意,也并不知道,不信你看看以下三个坏习惯。

 

一、孩子太缺乏主见

 

妈妈准备带着小花周末出门散散心,问小花想去哪里,小花犹豫着说:随便。妈妈问小花晚上想吃点什么呢,小花说:不知道,你吃什么我也吃什么。反正无论问小花什么,小花都没有自己的想法。

 

这让小花妈妈很着急,觉得孩子是不是心理出问题了?我让她认真想一想,是不是在孩子从小就包办了孩子的任何事,更多的时候是不问孩子的想法,就算问了孩子的想法也基本没有成全孩子,最终导致孩子潜意识里觉得,妈妈想怎样就怎么样吧,反正说了也没用。

 

儿童3-6岁正属于独立思考、性格发展形成的关键阶段,若在此阶段,家长事事包办,不听孩子的想法,会让孩子渐渐丧失主见,更不会去思考。这样成长起来的孩子独立性非常差,常常会为自己所做的事不断后悔。家长应从小就重视与培养孩子的独立性,当孩子具备动手能力时,多听听孩子的想法与看法,支持孩子并给孩子机会去实现想法,记得,在此过程中,适度的给予孩子鼓励与表扬,会让孩子信心满满,越来越有主见。

 如何快速改掉孩子的坏习惯 - 老李头 - 老李头的博客

二、孩子推卸责任

 

明明不小心把爸爸的眼镜弄坏了,这可吓坏明明了,面对爸爸的不断追问,明明还是坚决的回答:不是我,是你自己不小心。原来,每当明明犯错误的时候,爸爸都会严厉的批评明明,并且告诉明明“不可以”、“不允许”之类的。这让明明内心里产生了深深的恐惧感,当发生这样的事情时,明明选择了坚决不承认和推卸责任。

 

承担责任是每个人正确人格形成的重要组成部分,孩子犯错了,别一味的用成年人的眼光评论事件,这样孩子会越来越没担当,一旦犯错首先会把错误原因归结给别人。孩子犯错时,鼓励孩子主动承担责任,尽可能用“我觉得”、“我跟你一起”等引起孩子共鸣的语言正确引导孩子。

 

三、孩子总是三分钟热度

 

妈妈给兰兰报了钢琴班,但还没过一周,兰兰就不想去学了,觉得太累;妈妈又给兰兰报了象棋,兰兰学两天又不想学了,觉得太无趣。妈妈给兰兰报了很多这样的培训班,兰兰都是三分钟热度,甚至是看书,兰兰也是没看几分钟就东张西望,无法专注。

 

父母的态度会直接影响到孩子的专注力,比如爸爸和妈妈的意见不一致,比如当孩子有兰兰这种情况时,父母没有真正的分析孩子三分钟热度的原因,任由孩子捡了西瓜丢了桃子,间接培养了孩子三心二意的坏习惯。科学研究曾表明,专注力是孩子与生俱来的。允许并不打断孩子的好奇心,但也要学会正确的观察与发现孩子的兴趣,引导孩子专注的去做一件事,哪怕是玩玩具。

 如何快速改掉孩子的坏习惯 - 老李头 - 老李头的博客

以上的三个坏习惯,朋友的女儿身上居然全部都有,这让朋友认真反思过自己的教育行为,当然也认真的与家庭其他成员探讨过,毕竟育儿是全家人一起参与的。还发现,身边太多的父母虽然比上一代的更懂得疼爱孩子,也懂得要温和对待等道理。但一旦发生了事件,大多的人还是会抱着爱孩子的名义,实现自己的各种想法与愿望;在孩子犯错误的时候,还是会没忍住一次又一次的批评与指责……

 

成名要趁早,改掉坏习惯也是要趁早,树还是小苗时矫正相对容易,长成了大树就无计可施了。爸爸妈妈们,快检查一下孩子是否有这三个坏习惯,又或者有更多?那么,请及时的修正吧!如何快速改掉孩子的坏习惯 - 老李头 - 老李头的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017