注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

心中有风景,眼里无是非  

2017-01-16 07:55:08|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中有风景

 你的脸就是你生活的样子 - 老李头 - 老李头的博客

《菜根谭》:“得趣不在多,盆池拳石间烟霞俱足;会景不在远,蓬窗竹屋下风月自赊。”真正的乐趣不在多,只要有一个小小池塘和几块奇岩怪石,山川景色就已经齐全;领悟大自然景色不必远求,只要在茅屋窗下静坐,让清风拂面、明月照人就足以享受。心中有风景,遍地风景,俯拾皆是。处处留心皆风景,每一处景色都是一种心情,不管走到哪儿,都是人生的风景。

 

心在哪里,风景就在哪里。游子的风景在家乡,雄鹰的风景在云端,种子的风景在土里。风景随心,让风景盛开在心上。人生的风景,说到最后,是心灵的风景。优雅的人生,是平静的心、平和的心态、平淡的活法滋养出来的从容和恬淡。可以跑在时间的前面,但不要跑在宁静的心前面。心若急了,神驰,意乱,景衰,一辈子无论走多远,也都没什么韵致可言。环境可以乱,心灵不能乱;做事可以赶,心不可以急。

 

眼里无是非

 

生活中充满了是与非,人情世故,情感欲望,是非不断,烦恼无尽,总要我们去判断去取舍。很多时候,我们会屈从于欲望所形成的不良习性无法自拔,又会偏执地自以为是。这是人性本来的弱点,可惜,一旦钻进去,我们都不愿意承认。

 

《坛经》:“若真修道人,不见世间过。”人生真正的修行,眼睛不会紧盯世间别人的过失,而是看到别人的过错就反观自己的言行,这样眼里无是非。古人云:“静坐当思己过,闲谈莫论人非。”眼里没有别人的是非,只反省自己的对错,则不会口说是非,口里无是非。“眼里无是非”不等于“是非不分”,小的是非纷争不要有,大是大非还是要区分的。

 你的脸就是你生活的样子 - 老李头 - 老李头的博客

有书真富贵

 

一个人是否富有,不同的人有不同的看法。其实,脑中的富有比什么都重要。权力终会失去,金钱不是万能,美女也会厌烦,掌声更是须臾,惟有进入大脑的东西才永远是自己的。北宋王安石《劝学文》:“贫者因书富,富者因书贵。愚者得书贤,贤者得书利。只见读书荣,不见读书坠。”

 

有书之所以富贵,是因为书犹药也,善读可以医愚,可以变人气质,养人精神;在旧时,可以学而优则仕,在当今也能提升人的素质,转化为知识经济。更重要的是,读书使人的精神世界富有,读书犹如穿越时空,与智者先贤对话,尽情享受前人用智慧与思想设下的盛宴。人不能画饼充饥,也不能没有自己的精神家园。没有精神家园的人,是没有归属感的人,在精神世界里找不到自己的落脚点,即使腰缠万贯也免不了魂不守舍,形单影只。

 

无事小神仙

 

人不把功名利禄、荣辱得失考虑得太多,能在情志上潇洒大度,随遇而安,无事以求,活得自然像神仙一样。“心中有事世间小,心中无事一床宽。”经常保持一颗无事的心,必能享受没有梦魇的清宁。古人云,“好事不如无事”“无事即贵人”,一个人只要心中无事就天下太平,心中无事就不会有怨恨烦恼,没有妄求执着,所以他于人无碍,反而对别人有益,因此他是贵人。

 

逢人不说人间事,便是人间无事人。一个人活得是否洒脱,就在这说与不说上。人间多少事,都是管不住嘴惹的。古人又云,求心歇处即无事,人的一颗心一直不停地在狂乱奔撞、追逐着,假若能在日常生活中,学习如何将这颗狂乱的心安定下来,让它变得明明白白、专注安稳,那么澄静的智慧就会从澄清的心灵中浮现,人生的路就可清楚明白!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017