注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

做人应该先学会做事  

2016-12-31 08:37:37|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人应该先学会做事 - 老李头 - 老李头的博客人生在世,终其一生都在做人做事。从表面上看,做人做事似乎很简单,有谁不会呢?其实不然,比如当一名教师,你的主观愿望是当好教师,但事实上却不受学生欢迎;再如做生意,你的主观愿望是赚大钱,可偏偏就赔了本。抛开表层现象,发掘问题症结,你就会发现,做人做事的确是一门很难掌握的学问。

做人难,做事难。这是我们经常听到的话。的确,人生不易,为了获得必要的生产资源,每个人都必须面对很大的压力,要自我奋斗,要参与竞争。成功者固然踌躇满志,令人羡慕;“折戟沉沙者”也很令人同情,如何把握成功的规律、找出失败的症结,使自己在做人,做事方面更成熟、更完善、更易成功,是每一个人必须经常思考、揣摩的问题。

常言道:“立业先立德,做事先做人。”做任何事情,都是从学做人开始的。如果连人都做不好,还谈何做事。因为,做事做人相互依助,如果不懂得如何去做人做事,最终的结局肯定是失败。

做人是做事的前提和关键,也是决定事情成败的主要因素,做人的方向错了,做事也就自然失败了。

比如,我们常说一个人的“品行”如何,这个“品”就是做人的问题,“行”就是行为能力,就是做事的问题。如果一个人“品德”不好,那么,无论他有多渊博的知识,多强的能力,多高的水平,也不能获得广泛的认同。

当然做人与做事,是需要统筹兼顾的,光会做人,不会做事也不行。因为人的基本生活资源需要通过做事获得,人的各种素质要在做事中形成,人的本质要在做事中展现,人的潜能需在做事中开发,人的价值更要在做事中实现。

不做事,做人就没有内涵;做事越多、付出越多,收获往往就越大;做事越少、惰性越大,收获就一定越小。所以,为人处世,不但要懂得做人,更要学会做事,只有将两者进行有机地结合,才能在人生的道路上无往而不胜。做人应该先学会做事 - 老李头 - 老李头的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017