注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

做人的“分寸”  

2016-12-16 06:57:14|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人的“分寸” - 老李头 - 老李头的博客中国人一直很讲究一个“度”,常说的过犹不及就是这个意思,多了少了都不好。所以说万事须讲“度”,率性而为不可取,急于求成事不成,心慌难择路欲速则不达,过分之事,虽有利而不为,分内之事,虽无利而为之,是为“度”。

这个“度”其实就是分寸,也是人生当中最难把握的两个字

万事万物皆有分寸,月是懂得分寸的,它慢慢地缺了,又慢慢地圆了;时间是懂得分寸的,它公平地给予了每个人相同的时间,不长也不短;自然是懂得分寸的,四季有规律地轮回,变换得恰到好处。

人,更应该懂得分寸。一些人之所以能够一路顺风顺水,不仅仅在于他们的聪明、勤奋,也在于他们对人性的洞察,他们懂得什么叫恰如其分,什么叫不偏不倚,什么叫见好就收,一句话,他们能够把握分寸。


做人做到恰如其分,是最高境界,事实上,把握好了人生分寸,就等于掌握了自己的命运。

做事做到恰到好处,也是人生的一门学问!


所以你要明白:1

直爽并不等于言语毫无顾忌

我们说话是要讲究一些技巧的,不要总是把直爽当成口无遮拦的借口,不要总是说:“我这人就是性子直,你别介意啊!”性子直也不能成为当中揭人短处的理由啊!

不分场合,不顾他人的说话,很容易把人家搞的下不来台,势必会遭


2

见人宜说三分话

说话小心些,为人谨慎些总是无害的。一个毫无城府、喋喋不休的人,会因显得浅薄俗气、缺乏涵养而不受欢迎。俗话说得好:上帝之所以给人一个嘴巴、两只耳朵,就是要人多听少说。


3

千万不能口无遮拦

不要试图窥探别人的隐私;不能故意渲染和张扬对方的错误;说话留有余地;不能强人所难;说话不能不看时机。


4

很好的话题也要适可而止

即使一个很好的题材,说时也要适可而止,不可拖得太长,否则会令人疲倦,若不能引发对方发言,或必须仍由你支撑局面,就要另找新鲜题材,如此才能把对方的兴趣维持下去。


5

多多读书,忌浅薄无知

没有人会喜欢一个浅薄无知、满口粗话的人,所以多读书、多学习,做一个有内涵的人,这对你的人生是很有帮助的。

“分寸”极其重要而又极难把握,它可谓是一门人生的艺术,你精通了这门艺术,也就把握了人生的命运。

做人的“分寸” - 老李头 - 老李头的博客

说真话的分寸!

说真话,被视为是善良的表现。

就像《皇帝的新装》里,那个说穿皇上没穿衣服的小孩子,历来都被人赞誉为天真纯良的代表。

可是,如果一个人总是说实话,不免显得太过刻薄。

别人家刚出生的宝宝,你非得指出婴儿多皱纹显丑,估计你连满月酒都没得喝

朋友有人晒个图,你非得指出用过美图秀秀,你说多了人家也对你取关了。

有人说圈里:情商高就是心里装着别人。

总说出别人难堪的实情,把别人置于示众的尴尬底下,无论如何也不是心里装着别人的表现吧?

你心里装不下别人,也不要期望别人心里装得下你了。这是等价交换的法则。


西方法庭上有一个“真话原则”,所有证人宣誓时必须保证所言是事实且为事实的全部。法庭讲究把实话说尽,是为了查清真相,还世间一个公道。

可是我们的生活并不是法庭,并不需要秋毫毕现,这样的生活也太严肃,太累人了。中国人讲“春秋笔法”,既可用于写文章,也可用于说话。这一向是为人成熟之道。

成熟的人,把握说实话的分寸,看得穿,不说破,顾全了别人的面子,也成全了自己的智慧。


就像季羡林先生所说,做人就应该“假话全不说,真话不全说”。

假话全不说,是坚守自己的底线,就像谭咏麟的歌里唱道:“宁愿一生都不说话,都不想讲假说话欺骗你。”

真话不全说,是为了保存自身,就像辛弃疾的词:“而今识尽愁滋味,欲说还休。”

谁说不总是说真话就是狡猾?很多时候,那不过是看透世事过后的无奈而已。


逢人只说三分话,未可全抛一片心。真话不可不说,但一定不能说得太过分。其中的分寸掌握,需要生活的历练。

《春秋谷梁传》里说:“为尊者讳耻,为贤者讳过,为亲者讳疾。”这不失为其中一种法则。

静坐常思己过,闲谈莫论人非。面对自己尊重的人,谈论他们可羞耻的地方与过错,并不是你的责任。见贤思齐,严己宽人,可不说的还是不要说。

非得要说的时候,不要公开说。好事不出门,坏事传千里。真实往往丑陋,顾及别人的名声,真话应该只对当事人说。

即使要说,委婉地说。举鲁迅作代表。鲁迅为萧红代表作《生死场》作序的时候,对小说赞誉非凡。但鲁迅后来说,序言中说小说“叙事写景胜于描写人物”,其实就是说描写人物并不怎么好。

可见,说实话的最高境界,不是总说实话式的刻薄,而是同情他人式的菩萨心肠。


说话很难,拿捏该说什么话更难。

不说实话未必是袖手旁观,尽说实话也可以是小肚鸡肠。

而无论我们说不说实话,背后的思维都应该是:我们什么时候能不说错话。

人生最难在有“

做人的“分寸” - 老李头 - 老李头的博客

所谓的“度”,就是分寸,就是要求做人做事恰如其分,不偏不倚,不缺不过,不急不怠,不骄不躁,不卑不亢。用心宜约,用情有度,把握住分寸,调节好程度,这是一种人生境界,需学习,需磨练。

做人有"度"

就是要管住嘴,管住手,管住眼,管住耳,管住心

[转载]分 <wbr>寸(警醒好文)

管住嘴,不说不该说之话,不多不该多之舌。开口宜三思,不能以坦率豪迈为借口,原谅自己的无知与莽撞。要看场合、讲时机,说该说的话,表该表的态。

[转载]分 <wbr>寸(警醒好文)

管住手,不多不该多之事,不贪不该贪之财。踏实本分,做好自己的分内之事。不干涉别人,不侵犯别人,不与人争抢,不与人冲突。但也要坚定地守卫属于自己的领土,不轻易放弃和妥协。

[转载]分 <wbr>寸(警醒好文)

管住眼,不看不该看之景,不睹不该睹之人。不觊觎不属于自己的人和物,不贪恋与自己无缘无分的人和事。专注自己该做的事,珍惜自己拥有的东西,有礼有节,正义坦然。

[转载]分 <wbr>寸(警醒好文)

管住耳,不停不该听之话,不闻不该闻之语。要有自己的立场和判断力,不轻信他人的话,不轻受他人的挑拨与唆使。不窥探他人的隐私,不打探他人的世界,不八卦、不轻佻、不盲从、不愚昧。

[转载]分 <wbr>寸(警醒好文)

管住心,不起不该起之心,不动不该动之念。清除内心的杂念,隔离外界的喧嚣,克制容易膨胀的欲望和贪念,知足常乐,无愧于心。

 


做人有"度"

让自己常留清醒之心,常思分寸之道

让自己学会自制,懂得自控

把握住分寸,整理好心态

才能为好人,做好事,处好做人的“分寸” - 老李头 - 老李头的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017