注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

六十岁前与六十岁后  

2016-12-14 08:13:43|  分类: 西阳红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   六十岁前与六十岁后

当年的同学同事战友,纷纷进入花甲之年,现在也轮到我自己啦。喟叹生命好比过山车,咣当、咣当晃悠了大半辈子,嘎吱一下,蓦然回首:六十已是人生一甲子,触目惊心!


令人感叹的是:过了六十,无论体能还是精力,与五十好像没什么不同,但感觉不一样了,你不服就是不行!六十之前,“有气不能忍”;六十过后呢,有尿不能忍。若你还憋着,前列腺就要发“言”(炎)了。




六十之前,拿命来挣钱;六十之后,拿钱来保命!六十之前,战友见面,交流哪儿发财;六十过后,满处打听养生秘诀。


六十岁之变:之前喝酒,之后喝茶;之前跑步,之后散步;之前比“学历、职务、薪水”,比谁高;之后比“血压、血脂、血糖”,比谁低。人过了六十,地心引力开始发威,衰老氧化开始加速:一头白发不得不染,眼角鱼尾纹开始龟裂延伸,眼睑开始垂成眼袋,一身润肤开始松弛懈怠。呜呼哀哉,老菜皮矣!怎么刷“绿漆”,也嫩不过菜心呀。


六十岁前,喝糖水;六十岁后,尿“糖”水。六十岁前,吃鹅肝;六十岁后,脂肪肝。六十岁前,酒友多;六十岁后,病友多。六十岁前,血浓于水;六十岁后,现在的血浓于过去的血(血脂高)。


六十岁前,大鱼大肉;六十岁后,粗茶淡饭。六十岁前,钱多钱少一个样;六十岁后,官大官小一个样。人到此时方明白:有权时不能太狠,有钱时不能忒横。


六十岁前,“喜看洞房花烛夜”,多有红帖子;六十岁后,“忍看朋辈成新鬼”,常有黑讣告。


六十岁前,坚信“人定胜天”。感冒了,喝口水就好了,发烧了,睡一觉就好了。六十岁后,笃信“听天由命”,“三高”不请自到,你就成了高老庄里的高老头,难以挣脱!


子曰:“六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”六十岁一过,暮霭沉沉楚天阔,人生大彻大悟:神马都是浮云,健康最重要。


人生一世,草木一秋。原本赤条条的来,还是赤条条的走。六十岁,入秋啦!兄弟啊,还有什么放不下的;姐妹们,要自珍惜,当心别感冒。


日子在一天天的从身边滑过,到了60岁以后,好象什么都豁然开朗了,忽然看淡许多事情,想通了很多道理……

[转载]六十岁前与六十岁后(人人都会老,必看!)

1. 关于命运:命里一尺,难求一丈,中国的老俗话颇有道理,沒有必要做无谓的抗争,老天爷早为我们安排好了一切,该啥样就啥样了。有些事情,当我们年轻的时候无法懂得,当我们懂得的时候已不再年轻。


2. 关于金钱:身外之物,撑不着饿不死就得,大不了他吃好的,我吃咸菜,一样管饱且更健康,无非是他穿好的,我穿差的,照样暖和。粗茶淡饭,自然素食,对于我们非常舒适,再加小酒一小小杯,真比神仙更会养生。

[转载]六十岁前与六十岁后(人人都会老,必看!)

3. 关于地位:那东西跟我们根本扯不上,他作他的达官贵人,我作我的贫民百姓,像小品里說的:最终的归宿不都是那个小匣子么?


4. 关于事业:沒有什么高低贵贱之分,人人为我,我为人人,只要合法,能干什么就干什么,口袋沒钱不丟人,死要面子活受罪的事千万別干。


5. 关于婚姻:破锅自有破锅盖,啥人自有啥人爱,当初坚定的要娶她(嫁他)就一定有娶她、(嫁他)的理由。现在嘛,闭一只眼,对她、(他)的不能容忍也要视而不见,睁一只眼,看看她、(他)身上仅存的可怜的闪光点,人无完人嘛。世上的喜剧不需要金钱就能产生,世上的悲剧大半和金钱脱不了关系。


[转载]六十岁前与六十岁后(人人都会老,必看!)

6. 关于家庭:几个不和谐的音符被巧妙的湊到一块,沒准能奏出异常优美的乐章,那看你怎么欣赏了,反正演奏者是乐在其中。


7. 关于朋友:世界这么大,能遇见,不容易。想离开你的,不必强求,求回来的也许是一个小人,真正交心的,也不用天天打电话联系,只要对方有事,一声招呼随叫随到,“两肋插刀”就OK了。


[转载]六十岁前与六十岁后(人人都会老,必看!)

8. 关于孩子:是上帝赐给你的一张存单,当然不是你的账户,密码也未知,你就只管往里存,什么时候可以取出來享受,那得看它的主人了,別指望,就当奉献了。


9. 关于父母:他们是为我们立帐户的人,虽然他们沒想要收回成本,但现在也该是我们加倍奉还的时候了,奉还的不是金钱,而是孝。也许直到他们离我远去,都还是还不清呀。




路的尽头,仍然有路,只要你愿意走;有时,看似没路,其实是你该拐弯了!六十岁,拐弯了。也许我们是真的“颓废”了?变老了?消沉了?但也觉得轻松了,豁达了,开朗了。

如果事事和人争,天天和人比,那不是纯粹和自己过不去。该拐弯处且拐弯。学会自己哄自己开心,周围的人也就都心平气和了。回头看看我开车还有骑车的哪,我骑车还有走路的哪,我走路还有拄拐的哪,我拄拐还有沒腿的哪,我沒腿还有沒命的,这样,你就心平气和,轻松、豁达、开朗了。

人生在世几十年,无论你活着时是皇帝还是乞丐,最终都归于黃土一捧,也许你做不了官,但你肯定会做人;也许你缺少钱,但你内心肯定很富足。不同的心境,看不同的景致,也体味全然不同的人生。同样的境遇,有的人仿佛置身天堂,有的人感觉如处地狱。人生犹如一丛玫瑰,沒有绝对的美丑,看是鲜花,身带芒刺,端看我们关注的是什么。心中充满感恩,温暖时时相伴,念念宽恕別人,和气自然相随。在家庭中,感恩、理解、宽恕,成就了我们愈加宽阔的心胸!我们彼此理解、珍惜,更加相亲相爱。



人到六十,你才逐渐明白这些道理。这样,你才能感到,人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!不管世界如何变幻,我们都要在心中,描绘自己的春夏秋冬。不见得每天都是好日子,顺心事,但每天都有好心情,就靠我们自己去把握。

[转载]六十岁前与六十岁后(人人都会老,必看!)

人到六十,更要把握好要到岸的那一刻。只要真心去面对生活,一切都是美好的。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017