注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李头的博客

活到老 学到老 永远做学生,祝大家天天快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

五十年代出生在农村,六十年代读过书吃过糠,七十年代当过兵扛过枪,八十年代后长期在有色企业从使安全保卫工作。我虽然吃了很多苦,,遭了不少罪,但我不抱怨,也不后悔,我家经济虽不富裕,但家庭和睦幸福笶声满屋,我鼓励全家,珍惜今天来之不易的幸福生活。我愿在网易博客这块园地里结识更多相同经历的朋友,让我们共同回顾所走过的路程,珍惜当下的晚年生活,快快乐乐的过好我们幸福的每一天 。三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

网易考拉推荐

电厂坍塌74人死事故中,有多少人祸因素?  

2016-11-29 07:20:28|  分类: 重大灾祸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电厂坍塌74人死事故中,有多少人祸因素?

北方


  11月24日7时40分左右,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊倒塌。记者从现场救援指挥部获悉,截至24日22时,确认事故现场74人死亡,2人受伤。(11月25日新华社)

  一起工程平桥吊坍塌事故,死亡人数竟达74人。74个鲜活的生命就此消逝,74个甚至更多的家庭因此失去亲人。由此不难发现,此次事故之惨烈程度。而且依据事故划分标准,死亡30人以上,即算是特别重大事故,何况是坍塌当天就已经死亡74人!这样的事故,近年来在中国已经很少见了。

  按照海恩法则原理:“每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患”。海恩法则强调的两点分别是:一、事故的发生是量的积累的结果;二、再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。


  对照这个法则,我们在抢险救人,做好相关善后工作的同时,明显有必要开始追问和反思了:问题到底出在哪里?电厂坍塌事故不可能只是意外灾难,更不是天灾,其是真真切切的人祸。那么事故中,都有哪些人祸因素呢?“29次轻微事故”发生之时,相关方面有没有重视?“300起未遂先兆以及1000起事故隐患”有没有被真正重视过?


  具体到电厂冷却塔平桥吊建设工程中,其有总投资建设者,有承包者,有施工者,还有监理部门,为何就发生了如此严重的事故,这些责任单位,事先都干什么去了,是否真的做到了恪尽职守?

  比如众所周知,如今的工程建设,都存在层层发包、层层转包等情况,然后层层克扣工程款,导致偷工减料、具体建设措施失当等问题。那么在电厂坍塌事故中,是否存在同样的问题?


  电厂坍塌事故,74人死亡,其明显已经不是“是不是人祸”的问题,而是一个“其中有多少人祸因素”的问题,是一个有多少人失职渎职,甚至违规违法,作奸犯罪的问题。对此,相关部门还需要尽快地、强力地介入调查,查明问题,还原真相,明确责任,严肃处罚。这是还死者和家属一个说法的需要,也是保障工程安全,吸取教训,避免再次发生类似悲剧的必须!

相关新闻

江西电厂坍塌死亡人数升至74人 68人身份已经确认

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017